aif.ru counter
16.03.2006 00:00
14

Что беспокоит налоговые органы

У киевских налоговиков забот невпроворот. Подходит к концу кампания по декларированию доходов физлиц. Готовится к запуску «пилотный» проект, который позволит предпринимателям пересылать отчеты по Интернету. После скандала с «Элита-Центром» в городе обнаружилось еще два недобросовестных застройщика. А тут еще кадры подводят - поработают два-три года и уходят. О своих напряженных буднях «АиФ» рассказал председатель ГНА в г. Киеве

Анатолий ДРЫГА.

Право на кредит

- До 1 апреля киевляне должны подать декларации о доходах. Это касается всех?

- Декларации обязаны подавать только те киевляне, которые в прошлом году получали доходы, и не уплатили при этом причитающихся налогов. Это могут быть деньги, заработанные за границей, полученные от операций с ценными бумагами и корпоративными правами, а также наследство и подарки. Не обязаны, но могут подать декларации те, кто занимался благотворительностью, оплачивал учебу в вузе, делал страховые взносы, усыновил ребенка, оплатив при этом все государственные услуги, в том числе и госпошлину. Подача декларации даст им возможность получить налоговый кредит, который позволяет вернуть выплаченные налоги.

- Сколько киевлян уже задекларировали свои доходы?

- На сегодняшний день декларации о доходах подали 6 тыс. киевлян. Это в 3 раза больше, чем в это же время в прошлом году. Эти граждане показали почти 400 млн. грн., заработанных в 2005 г. Любопытно, что 24 киевлянина задекларировали доходы на сумму более 500 тыс. грн. Из них 8 чел. заработали на реализации облигаций внутреннего займа, 1 - работая за границей, 12 - на операциях с инвестициями, 3 - на продаже недвижимости на общую сумму около 300 млн. грн.

- Можно ли сдать налоговую декларацию или другую отчетную документацию по Интернету?

- ГНАУ внедряет «пилотный» проект по обработке налоговой отчетности и реестра налоговых накладных в электронном виде. Мы принимаем активное участие в реализации этого проекта. Планируется, что отчеты можно будет отправлять по Интернету уже с апреля.

- Каким был среднегодовой доход киевлянина в 2005 г.?

- В прошлом году среднегодовой доход киевлянина составил 15767 грн., в то время как в целом по Украине этот показатель равен 9674 грн.

Крупный,  значит щедрый

- Кто самые крупные налогоплательщики столицы?

- В городе зарегистрировано около 160 тыс. юридических лиц, из них 75% - средний бизнес, 24% - малый, и только 1% - крупный. Кстати, именно крупный бизнес обеспечил в 2005 г. 86% поступлений в бюджеты разных уровней. Самыми богатыми являются предприятия топливно-энергетического комплекса и связи. Например, налоги НАК «Нефтегаз Украины» в прошлом году составили 5,3 млрд. грн., НАЭК «Энергоатом» - 1,6 млрд. грн., ЗАО «Украинская мобильная связь» - 642 млн. грн., ОАО «Укртелеком» - 509 млн. грн.

- Какая сумма налогов была собрана в Киеве в прошлом году?

- В госбюджет поступило почти 22 млрд. грн., а в городской - около 4,5 млрд. В итоге сводный бюджет столицы составил больше 26 млрд. грн. После погашения бюджетной задолженности по НДС сумма поступлений в госбюджет составила 19 млрд. грн., а это 36% всей налоговой казны Украины.

- Из каких районов Киева налогов поступает больше всего?

- Из тех, в которых больше всего предприятий и фирм. Это Шевченковский, Печерский, Голосеевский и Соломенский районы.

- Большой резонанс вызвал скандал с «Элита-Центром». Что вам известно об этой структуре?

- Пока ведется следствие, я не имею права рассказывать подробности об «Элита-Центре». Но могу подтвердить конкретными примерами, что налоговики не бездействуют в отношении недобропорядочных строительных фирм. В январе 2006 г. с помощью налоговой милиции открыто уголовное дело на одну из строительных фирм за уклонение от уплаты налогов в размере 1 млн. грн., полученную от инвесторов. В феврале открыто уголовное дело в отношении еще одного строительного предприятия, которое пыталось уклониться от уплаты НДС в размере 2 млн. грн.

Где скрываются деньги

- В каких сферах деятельности доходы скрываются чаще всего?

- Это сферы, в которых сложнее отследить прибыль - шоу-бизнес, спорт, игорный бизнес, сдача внаем жилья. Поэтому нашим сотрудникам приходится навещать футбольные и баскетбольные клубы, концертные организации, изучать ситуацию в игорных заведениях. А киевлян, сдающих квартиры и коттеджи, ищем даже по газетным объявлениям.

- Какими теневыми схемами пользуются предприниматели, пытающиеся скрыться от уплаты налогов?

- Это сложные схемы с использованием офшорных компаний, операций с ценными бумагами, фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и конвертационных центров, которые направлены на минимизацию налогов, в т. ч. на безосновательное получение компенсации по НДС.

Чудесная книга

- Как часто вам приходилось наказывать своих подчиненных за взятки?

- В 2004 г. в Голосеевском районе был задержан опер-уполномоченный налоговой милиции за получение взятки от директора хлебопекарни. Оказалось, наш сотрудник шантажировал его тем, что он предаст гласности тот факт, что на предприятии работают нелегалы. По решению Печерского райсуда взяточник оштрафован на 12600 грн. В 2005 г. в Днепровском рай-оне задержали еще одного взяточника из числа сотрудников налоговой милиции. Суд дал ему 2 года условно. Но самая резонансная история произошла с сотрудницей городской налоговой инспекции, которая получила взятку 10 тыс. долл. Суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы.

- Как отличить налогового ревизора, пришедшего с официальной проверкой от того, кто явился по собственной инициативе в надежде получить личную выгоду?

- По Закону налогоплательщики в обязательном порядке уведомляются о плановых комплексных проверках не позднее, чем за 10 дней до ее начала. Так что тут сюрпризов быть не может. А если ревизор приходит с внеплановой проверкой, кроме служебного удостоверения он должен предъявить направление, подписанное руководителем инспекции, и приказ на проведение проверки. Чтобы убедиться окончательно, что сотрудник налоговой службы действует не по собственной инициативе, надо предложить ему зарегистрироваться в книге учета проверяющих. Тот, кто не имеет официального разрешения на проверку, будет от этого всячески отказываться. В этом случае руководство предприятия имеет полное право не допустить инспектора к проведению проверки и пожаловаться по телефону доверия 461-77-35.

- Есть ли проблемы с кадрами в налоговой службе столицы?

- К сожалению, да. Желающих у нас работать много, ведь профессиональная школа здесь хорошая. Но, поскольку зарплаты не очень высокие - 1500-1700 грн., то, попрактиковавшись года три, многие уходят в другие структуры.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых