aif.ru counter
23.03.2006 00:00
27

В ожидании перемен

«Когда же будут перемены?» - находит «АиФ» один и тот же вопрос практически  в каждом втором письме читателей. Действительно, заявленный год назад новой командой власти курс на реформы так и остался лишь курсом. В последние месяцы власть о реформах не вспоминает, и говорят о них разве что политики. Интересно, что расписаны по полочкам они, пожалуй, только у Партии регионов. В первую очередь потому, что ее лидеры намерены возобновить проведение тех реформ, которые они начали осуществлять два года назад.

Европа в Украине

Главная цель реформ - обеспечить людям достойные условия жизни. У нас принято говорить - как в Европе. Заметим, что на самом деле «путь к евроинтеграции» нельзя назвать «ноу-хау» «оранжевой» власти. В Европу Украина идет едва ли не с момента утверждения независимости - как, впрочем, и к союзу с Россией. При этом постоянные «отнекивания» еврочиновников наводят на мысли, что никакое форсирование событий - при любых раскладах в верхнеукраинских эшелонах власти - не ускорит достижения Украиной заветной цели. «Евроинтеграция - процесс длительный, и торопиться с формальностями нет никакого смысла, - считает лидер Партии регионов Виктор Янукович, соглашаясь с тезисами, озвученными в последнее время европейскими лидерами. - Украина должна стремиться к европейским стандартам жизни. Я бы сказал, что Украина должна строить Европу у себя. Для этого нужны реформы. Только они в перспективе приведут Украину к тем отношениям с европейцами, к которым она сегодня стремится».

Представители Партии регионов считают, что в первую очередь изменений требуют пенсионеры. «В Украине много пожилых людей, и многие из них не могут себе позволить уйти на пенсию, потому что понимают, что прожить на осуществляемые государством выплаты просто невозможно, - объясняет руководитель избирательной кампании Партии  регионов Евгений Кушнарев. - Поэтому мы решили продолжить реформу, начатую правительством Виктора Януковича». По словам Е. Кушнарева, суть реформы сводится к нескольким основным положениям: необходимо обеспечить ежегодный рост пенсий хотя бы на треть, чтобы в результате она составляла не менее 80% от средней зарплаты и чтобы сократился разрыв между пенсиями госслужащих и остальных граждан. Но это вовсе не должно означать, что по достижении пенсионного возраста люди обязаны будут уйти на пенсию - если человек может и хочет работать, никто не должен ему в этом препятствовать. И это следует зафиксировать на законодательном уровне. По мнению регионалов, пенсионеры нуждаются не только в повышении пенсий, но и в защите их прав, интересов и собственности. «Во-первых, нельзя допускать перехода к адресной денежной помощи вместо системы льгот, - считает Е. Кушнарев. - Во-вторых - необходимо принять меры, препятствующие захвату жилья пожилых людей аферистами».

Реформа из трех блюд

При этом в Партии регионов уверены, что обеспечить своим гражданам достойную старость - доступ к нормальному питанию, жилью, здравоохранению и отдыху - может только государство с сильной экономикой. Поэтому параллельно с пенсионной партия собирается проводить в парламенте административную и налоговую реформы, которые дадут возможность, с одной стороны, уменьшить давление на предпринимателей и промышленность, а с другой - разумно распределить полученные от налогов средства. Кстати, эти реформы задуманы не только для того чтобы выйти из кризиса, но и чтобы обеспечить стране прорыв на качественно иной уровень развития экономики. Причем к 2012 году все реформы должны быть проведены - во всяком случае, так требует «Стратегия экономического развития Украины», разработанная Партией регионов. Этот же документ предусматривает три этапа проведения реформ: стартовые антикризисные меры, переход к позднеиндустриальной экономике всеобщего благосостояния и рывок к постиндустриальному уровню.

На первом этапе нашей стране необходимо будет ликвидировать возникшие в последнее время проблемы. На втором - сблизиться по уровню доходов граждан с основными странами Евросоюза. В реализации этого этапа реформаторы делают ставку на высшее образование и полное обновление технологий, развитие фондового рынка, формирование неизменных правил игры для власти и бизнеса. И, наконец, на третьем этапе Украина должна перейти от торговли сырьем и ресурсами к торговле технологиями. «При этом ни одна реформа не должна проводиться сама по себе, - считает депутат Верховной Рады, член Партии регионов Алексей Корсаков. - Реконструкции и укреплению подлежат не отдельно взятые сферы производственной деятельности, а вся система экономических отношений в Украине».

Наталья Николаенко

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых