aif.ru counter
39

Избирательная Фемида

17 марта Кировский районный суд Днепропетровска решил, что Партия регионов нарушает порядок ведения агитации. Как следствие - территориальная избирательная комиссия может отменить  регистрацию кандидатов от партии в областной совет. Ситуация вызвала возмущение избирателей, и в Днепропетровске развернулся масштабный митинг протеста.

Акция началась 19 марта. Первые протестующие появились на площади имени Ленина уже с утра. К обеду люди еще прибывали. Постепенно площадь превратилась в палаточный городок «бело-голубых». По данным Партии регионов, на главной площади города собрались тысячи горожан. К ним присоединились жители других регионов, решивших влиться в акцию протеста днепропетровских избирателей. Поддержать протестующих приехали и народные депутаты. Вместе с представителями местных партийных организаций и делегаций из других областей к митингующим обращались народные депутаты Татьяна Бахтеева, Владимир Зубанов, Владимир Бронников, Дмитрий Святаш, Людмила Кириченко и Василий Салыгин. Все они выразили свое возмущение методами, применяемыми во время кампании местной властью.

Как оказалось, причиной для решения, принятого судьей Кировского районного суда Наталией Онушко, стало поздравление с 8 Марта.

- Руководитель областной организации ветеранов и его заместитель, баллотирующиеся по списку Партии регионов в областной совет, поздравили с праздником 8 Марта женщин-ветеранов войны. Именно эту акцию судья и расценила как нарушение избирательного законодательства, - объяснил «АиФ» руководитель днепропетровской областной организации Партии регионов Олег Царев. - При этом суд не принял во внимание ни записей, ни показаний свидетелей. Более того, свидетелей вызывали в облсовет на «воспитательные беседы» и учили их, как и что нужно говорить в суде. Но никто из ветеранов не пошел на сделку с совестью. Поэтому днепропетровский суд и вынес такое решение.

По мнению Олега Царева, ситуация, возникшая в Днепропетровске, - «пробный шар». Он утверждает, что команда снимать Партию регионов была отдана по всей Украине.

Активисты партии не намерены допускать такого развития событий и готовы продолжать акцию протеста до тех пор, пока избиратели Днепропетровска не получат гарантии «возможности выбирать в депутаты всех уровней тех, кому доверяют». Палатки будут стоять на площади до тех пор, пока апелляционный суд Днепропетровска не отменит решение райсуда.

Члены политсовета Партии регионов, в свою очередь, обратились с официальным заявлением к международным правозащитным организациям и наблюдателям. Регионалы обращают внимание наблюдателей на то, что в период праздников провластные политики тоже поздравляли женщин по всей стране. Кстати, по мнению членов политсовета Партии регионов, для этого был применен  админресурс, который дал возможность доступа к личным данным граждан Украины с использованием государственных средств связи и тому подобное. А вот скромные позд-равления от местной организации Партии регионов женщин Днепропетровска были квалифицированы судом как подкуп избирателей. Такое постановление суда может послужить поводом для ходатайства перед территориальной избирательной комиссией о снятии днепропетровской областной организации Партии регионов с предвыборной гонки. По мнению авторов заявления, действия суда откровенно несправедливы. 

Руководство партии предпринимает все меры для того, чтобы донести суть своих требований до международного сообщества. Руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев лично встречался с Любомиром Копаем, главой миссии ОБСЕ в Украине. Они проанализировали нарушения со стороны власти  и применение админресурса в нынешней избирательной кампании. Среди прочего, рассматривался и вопрос о попытке власти Днепропетровска снять с выборов кандидатов в депутаты от Партии регионов.

С начала недели заседание апелляционного суда Днепропетровска переносилось дважды. По мнению Олега Царева, рассмотрение дела  затягивается намеренно. Проблема в том, что у территориальной избирательной комиссии есть только три дня на принятие решения по этому вопросу. Представитель Партии регионов предполагает, что это техническое обстоятельство может быть в конечном итоге использовано: у регионалов попросту не останется времени на прохождение всех предусмотренных законом инстанций для защиты своих прав.

Валентина ГАЛКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых