aif.ru counter
23.03.2006 00:00
17

Реформа требует жертв

«2006 год должен стать не только годом села, но и годом жилищно-коммунальной реформы», - считает  Валерий Коновалюк, лидер партии «Трудовая Украина».  Однако реформа невозможна без внедрения новой межбюджетной идеологии, которая бы урегулировала отношения между государственными и местными бюджетами.

Согласно закону «О местном самоуправлении»,  именно городские власти уполномочены управлять объектами ЖКХ. Эти объекты находятся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин. Они же обязаны надлежащим образом их содержать, эффективно эксплуатировать, решать проблемы водо- и теплоснабжения.  Но, к сожалению, эта система устарела и уже себя не оправдывает. «Фактически местные бюджеты способны обеспечить капитальный ремонт жилых домов только на 16% от необходимой нормы», - говорит

В. Коновалюк. По его словам, на начало 2006 г. убытки жилищно-коммунальных предприятий Украины составили 1,2 млрд. грн. Тарифы на коммунальные услуги для населения компенсируют их себестоимость в размере  66%. С технической точки зрения ЖКХ страны тоже находится в плачевном состоянии. По мнению В. Коновалюка, в большинстве киевских домов жить просто опасно, ведь по статистике, 70% жилья построено в 1970-е гг.  Эти здания уже давно нуждаются в капитальном ремонте.  «Сначала мы дожидаемся аварии, а потом тратим в три раза больше денег на ликвидацию ее последствий», - говорит Валерий Ильич.     

 «Большую часть своих мизерных зарплат и пенсий люди отдают за  коммунальные услуги, которые, в сущности, предоставляются не в полном объеме», - говорит лидер «Трудовиков». По его словам, жилищные конторы не справляются со своими обязанностями. Из-за дефицита материальных, трудовых и финансовых ресурсов они не в состоянии качественно осуществлять техническое обслуживание и ремонт домов. Поэтому «Трудовая Украина» выступает за создание организаций совладельцев многоэтажных домов (кондоминимумов), которые и должны составить конкуренцию жэкам. Согласно разработанному  партией  механизму реформирования ЖКХ,  что процент от квартплаты (на ремонт жилищного фонда, обслуживание лифтов) жители дома будут платить не жэкам, а перечислять на общий счет в банк. Таким образом,  средства станет легче контролировать, и вдобавок сумма на депозите с каждым днем будет увеличиваться. Деньги, предусмотренные в городском и районном бюджете, также будут перечисляться только на счета домовых комитетов.  Председатель Киевской организации «Трудовая Украина» Ярослав Диденко считает, что финансирование органов самоорганизации может осуществляться и через материальную поддержку со стороны финансовых учреждений, а также депутатов и меценатов. Однако, как отметил начальник Управления землепользования и градостроительства КГГА Дмитрий Гуленко, создание таких организаций займет уйму времени. «Поэтому более ранней формой кондоминимумов являются органы самоорганизации населения, - говорит Гуленко. - Таких организаций  в столице уже более 70. Это домовые, квартальные комитеты, комитеты микрорайонов».

Между тем, представители «Трудовой  Украины» убеждены, что создание организаций совладельцев многоэтажных домов невозможно без усовершенствования законодательства на городском уровне.  В случае прохождения  в горсовет «Трудовики» обязуются решить этот вопрос.

Светлана Торшина

КСТАТИ

Оказывается, лидер «Трудовой Украины» Валерий Коновалюк очень разносторонняя личность. На прошлой неделе он проявил себя с совершенно неожиданной стороны, проведя   в одном из спортклубов на Оболони мастер-класс по дзюдо для подростков. Как оказалось, Валерий Коновалюк занимается этим видом борьбы с 12 лет. Неоднократно побеждал в соревнованиях. Мастер спорта по дзюдо. «Я активно занимался дзюдо до 20 лет. Потом восемь лет подряд возглавлял Федерацию дзюдо в Донецкой области»,  - признается Валерий Ильич.  Политик искренне считает, что именно спорт помог ему закалиться как личности. «Я обязан спорту всем -  не будь его, не было бы и успехов  в моей жизни, - говорит Коновалюк. -  Ведь я занимался не только дзюдо, но и  боксом, плаванием, пятиборьем. А дзюдо - это даже не столько мышечная масса, сколько закалка характера, силы воли».

Именно поэтому В. Коновалюк уделяет так много внимания развитию детского и юношеского спорта в Украине. Он считает, что любая мама будет только рада, если ее ребенок проведет пару дней в неделю не в праздном шатании по улицам, а в спортзале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых