aif.ru counter
16.03.2006 00:00
18

Если Киев наводнит H2O

Минувшая зима была довольно снежной, а поверхность земли успела как следует промерзнуть, поэтому опасность затопления столицы довольно высока.

Эвакуируют всех

Эксперты утверждают, что в этом году Киев ожидает наводнение средней интенсивности. Уровень воды в Днепре поднимется до 700 см, в то время как самый высокий показатель за последние 100 лет равнялся 715 см. Однако, по словам начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного, Киев к весеннему паводку готов.

Пострадают прежде всего низинные места. Паводки коснутся четырех районов - Дарницкого, Деснянского, Днепровского и Голосеевского. Предполагается, что Днепр выйдет из берегов в районе Московского моста, Русановских садов и Осокорков. Незначительное подтопление могут ощутить и жители пос. Бортничи под Киевом. Впрочем, сезонные проблемы для этих территорий вполне закономерны, ведь они расположены в заводях Днепра. Что же делается для того, чтобы в случае чего свести к минимуму материальные потери коммунального хозяйства и уберечь личное имущество горожан?

«Киевавтодор» привел в готовность все насосные станции на дренажных системах. Ведутся работы и по прочистке ливневых коммуникаций. «Нами разработан ряд мероприятий по защите объектов жизнеобеспечения киевлян и народного хозяйства, приведены в готовность и плавучие средства, - говорит Пшеничный. - Мы готовы даже к возможной эвакуации населения и вывозу ценностей. Правда, пока еще не отработана система оповещения обитателей дачных участков».

Однако противопаводковые мероприятия всех проблем не решают. Оказывается, при проектировании и землеотводе столичные застройщики жилых домов часто не учитывают вероятность затопления. Например, многие дома в районе Осокорков построены на одном уровне со срезом воды. Удивительно, что городские власти спокойно реагируют на интенсивную застройку этого района, несмотря на то что каждые два года его затапливает.

Радиоактивный ил не страшен

Помимо материального ущерба, паводок может повлечь за собой и проблемы с питьевой водой. Однако городские власти, как всегда, успокаивают: вода в водопроводных кранах будет по-прежнему соответствовать всем санитарным нормам. Для этого уже сейчас создается запас специальных реагентов, необходимых для ее очистки. «Кроме того, на случай критической ситуации у нас готов к действию плавучий комплекс «Роса-300», который позволит брать воду из Десны, - говорит заместитель технического директора «Киевводоканала» Алексей Пасечник. - При необходимости она способна подавать до 450 тыс. куб. м питьевой воды в сутки».

Все это, конечно, успокаивает. Однако половодье может принести в Днепр радиоактивный ил из Припяти. Что делать тогда? «Действительно, при больших паводках ил со дна Припяти, в котором после чернобыльской катастрофы сконцентрировались радионуклиды, может занести течением в Киевское море, - говорит Пасечник. - Но во время любого паводка скорость течения резко уменьшается, и ил оседает на дно. Так же произойдет и в водохранилище. Вероятность же попадания радиоактивного ила на водозаборные сооружения Киева невелика».

Здесь можно было бы поспорить, поскольку во время любого паводка ил не оседает, а наоборот поднимается со дна реки. Однако в «Киевводоканале» заверяют, что качество питьевой воды будет находиться под усиленным контролем специальной паводковой комиссии, в состав которой вошли руководители десяти предприятий жилищно-коммунальной сферы.

Светлана Торшина

Самые сильные весенние половодья в Украине

1845 г. Из берегов вышла Припять и Десна, затопив тысячи населенных пунктов, в т. ч. Ковель, Чернобыль, Овруч и Луцк.

1931 г. В результате паводка на Днепре был затоплен Киев, Чернигов, Кременчуг, Днепропетровск, Херсон.

1961 г. В результате размыва дамбы в районе Бабьего Яра на Сырце, смесь воды и грунта затопила значительную часть Куреневки и привела к  многочисленным человеческим жертвам.

1970 г. Днепровские воды затопили значительную часть Левобережья, Труханов остров и Гидропарк.

1983 г. Прорыв дамбы отстойника-накопителя завода калийных удобрений в г. Стебник (Львовская обл.). В Днестр попало 4,5 млн. куб. м ядов.

1995 г. Затопление Дикановской канализационной насосной станции в Харькове. Парализовано централизованное водоснабжение города, загрязнен Сиверский Донец.

1998 г. Паводок на реках Закарпатья привел к наводнению в Мукачево и других населенных пунктах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых