aif.ru counter
23.03.2006 00:00
11

Заметки с предвыборных полей

До окончания предвыборной агитации осталось совсем немного. «АиФ» решил выяснить, какая из партий была наиболее активной. Если оставить в покое денежные затраты, подсчитать которые можно только приблизительно, оказывается, что особой мобильностью отличилась Партия регионов: ее лидер только за последний неполный месяц успел объехать 9 областей Украины и побывать в 20 населенных пунктах - и это еще не конец, ведь агитация завершится за несколько часов до начала голосования.

Бедными управлять легче

Несмотря на уверенность в своих силах, пренебрегать предвыборными поездками лидер гонки не стал. Правда, для путешествий выбрал знакомые тропы - Восток и Юг страны. На Западе Виктор Янукович побывал только на Буковине - в Черновицкой области. Видимо, благодаря тому, что лидера партии во всех этих регионах и так прекрасно знают, особой агитации не вышло: вместо того, чтобы рекламировать, Янукович сам выслушал рекламу собственной партии от пришедших на митинги. И не только рекламу: на этот раз львиная доля общения пришлась на рассмотрение жалоб. Сложности с газом, неопытность правительства, приднестровский конфликт - все это отступило на второй план перед повседневными неурядицами, которые митингующие горожане вынесли на площадь. Как ни прискорбно, люди, озвучивавшие свои проблемы, вряд ли согласились бы с утверждением Льва Толстого о том, что каждый из них несчастен по-своему. Трудности у всех регионов примерно одинаковы: безработица, низкая заработная плата, которую, к тому же, забывают выплачивать, высокие цены.

«Раньше мы могли найти хоть какую-нибудь работу, пусть даже в киоске за 100 гривен в месяц, - рассказала Ирина Голубь из Харьковской области. - А теперь даже этой работы не стало». О том же говорили и сотрудники промышленных предприятий Харькова, Николаева, Херсона. «Кстати, под давлением власти на нашем заводе была ликвидирована профсоюзная организация, - пожаловался миргородчанин Сергей Балабохин. - Видимо, отстаивать свои права - это привилегия, позволенная немногим».

«Бедными людьми управлять легче, - таким был вывод, сделанный Виктором Януковичем после путешествия в Полтавскую область. - Других объяснений для столь резкого обнищания народа нет. Только в январе 2006 года уровень производства упал на 16%. Конечно, это приводит к сокращению рабочих мест, урезанию зарплат».

Церковь с политикой и без

Встреча с В. Януковичем в Черновцах подтвердила, что Украина -  невероятно пестрая и терпимая страна: на открытие Партией регионов памятника первому православному митрополиту и торжественное богослужение в Свято-Духовском кафедральном соборе пришли последователи различных религий и приверженцы многих политических сил. «Власть часто говорит о разделении политики и церкви, - вздохнул прихожанин Владимир Казаков, - но заметьте: никто из пришедших не принес в храм никакой агитационной символики, хотя я знаю, что сейчас сюда пришли не только сторонники Партии регионов. При этом захват православных церквей Московского патриархата и передача их другим конфессиям носит явно политический характер. Особенно учитывая, какими методами пользуются чиновники. Ведь это не происходит открыто: зачастую просто новую религиозную общину регистрируют на адрес, по которому уже «прописана» община Московского патриархата. И начинаются бои за храм».

Многие считают, что проблемы церкви имеют общие корни с вопросом о языке. «Создается такое впечатление, что это обыкновенное проявление русофобии, что власти таким образом борются с влиянием России, - поделился соображениями один из черновицких активистов партии Роман Козуб. - А ведь на самом-то деле - если бы меньше боролись, и влияния было бы меньше: не было бы проблем, за которые можно зацепиться».

Из кризиса в катастрофу

По частоте обсуждаемости вопрос отношений с Россией, да и внешняя политика Украины в целом, пожалуй, заняли первое место в списке тем, затронутых Виктором Януковичем во время поездок. И дело не только в русском языке или церкви Московского патриархата. Для большинства юго-восточных предприятий страны Россия является главным партнером: она и продукцию покупает, и сырьем обеспечивает. Да и в газовом вопросе по-прежнему нет ясности.

«Вопрос о поставках газа нужно решать срочно, собирать Кабмин, - высказался в Харькове В. Янукович. - Пока страна из кризиса не попала в настоящую катастрофу - ведь нынешнюю цену на газ нельзя назвать приемлемой для украинской экономики. И неизвестно, что будет дальше - ведь пока власть бездействует, страны-поставщики вполне могут пересмотреть условия». Эти слова оказались почти пророческими: недавно Туркменистан официально заявил, что поставлять газ Украине напрямую не будет. А это означает, что частная компания «РосУкрЭнерго» так и останется на нашем рынке монополистом, диктующим свои условия. А это - дорога к дальнейшему обнищанию людей. И не только тех, кто приходил на митинги Партии регионов.

Игорь ЛАВРИНЕНКО

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых