aif.ru counter
16.03.2006 00:00
347

Где родился, там и пригодился

Большинство людей неспособны испытывать счастье, полагая, что оно или потеряно в прошлом, или придет в будущем. И только немногие понимают, что счастливым можно быть только в настоящий момент, например, испытывая удовлетворение от выполнения повседневных дел. Строит ли человек дом, воспитывает ли детей, помогает ли родителям.

Житель пос. Козин Киевской области Валерий Гартик вполне мог бы позволить себе увезти семью как минимум в столицу. Там и бытовых проблем меньше, и жизнь разнообразней. Однако ни он сам, ни его жена Лилия вне родного села себя не представляют. Тем более что однажды они уже делали попытку переехать. Пожили в Обухове полгода и не выдержали, вернулись на родину. Ностальгия замучила. Зато тогда Валерий понял силу народной пословицы «Где родился, там и пригодился», и решил направить всю свою энергию на создание комфортных условий в родном Козине. А работать было над чем. Необходимо было посодействовать в создании централизованного водопровода и строительстве рынка, поучаствовать в восстановлении уличного освещения и налаживании системы очистки канализационных стоков, которые в начале 1990-х отправлялись прямиком на местные поля и луга. Сначала Валерий построил дом для собственной семьи, помогал, чем мог, родителям и соседям, а когда стал депутатом поселкового совета, понемногу начал помогать разгребать общественные проблемы. Одна из них, казалось бы, безнадежная, заняла много времени и сил. В середине 1990-х вместе с командой единомышленников Валерий серьезно занялся восстановлением очистных сооружений. И если бы не ребята, неизвестно, удалось бы Киевской области избежать экологической катастрофы или нет. «Сами понимаете, чем это чревато, если неочищенные стоки постоянно попадают в Днепр», - говорит Валерий.

Ежедневно на канализационной станции, где работают и регулярно получают зарплату двадцать пять жителей села, перерабатывается 400 тыс. л стоков. Однако для поселка, который разрастается с каждым днем, нынешних мощностей предприятия уже недостаточно. «Вот, уже застроена вся дамба, которая вот-вот подключится и начнет сбрасывать нам свои сточные воды, - говорит Валерий. - Поэтому пора расширяться, строить новые очистные системы».

Так что сегодня в планах Гартика, который теперь руководит ООО «Агростроитель» и обслуживает местную водопроводно-канализационную систему, реализация нового проекта, который позволит перерабатывать до 5 тыс. куб. м стоков в сутки. «У нас уже готов проект нового комплекса стоимостью 25 млн. грн., - говорит Валерий. - Но самое важное для меня это то, что кроме новостроек он сможет обслуживать детсад, школу, ФАП, а также все дома местных жителей».

Надо признать, что жители Козина знают цену чистой воде. Ведь большая часть здешнего коренного населения - потомки рыбаков, которые кормили свои семьи тем, что ловили в речке Козинке рыбу, и возили ее продавать в Киев на Подол. Ценит чистую воду и здоровую экологию и сам Валерий. Ведь здесь предстоит жить не только ему с супругой, но и троим их наследникам - годовалой Елизавете, десятилетней Валерии и семнадцатилетнему Антону.

Анна Пономаренко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых