aif.ru counter
23.03.2006 00:00
758

У депутата Верховной Рады масса прав и привилегий. А какие обязанности?

Если попытаться в целом оценить качество работы Верховной Рады, большинство украинцев выразят недовольство. Одно из самых распространенных замечаний: что они там вообще делают? Второе: почему в зале десяток калек, а считается, что работает полный состав? Наказывают ли депутатов за прогулы и за что они вообще отвечают?

На все эти вопросы попытается ответить «АиФ».

Что должен депутат

Если кандидат проходит по списку в парламент, он входит во фракцию своей партии в Верховной Раде. Потом депутат принимает присягу и приступает к работе. Работает депутат в одном из комитетов парламента. Каждая фракция имеет свою квоту на руководящие посты комитетов. Например, портфели руководителей комитетов по вопросам бюджета и свободы слова принято вручать представителям оппозиционных  фракций. Кроме этого, каждый депутат из списка закрепляется партией за отдельным регионом, с избирателями которого он поддерживает связь весь срок действия депутатского мандата.

Работа депутата разбита на три чередующихся этапа: работа в округах - время общения с избирателями, работа в комитетах - подготовка и обсуждение законопроектов, и работа на сессии - утверждение подготовленных законо-проектов. Избирателю близко знакомы первый и последний этапы.

Что может депутат

Разумеется, случаются у депутатов и различные командировки. Как внутри страны, так и за ее пределы. Для этого, кстати, депутату выдается дипломатический паспорт. Так что он лицо неприкосновенное не только внутри страны, но и за ее пределами.

Дел у депутата невпроворот, поэтому для экономии времени он обеспечивается транспортом за счет бюджета. Правда, здесь есть свои тонкости. Для обеспечения законодательной деятельности в пределах города депутат может взять служебную машину из парламентского гаража. При необходимости этим транспортом могут воспользоваться и его помощники. Для дальних поездок депутат имеет право на внеочередной бесплатный билет на поезд, включая пригородный, автобус, пароход и самолет. Причем эта льгота распространяется на сопровождающего депутата помощника, если он инвалид I группы.

Впрочем, депутаты, пришедшие в парламент из бизнеса, предпочитают служебным автомобилям личные. В бытность действия служебных номеров, депутат мог получить такой номер для личного транспорта, это было равнозначно его отказу от служебной машины парламента. Зато собственный автомобиль народный депутат имеет право бесплатно парковать по всей территории Украины.

Во время командировок депутат и его помощник имеют право на получение отдельных номеров в любой гостинице.

Что хочет депутат

Кстати, жильем депутат обеспечивается не только в командировках. Вместе с мандатом он получает право на отдельную квартиру в столице. Метраж квартиры определяется составом семьи, в которой человек проживал до того, как стал народным депутатом.

В первое время депутат обеспечивается телефонизированным меблированным служебным жильем в непосредственной близости от зданий комитетов Верховной Рады. Чаще всего депутатов нового созыва расселяют в окрестных гостиницах. Раньше это была гостиница «Украина», теперь гостиница «Киев». К слову, до переезда один из депутатов, ожидающий очереди на квартиру, шутил, что в номерах «Украины» люди жить не могут - только депутаты. Состояние гостиницы действительно было плачевным. Сейчас депутатская гостиница на ремонте. Так что новичков будут ждать свежеотремонтированные просторные номера.

Впрочем, по закону депутат может не мучиться и получить из бюджета денежную компенсацию. Она рассчитывается исходя из государственной стоимости полагающегося ему метража. В итоге суммы вроде бы набегают и немаленькие, но квартиру в Киеве на эти деньги купить трудно. Поэтому те, кто попроще, предпочитают спокойно подождать квартиры из парламентского жилого фонда.

Что выдумывает депутат

Устроившись, народный избранник приступает к работе. Тут и возникает феномен пустого зала. Как объяснил «АиФ» народный депутат Михаил Поживанов, разгадка его проста. Регистрация депутатов в зале происходит по их личным карточкам. Хранятся они в секретариате и получить карточку может либо лично депутат, либо уполномоченный фракции. Сейчас их в среднем человек пять на фракцию. Вот с этой пачкой карточек и идет работа в зале. Определить, депутат в зале или только его карточка, если он входит в партийную фракцию, - нереально.

По словам М. Поживанова, работа депутатов в комитетах выглядит более прилежной, но процентов 30 членов комитетов все-таки регулярно прогуливают и эти заседания. Правда, посещаемость прямо пропорциональна влиянию работы комитета на жизнь страны. В комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, например, прогульщиков практически нет.

Как бы там ни было, а санкции за прогулы к народному депутату реально не применяются. Теоретически они, конечно, есть, но парламентская бухгалтерия начисляет депутату зарплату исходя из данных регламентного комитета, а тот ориентируется на регистрацию и ведомости профильных комитетов. В общем, на бумаге прогульщиков у нас нет.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых