aif.ru counter
23.03.2006 00:00
15

Что решают кадры

Кадровым вопросом номер один в Украине была комплектация территориальных избирательных комиссий. Об этой ахиллесовой пяте парламентской кампании в последние месяцы не говорил только ленивый политик. Больше всего беспокойства вызывало то, что при небольших зарплатах время работы комиссий продлевалось законом. Кроме того, разные политические силы предпринимали немалые усилия для просвещения сотрудников комиссий. В конечном итоге это действовало не столько во благо, сколько во вред - осознав меру ответственности, сотрудники норовили уволиться. Правда, в последний момент Рада все-таки приняла постановление о повышение зарплат сотрудникам избиркомов. Это дало надежду на сохранение стабильности. Тем не менее, в начале недели в новостях мелькала информация о расформировании территориальных комиссий.

Впрочем, у В. Ющенко большого беспокойства все это не вызывало. После встречи с главой ЦИК Я. Давыдовичем президент заявил о своем удовлетворении подготовкой к парламентским выборам.

Зато президент посетовал на то, что эгоизм некоторых «оранжевых» политиков спровоцировал разочарование миллионов граждан. И сказал, что знает, кто не станет новым премьером. При этом работой нынешнего правительства В. Ющенко вроде бы доволен. Будто отвечая президенту, Ю. Ехануров тоже публично признал кадровые ошибки «оранжевой власти». При этом он заметил, что работой И. Плачкова и А. Ивченко доволен. Премьер в очередной раз поспешил предупредить кадровые предложения новой исполнительной власти в свой адрес. На этот раз он заявил, что отказывается работать в правительстве как Ю. Тимошенко, так и В. Януковича. А они по-прежнему придают своим избирательным кампаниям формат выборов премьер-министра.

Пока конкурирующие политики обменивались шпильками и строили кадровые и стратегические планы, инициативу перехватил президент. Во вторник он подписал указ о назначении нового посла Украины в Российской Федерации. Н. Билоблоцкого заменит О. Демин. С политической и стратегической  точек зрения это неоднозначное назначение. Кандидатура Демина в качестве посла в России может рассматриваться принимающей стороной как подчеркнуто дружественный жест украинского президента. За плечами у нового посла опыт губернаторства в Харьковской области и руководящая работа в администрации президента Кучмы. Российским чиновникам он хорошо знаком. И по всем косвенным признакам новый посол должен разрядить напряженные отношения двух стран. Интересно другое: что спровоцировало Ющенко принять такое решение. Вполне возможно, что кто-то может расценить эту ротацию как демонстрацию готовности к компромиссам. С другой стороны, Демина трудно назвать оппозиционером. Несмотря на территориальную принадлежность, он сохранил верность Народно-демократической партии. Так что новая должность выглядит своего рода наградой за сдержанность. А вот оправдаются ли надежды президента - покажет время.

Анна НЕСТЕРОВА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых