aif.ru counter
46

Инна Богословская: «Общество изменилось, а власть еще нет»

Наблюдая за нынешней избирательной кампанией, политологи отмечают серьезную эволюцию избирателя. «АиФ» решил выяснить, что думает по этому поводу политик, принимавшая участие в нескольких кампаниях. На наши вопросы ответила лидер партии «Віче» Инна БОГОСЛОВСКАЯ.

- Инна Германовна, у вас есть многогранный опыт: вы были избраны народным депутатом по одномандатному округу, потом шли на выборы в блоке Команды озимого поколения - в рамках прежней избирательной системы, теперь осваиваете выборы по новым правилам. Чувствуется разница с прошлыми избирательными кампаниями?

- Без сомнения. Если раньше мы пытались говорить, объяснять  людям то, что было понятно очень небольшой части населения, то сейчас мы практически превратились в ретранслятор общественного мнения и озвучиваем то, что говорит большинство украинцев.

- Имеется в виду, что избиратель изменился?

- Конечно. Если 4 года назад средний класс в Украине, по опросам социологов, составлял около 8% населения, то сейчас число его представителей превышает 50%.

- С чем это связано - народ разбогател?

- Нет, просто идут нормальные процессы развития общества. В частности, сокращается число бедных.

- А число богатых?

- Богатых, к сожалению тоже становится меньше. Что не может не удивлять. Но тем не менее, растет число людей, которые нашли себя в жизни, - это средний класс.  Это - люди, которые становятся на ноги, понимают, что все зависит только от них, и не рассчитывают на социальную помощь. Любое общество делится на три группы: бедных, которые живут в основном за счет социальной помощи, богатых и средний класс. Вот раньше Украина была страной абсолютно бедных и абсолютно богатых. А среднего класса практически не было. За четыре года выборов количество представителей среднего класса выросло в несколько раз. И, кстати, они стали основным движителем и реализатором оранжевой революции. И они же сейчас становятся главными заказчиками изменений в обществе. Вот почему мы говорим все время, что общество переросло власть, потому что общество изменилось за четыре года, а власть нет. Именно этим и вызвано то, что «Віче» - самая быстрорастущая партия. И самый быстро растущий рейтинг сейчас, кстати, тоже у «Віче». Потому что огромное большинство людей увидело в нашей партии своего представителя.

- Как вы думаете, а партийная система и новая власть повлияли на избирательный процесс?

- Да, конечно. Пропорциональная система, прежде всего, способствует политической структуризации. Огромные группы людей, классы и слои населения ищут своих представителей во власти. Вот партия «Віче» представляет себя как партию среднего класса. Потому что мы сами средний класс, нам понятны абсолютно все запросы среднего класса, то есть мы понимаем, как защитить интересы среднего класса. Естественно, что вот та, теперь уже огромная часть общества, которая тоже идентифицирует себя со средним классом, видит в нас своих представителей и поддерживает.

- Четыре года назад, во время кампании Команды озимого поколения, вы тоже верили, что вас поймут и поддержат, но блок в парламент не прошел.

- Четыре года назад мы сеяли в лед. Сейчас собираем урожай.

- Это даже не посев в подготовленную землю?

- Нет, это уже урожай. Сейчас нам намного проще говорить с аудиторией на встречах с избирателями, потому что мы говорим с ней на одном языке. Во время кампании Команды озимого поколения мы посеяли новые запросы, новые стандарты. Тогда они были чуть-чуть преждевременными. Но, с другой стороны, если бы не было Команды озимого поколения, мы бы никогда не поняли, что нужно создавать План развития страны. Все те ошибки, которые тогда совершила Команда, были осознаны. Команда озимого поколения стала первым поражением в моей жизни и самым главным опытом, а кампания «Віче» - плацдармом.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых