aif.ru counter
23.03.2006 00:00
34

Проживет ли Европа без «Газпрома»

В последнее время в некоторых странах Западной Европы развернулись дискуссии, не слишком ли они зависят от России в плане энергосбережения. Особенно эти страхи обострились после «газовой войны» с Украиной. Насколько обоснованны опасения соседей? Есть ли у России реальная возможность оставить эти страны без электричества?

Е. Каримов, Надым

ОЧЕВИДНО, что Россия - богатейшая в плане энергоресурсов страна и действительно играет ключевую роль в энергобезопасности мира. Насколько ключевую? Попробуем подсчитать.

Территория России занимает 13% территории Земли, здесь проживает менее 3% населения мира, но сосредоточено свыше 34% природного газа и около 13% мировых разведанных запасов нефти. Россия занимает 1-е место в мире по международной торговле природным газом и 2-е место как экспортер нефти (и нефтепродуктов).

В 2004 году только в Европу мы поставили энергоресурсов на 47,8 млрд. евро - 15% от всего энергетического импорта (имеются в виду все энергоресурсы - и природное топливо (нефть, газ, уголь), и электро- и теплоэнергия).

Австрия боится, а Англия - нет

К ПРИМЕРУ, в Австрии газ из России составляет 74% от общего объема потребляемого газа, в Греции - 81%, в Болгарии - 94%. А Финляндия и Словакия вообще весь газ ввозят из-за границы. Однако есть страны, которые вообще не импортируют газ из России: Бельгия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

Что касается поставок других видов энергоресурсов, то достаточно большое значение имеет только нефть. Треть нефти, потребляемой 25 странами ЕС, поставляется из России. А вот электроэнергию у нас покупает только Финляндия. Больше половины - 56,8% - своих энергоресурсов Европа производит сама. В основном это электроэнергия, импортировать которую из неевропейских стран нет никакой необходимости. Таким образом, общая энергозависимость европейских стран от России несколько преувеличена. На этом рынке ее энергоресурсы составляют всего 15% энергетического импорта, то есть остальные 85% от России не зависят.

Правда, Международное энергетическое агентство ожидает, что зависимость Европы от российских нефти и газа будет только возрастать. В ближайшие 20 лет общемировой объем потребления энергоносителей - в основном нефти и газа - возрастет в полтора раза. По оценке Еврокомиссии, к 2020 году до 70% энергоресурсов, потребляемых странами ЕС, будут импортными. Собственные запасы в Северном море истощаются. А Россия обладает гигантскими нетронутыми запасами сырья, намного превышающими возможности всех источников поставок в Северной и Южной Америке, Европе и Азии за исключением Ближнего Востока. Конечно, стоимость добычи в России относительно высока, но при нынешних высоких ценах на энергоносители это не проблема. Аналитики ЦРУ полагают, что «Россия имеет все необходимые предпосылки, чтобы использовать свои нефтегазовые ресурсы для выполнения внутри- и внешнеполитических задач».

Проедаем втрое больше

ТЕОРЕТИЧЕСКИ Россия, конечно, может перекрыть Европе нефте- и газопроводы. Но тогда лишится десятков миллиардов евро, и неизвестно, кто больше в итоге пострадает. А Европа вряд ли замерзнет, все-таки у нее останется еще 85% энергоресурсов. Поэтому эйфория, которая стала в последнее время появляться от осознания большой роли России в обеспечении энергетической безопасности Европы и мира, должна пройти. Наверное, это все-таки не тот рычаг, который снова сделает Россию великой державой. Экономическая мощь - вот что необходимо. Поднимать экономику - занятие значительно более длительное и неблагодарное, чем постараться показать, что все от нас энергозависимы.

Кроме того, России пора подумать о собственной энергетической безопасности. Ведь она зависит не только от наличия энергоресурсов, но и от того, насколько хорошо они используются. То, что Россия страна богатая и много продает за границу, еще ничего не значит. Если производимая энергия будет расходоваться расточительно, никакое богатство не спасет.

По данным Минпромэнерго, для производства одних и тех же товаров Россия тратит энергии и ресурсов в 2,5 - 3,5 раза больше, чем страны Западной Европы. То есть свои богатства мы расходуем без оглядки на будущее.

Конечно, при сравнении нельзя скидывать со счетов, что в России огромные расстояния и холодный климат, поэтому и энергии требуется существенно больше. Но все равно очевидно, что энергоэффективность российской экономики пока недостаточна. Правда, по данным ФБК, с 2001 года энергоемкость ВВП в России стала понемногу снижаться.

Игорь НИКОЛАЕВ,

Ольга ТОЧИЛКИНА

Фото Рейтер

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых