aif.ru counter
24

Сбор по «Плану»

В Киеве прошло Всеукраинское вече, инициированное партией «Віче». На нескольких дискуссионных площадках вместе с простыми гражданами «вечники» обсуждали образование и культуру, молодежь и историю будущего, геополитический и геоэкономический выбор, формирование национальной идеи, развитие местного самоуправления, налоговую, судебную и правоохранительную реформы.

Вече проходило в уже привычном помещении киевского Дворца спорта. Как объяснила Инна Богословская, оно стало логическим продолжением долгого обсуждения всех перечисленных тем и своеобразной «точкой сборки» - концентрацией общественных инициатив и предложений.

По мнению лидера партии «Віче» и инициатора создания общественного объединения «Віче України», 20 марта завершился второй этап в жизни этой общественной организации.

- «Віче України» было создано 3 года назад, - объяснила Богословская журналистам, - она уже прошла два этапа своей жизни. Первый этап был, когда проявилась инициатива создания организации, потом мы собирали по всей стране информацию, чтобы написать «План развития страны». Второй этап завершается сегодня, когда этот план был передан партии: чтобы огромное общественное движение, которое сегодня насчитывает более 100 тысяч человек, смогло реализовывать «План развития страны» в политике. Заметьте, впервые в Украине инициатива идет не из центра, а из региона. Мы начинали во всех уголках страны, а завершаем в столице. Я уверена, что это правильная дорога.

В течение часа у всех желающих была возможность дискутировать с лидерами партии «Віче» по самым актуальным темам.

Проходя по кругу холла Дворца спорта можно было услышать, как «вечники» Андрей Филонов и Виктор Кривенко рассказывали толпе собравшихся возле их площадки студентов, что такое семья, в чем состоит их видение будущего и почему об этом нужно думать уже сейчас.

О геополитике говорили Денис Горбуненко и Инна Богословская. Многое из того, что звучало возле этой площадки,  перекликалось со словами Михаила Весельского и Ирины Гориной, которые защищали видение налоговой реформы «Віче» в контексте малого и среднего бизнеса. В обоих случаях невольно всплывала тема «Криворожстали» и «вечники» напомнили своим собеседникам, что предприятие приобрел не кто-нибудь, а один из основных конкурентов Украины на международном рынке.

- Нельзя продавать успешные стратегические предприятия иностранцам, - говорили Богословская и Горина. - Если хотят вкладывать деньги - пожалуйста: покупайте то, что лежит, и поднимайте, создавайте рабочие места, развивайте - милости просим. А передача 20% отрасли в руки конкурента ничем хорошим не закончится!

- Вы помните, как при Советском Союзе была инициатива закрепить за судьями должности пожизненно? - это уже Александр Чалый, беседующий на тему судебной реформы. - Мой старый преподаватель мне тогда сказал: «Саша, мы не можем сделать их судьями пожизненно, потому что тогда мы получим пожизненных дураков». Вы смеетесь, но согласитесь, что в этом есть смысл. Может быть, все-таки стоит подумать о том, чтобы эта должность была выборной? Ведь люди в состоянии оценить работу судьи. И, если он судит не честно, они должны иметь право выразить ему свое недоверие. Этот подход защитит не только граждан - он защитит и самих судей от возможных попыток влияния на них.

Страсти накалялись, но вот распахнулись двери зала Дворца спорта и людей пригласили на концерт «Братьев Гадюкиных». Кстати, Инна Богословская поделилась секретом с журналистами, что музыку, которая сейчас ассоциируется с «Віче», написали именно эти музыканты.

Пресс-конференцию и обращение к аудитории перед концертом лидер партии и общественной организации начала с письма слесаря Харьковского метрополитена, адресованного ей. Суть даже не в том, что писал человек, а в том, как он подписался: «слесарь Харьковского метрополитена, средний класс».

- Это прекрасно, если слесарь считает себя средним классом, - говорит Инна Богословская. - Именно равноправное участие граждан, политиков и чиновников служит главным условием создания механизма влияния на решения представителей власти. И как следствие - полноценного гражданского общества. Большое украинское вече служит примером того, как общество может выражать свою волю. Подобные вече должны проходить в каждом городе и деревне для решения всех важных вопросов.

Азбука для президента

«План развития страны» - очень понятный и емкий документ, описывающий когда, что и как нужно делать в Украине в ближайшие 20 лет.

Работа над созданием Плана велась в течение двух с половиной лет. За это время «Вiче України» провело сотни круглых столов, конференций, форумов и экспертных советов по всем регионам страны. Свой интеллектуальный вклад в создание Плана развития страны внесли представители 27 городов Украины, в том числе крупнейших экономических, политических и культурных центров нашего государства. К обсуждению Плана развития страны были привлечены 30 тыс. человек, представляющих все социальные и профессиональные группы. Поэтому документ стал понятен и «созвучен» большинству населения Украины.

Первое издание книги полностью разошлось. План стали цитировать и использовать для работы и дискуссий. Идеи книги четко просматривались и в послании президента Украины парламенту 2006 г.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых