aif.ru counter
64

Они не спешат с выводками

Птицы, улетевшие в теплые края, не спешат возвращаться в Киев. Обычно жаворонки и скворцы прилетают уже в конце феврале, а сейчас - март, но их еще нет. А грачи, прилетевшие на зимовку из Москвы, пока не покидают украинскую столицу. Не возвращаются в Киев и их сородичи, отправившиеся в южные широты.

Наши пернатые соседи дают понять, что зима отступит не скоро. Еще одно подтверждение этого факта «АиФ» продемонстрировал старший научный сотрудник Института зоологии НАНУ Глеб Гаврись. Он рассказал, что в Киеве задержались свиристели. Обычно эти любители мороза отправляются на Север при первых признаках весны.

Блюдо в перьях

В Киеве, по словам завотделом эволюционно-генетических основ систематики Института зоологии НАН Украины Сергея Межжерина, гнездится около 125 видов пернатых, и только представители 30 из них остаются зимовать в городе. Но в марте многие перелетные птицы уже начинают возвращаться домой. Впрочем, как утверждают орнитологи, долетают до столицы далеко не все путешественники. Многие из них попадают в ловушки, количество которых в последнее время невероятно выросло в странах Средиземноморья, особенно - в Италии. Дело в том, что там паштет из соловьиных языков и дроздовой печени - излюбленный деликатес, ради приготовления которого рестораторы идут даже на нарушения природоохранных законов. В то же время орнитологи отмечают большие потери и среди птиц, зимующих в родных краях. Так, из 10 синиц в среднем выживает только одна. Остальные погибают от холода и голода. Тем не менее, пернатые изо всех сил пытаются выжить. В последние несколько лет синицы настолько осмелели, что охотно берут корм из рук горожан, в том числе и неестественную для себя пищу - сало, а иногда даже залетают в открытые форточки за чем-нибудь съестным. Это значит, что птицы чувствуют себя полноправными жителями мегаполиса. Ведь даже при том, что стройки в последнее время сильно наступают на зеленые зоны города, а парков и рощ остается все меньше, некоторые птицы настолько приспосабливаются к городским условиям, что живут даже в центре. И это не только вездесущие воробьи и вороны. В центральных частях столицы можно встретить зяблика, трясогузку, горихвостку-чернушку и даже малую мухоловку, которая и в природе весьма привередлива. По наблюдениям орнитологов, несмотря на усиливающуюся  урбанизацию городских ландшафтов, численность пернатых в столице не уменьшается. Как заверяют эксперты, на сегодняшний день их насчитывается приблизительно 100 тыс.

Каркающие москвичи и кашляющие киевляне

Массовой гибели пернатых нынешней суровой зимой, по наблюдениям орнитологов, в Киеве не было. Ведь птицы, для которых низкие температуры губительны, в холодное время в городе не остаются. Показательна в этом смысле ситуация с грачами. В столице их зимой очень много, и складывается впечатление, что эти птицы в теплые края не улетают. Но оказывается, грачи осенью все же покидают насиженные места, но особо далеко не улетают. Грачи-киевляне, например,  пережидают зиму на юге Украины, а вот к нам прилетают на это время их сородичи из более северных регионов. Предположительно это московские птицы. В Киеве они собираются огромными стаями, насчитывающими порой до тысячи особей.  Днем грачи летают на большие свалки за город, а к ночи возвращаются и располагаются на деревьях зоопарка, на крышах домов Харьковского массива, в Гидропарке. Любят они вечерами погулять по льду, высаживаясь десантом на замерзшую воду в районе Труханова острова. Пройдет неделя-другая, и эти птицы начнут возвращаться домой. В предчувствии длительного перелета они ведут себя немного встревоженно. Огромные стаи, напоминающие черные тучи, носятся по городу в поисках места для посадки. Кстати, грачи, вороны и голуби среди всей пернатой фауны в большой немилости даже у зоологов. По их мнению, от этих птиц нет никакой пользы - они только разносят заразу со свалок.

Крылатые таланты

Еще немного потеплеет, и из южных краев пожалуют в Киев жаворонки, чибисы, гуси, скворцы, зяблики, отличающиеся особенно красивым пением. Причем сначала, как это водится, прилетят самцы и начнут строить гнезда, а через недельку после них - самки. А уже под конец весны появятся в городе стрижи.

Зоолог Виктор Архипчук, коллекционирующий записи птичьих голосов, знает места расселения пернатых певцов в столице. Самый виртуозный из них - соловей - обитает там, где остались чащи рядом с водоемами. Это Борщаговка, Теремки, Дарница, Совские пруды, Виноградарь. Чтобы выяснить, где именно живет соловьиное семейство, можно включить магнитофон с записью пения этой птицы. Из кустов обязательно последует ответ. 

Самый лучший вокалист - черный дрозд, который гнездится подальше от людей, тоже на окраинах города. Его пение похоже на серебристое звучание флейты.

Отменный певец и жаворонок. Его мелодичные пассажи могут неожиданно смениться лаем собаки или мяуканьем кошки, а иногда даже мотивом простенькой песни. Ведь известно, что жаворонок - один из лучших пародистов. В Киеве он тоже облюбовал зеленые заросли в спальных районах.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых