aif.ru counter
23.03.2006 00:00
39

Н. Петров: шут дороже виртуоза?

«Для меня оскорбление, что шуту с накладными сиськами платят в десятки раз больше, чем самому выдающемуся классическому музыканту», - говорит известный пианист Николай ПЕТРОВ.

Дело Щербинского: власть всевластна?

- ВЫ ЖИВЕТЕ на Рублевке. Писк моды у богатой аристократии, заполонившей этот пригород Москвы, - открыть ресторан, в который можно прийти с собачкой, усадить ее в специальное кресло и накормить блюдами из спецменю.

- Что вы хотите - хозяева жизни! Несколько раз меня приглашали на новорусские тусовки. Чувствую себя там, как масло в воде: меня выталкивает наружу. Эти «хозяева» могут позволить себе за 30 тысяч долларов пригласить на день рождения шута с сиськами Верку Сердючку. Также я не понимаю суржика, на котором сейчас разговаривает нынешняя «крутая» молодежь. «Клевая тусовка, отвязный виноград», понимаете ли. Не знаю, что такое «отвязный виноград», и знать не хочу.

- Вы могли бы за 50 тысяч долларов выступить перед подобной публикой?

- Зачем я там нужен?

- А за 60?

- Не-ет. Одно выступление в такой компании - и можно прекращать игру и уходить в монастырь.

- Почему в монастырь-то?

- Замаливать грехи. И собственный идиотизм. Сейчас меня приводит в состояние нервного стресса беспредел на Рублево-Успенском шоссе - спецтрассе, по которой ездит наш президент. Если Путин направляется на работу, то я спокойно готов постоять 10-15 минут, чтобы дать ему проехать. Но почему, когда ворюги-олигархи проносятся на своих джипах и лимузинах с охраной, милиция вытягивается в струнку, козыряет и загоняет остальные машины в бесконечные «аппендициты»?! «А вы, черная кость, постоите часок, ничего с вами не будет, не сдохнете».

- А что вы думаете о деле водителя Щербинского, которого обвинили в гибели губернатора Михаила Евдокимова?

- Конечно, дело Щербинского - полностью сфальсифицированное, сфабрикованное. Я в этом убежден на 200 процентов.

По-моему, у всех этих чертовых владельцев дорогих джипов - синдром хамства. А обычные смертные, по новому закону, увидев «мигалку», должны прижать уши и стоять на обочине.

Ситуация, которая произошла с Щербинским, может повториться в любой момент с кем-то другим, когда очередной власть имущий господин скажет шоферу: «Дави на педаль!» Конечно, в происшедшей трагедии виноват сам Евдокимов. Или его шофер. А повесили вину, как обычно, на ни в чем не повинного человека. Как букашку к гербарию прикололи. Я бы хотел, чтобы дело Щербинского стало прецедентом для номенклатурных любителей ездить на скорости 200 км в час.

Думают ли чиновники о состоянии людей, опаздывающих на работу, на вокзал, на свидание с любимой женщиной?! Почему власть целенаправленно издает законы только для себя, любимой? Простых людей приводит в ужас любой закон, принимающийся у нас. Им еще неизвестно, о чем речь, но они уже знают, что будет хуже.

Что такое российская судебная система, я, к сожалению, ощутил на собственной шкуре, когда шел мой процесс. Дело касалось авторских прав. Тогда я ЛИЧНО увидел наш коррумпированный, ангажированный, неправедный суд. Шемякин суд.

- Некоторые социологи предполагают, что если бы судей в России выбирал сам народ, то дело могло бы измениться к лучшему.

- (Молчит.) Не знаю. Народ вот выбрал Лукашенко. Даже если проголосовать за прекрасных судей, результаты можно подтасовать...

- Особняками на Рублевке владеют люди с достаточно подозрительными биографиями... Соседство с ними вас устраивает?

- Этот вопрос следует задать прокуратуре, а не мне. Если человек покупает 30 соток земли за 3,5 миллиона долларов, то я позволю себе предположить, что он нечестен. Думаю, что большая часть денег, которая уворована у нашего государства, находится именно в этих хоромах на Рублево-Успенском, Новорижском шоссе, на Икшинском и Истринском водохранилищах и в других престижных местах.

- И концы в воду?

- Если бы коррупция была на нижних уровнях, с ней было бы достаточно легко справиться. Возьмем как пример ситуацию с господином Касьяновым и его дворцами. Если все, что по этому поводу писала наша пресса, правда, то вы представляете, до каких высот дошла коррупция?!

«Извращенцы уничтожают нашу культуру»

- В ПРОШЛОМ нашем интервью вы назвали группу «Тату» «свежей кучей дерьма». Но «Тату» ушли с музыкального Олимпа. Вы рады?

- Что вы, миленькая, ничего не изменилось. Было «Тату», станет «Шмату». Сейчас есть еще большее насилие со взломом - это наш так называемый юмор, от которого спрятаться некуда! Это кошмарная Дубровицкая!

- Дубовицкая.

- «Аншлаг» - совершенно криминальный! Я смотрю с удовольствием Олейникова и Стоянова. Это иногда грубовато, но талантливо и смешно. Раньше нам говорили: не нравится - переключите на другой канал. Сейчас это сделать невозможно. По одному идет «Кривое зеркало». По второму в это же время (!) - повтор «Кривого зеркала». По третьему - шоу Степаненко. А по четвертому - чудовищное реалити-шоу «Дом-2»! Есть такой вид извращения - вуайеризм: подглядывание. Русский человек обожает подглядывать в женскую баню. И некоторая часть нашей современной публики любит подсмотреть в любую дырку. Им это безумно интересно - чем занимается сосед, как он лапает свою девку, как он ест, как справляет свои нехитрые нужды. Недавно услышал: «Ничто так не объединяет людей, как отсутствие интеллекта».

Попса - это не только «Тату» и Борис Моисеев. Попса - это те самые люди, которые тратят тысячи долларов за поход в магазин. Эта публика чрезвычайно высокомерна и агрессивна. Как и наши сексуальные меньшинства.

- А в чем выражается их агрессивность?

- Они невероятно консолидированы. Мы - редкие оставшиеся гетеросексуалы - разобщены. А извращенцы - бронированный кулак! Маршируют толпами и демонстрируют по всему миру парады извращенной любви. Нормальный человек со своей женой ведь никогда не будет изображать любовь на тележке, запряженной двумя ослами. Так почему два гомика прилюдно целуются взасос?! Меня от этого тошнит, как любого нормального человека. И этот «бронированный кулак» помимо того, что занимается растлением людей, пытается уничтожить редкие ручейки подлинной культуры. Под видом реорганизации уничтожена радиостанция «Орфей». Там теперь классическую музыку дают маленькими кусочками. При том что каналов, из которых льется смердящая попса, - десятки. Это свидетельствует о бескультурье народа. Можем ли мы сравнить тиражи ныне издающейся классики с миллионными тиражами детективно-сексуальной поездной продукции? Прочел изумительный роман Вайнера «Умножающий печали». Но это всего лишь одна книга на 25 изданий детективных дам!

- Вы критикуете «детективных дам». А если скажут: «Петров стал хуже играть»?

- Боже мой, я скажу спасибо любой, пусть нелицеприятной, но уважительной и профессиональной критике. Нам, музыкантам, у которых уже умерли наши великие педагоги, чрезвычайно не хватает строгого дружеского уха. Сейчас есть ряд так называемых музыкальных критиков и критикесс, которые считают за доблесть обгадить в своих статьях любого музыканта, причем злобно и не-профессионально.

- Я узнала, что Басков за концерт получает больше, чем вы.

- Вот в этом-то все и дело. (Смеется.) Мне даром не нужно такой карьеры. Я просто постеснялся бы на сцену выйти...

- Но многие его любят за приближение классики к народу.

- Голову даю на отсечение: Святослав Теофилович Рихтер или Давид Федорович Ойстрах никогда не занимались собственной раскруткой. Они работали дни и ночи, готовили новые программы, приводя в восторг истинных любителей искусства. А когда карьера делается на публичных скандалах, на информации, что господин Басков похудел на 15 килограммов или на одной тусовке он появился в розовой рубашечке, а на другой - в голубых штанишках... Позор.

Я отнюдь не идеализирую бывшую советскую жизнь. Но в то время появление в таком количестве малопрофессиональных, вульгарных и бездарных личностей на сцене было попросту невозможно. Цензура - это, безусловно, плохо. Однако необходим некий морально-этический фильтр, который не допускал бы к нашей культуре «артистов», обладающих только гениальным умением взывать к самым низменным инстинктам и манипулировать пробелами в нашем законодательстве. Они же скупили под корень все средства массового воздействия на зрителя! Я мечтаю о том времени, когда вход для людей, опошляющих и извращающих нашу великую русскую культуру, наконец-то будет наглухо закрыт.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Фото Андрея ЖАРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых