aif.ru counter
34

Президент Путин в Китае: попадет ли нефтяная труба за Великую стену?

КОГДА верстался этот номер «АиФ», самолет В. Путина приземлился на китайской земле. Планировались остановки в Пекине и Чжэнчжоу, где находится легендарный монастырь Шаолинь. Непосредственный повод визита - открытие года России в Китае. Но так случилось, что грандиозная программа гастролей лучших российских артистов отошла на второй план. В. Путину и Ху Цзиньтао было что обсудить, кроме выступления солистов Большого и Мариинско-го театров.

Например, Иран. Ни России, ни Китаю не нужна еще одна война в соседнем регионе. О нюансах предстоящей борьбы в Совбезе ООН говорили за закрытыми дверями. Очевидно, впрочем, что вечно поддерживать Иран китайцы тоже не готовы. Оттого и настойчивый интерес к российским энергоресурсам.

«Транснефть» подтвердила, что в Китай придет ответвление от строящегося нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», по которому Поднебесная будет получать до 30 млн. тонн нефти в год. Говорили и о поставках газа - свою трубу в Китай готов тянуть «Газпром». Или возить сжиженный газ танкерами с месторождений на Сахалине.

Впрочем, если не учитывать ракеты, танки и самолеты, в Китай Россия и так поставляет почти одни только энергоресурсы. Хотя подумывает о расширении сотрудничества. Так, например, «Атомстройэкспорт» планирует не ограничиваться только строительством Тяньванской АЭС. Возможно, найдет свой рынок сбыта в Китае и новый пассажирский самолет RRJ, который доводят до ума специалисты компании «Сухой». В свою очередь, китайцы готовы инвестировать свои деньги не только в наши нефтепроводы, но, например, и в восстановление Чечни.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых