aif.ru counter
16.03.2006 00:00
124

Кто в ответе за базар?

Сразу же после трагедии на Басманном рынке московское правительство взялось проверять, что происходит на рынках вообще, и пришло к выводу, что в городе  «отсутствует единая система контроля со стороны органов горадминистрации, а также префектов за результатами деятельности этих предприятий».

«АиФ» решил выяснить, интересуются ли состоянием дел на киевских рынках наши чиновники?

Василий Присяжнюк, начальник ГУ градостроения, архитектуры и дизайна окружающей среды КГГА:

- Мы не отвечаем за то, как  эксплуатируются здания рынков после того, как они были сданы госкомиссиям. Мы имеем отношение только к проектной части работ. Кто, например, отвечает за то, как вы используете крышу вашего  дома? Вы сами. Так же и с рынками. 

Наталья Георгиевна, сотрудник АО «Киевпроект»:

- Мы несем ответственность только за грамотность проектировки рынков. Но сегодня здания многих  киевских рынков испытывают огромные нагрузки, не предусмотренные проектами. К тому же существует такое понятие, как усталость металла, усталость конструкции. Это означает, что с течением времени здание становится хрупким. А если к этому фактору добавить еще и нарушения норм эксплуатации, то разрушений не избежать.  Достаточно одного подземного толчка, чтобы все посыпалось. Нашему Бессарабскому рынку это не угрожает - там весь товар стоит на полу. А вот с Владимирским  может случиться все, что угодно.

Александр Ребицкий, начальник ГУ государственного архитектурно-строительного контроля КГГА:

 - Наше управление контролирует только качество работ в период строительства. Отвечать же за нормы безопасности должна та организация, на балансе которой находится рынок.

Роман Березан, начальник отдела госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в г. Киеве:

- За безопасность на предприятии, каковым является рынок, в первую очередь, отвечает руководитель предприятия. Таков закон. А МЧС только  осуществляет контроль за обеспечением этой безопасности.  Мы обследуем здания, делаем свои замечания, подсказываем, как  устранить недостатки. В ближайшее время наш отдел проверит все киевские рынки. Проблемные вопросы будут вынесены на заседание постоянной городской  Комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и техногенной безопасности.

Василий Щербенко, начальник ГУ по вопросам торговли и быта КГГА:

 - Самые большие опасения вызывают Владимирский и Житний рынки, поскольку по своим конструкциям они напоминают Басманный рынок в Москве. В Киеве за  надежностью строений и крыш обязаны следить, прежде всего, директора и главные инженеры рынков. После трагедии в московском аквапарке «Трансвааль», которая произошла 2 года назад, в Киеве по распоряжению мэра были обследованы все сложные инженерно-технические объекты. Выявленные повреждения были устранены.  

Александр Бердиков, директор ГКП «Владимирский рынок»:

- Действительно, за безопасность условий труда на рынке отвечает  директор и главный инженер. На нашем рынке этот вопрос постоянно контролируется. Последний раз нас проверяла комиссия НИИ строительного производства. Это было в прошлом году. Специалисты пришли к выводу, что рынок безопасен как для торговцев, так и для покупателей. Однако существует другая проблема. Мы все больше убеждаемся, что шумиха вокруг технического состояния Владимирского рынка раздувается городскими властями искусственно. Видимо они преследуют цель закрыть рынок, отобрать землю и инвестировать деньги в строительство какого-нибудь элитного дома или  бизнес-центра. Место ведь дорогое! 

Подготовила

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых