aif.ru counter
16.03.2006 00:00
328

Нет закона - нет и расходов

Киевские власти никак не могут определиться,  как быть с  консьержами. Идея включить их в ряды коммунальщиков и установить легальный оклад, похоже, чиновников не греет. Но и пускать дело на самотек - тоже не выход.

Вне закона

В коридорах киевской власти об этой проблеме говорят неохотно. Видимо, слишком хлопотное дело - легализация прав и обязанностей  консьержей.

По словам первого замначальника ГУ жилищного хозяйства КГГА Виталия Шайдецкого, в текущем году на эти цели средства в бюджете не предусмотрены.

- Консьержи - результат самодеятельности масс, поэтому зарплату им платят сами жильцы. Если ввести консьержей в состав коммунальных служб, то штаты жэков увеличатся в четыре раза. В прошлом году мы подсчитали, что только на зарплаты понадобится 140 млн. грн., - считает Виталий Васильевич.

Однако существует и другая проблема - отсутствие юридической базы. Замдиректора Главного информационно-вычислительного центра КГГА Валерий Кононец рассказал, что «для внесения строки «услуги консьержа» в квитанцию об оплате коммунальных платежей не хватает законодательной базы, которая бы регулировала права и обязанности стражей подъездов. Не  разработаны и соответствующие тарифы».

Консьержи  бывают разные

Сами киевляне о консьержах отзываются поразному. Многие недовольны их работой и жалеют даже 10 грн. в месяц.

Так, житель Троещины Василий Жижко пожаловался, что порой ему трудно попасть в собственный подъезд после 23.00. Консьержи, большинство которых, как известно, старики, укладываются спать, запирая входную дверь на засов. Если их будит припозднившийся жилец, начинается ворчание и ругань. А вот днем в подъезд они впускают всех подряд, не интересуясь, кто, куда и зачем идет.

Наша читательница Татьяна Г., проживающая на ул. Щербакова, недовольна тем, что консьержи в ее подъезде в буквальном смысле  вымогают  деньги у жильцов, ежедневно намекая на то, что  «могли бы платить и больше». «Каждый раз, вместо того чтобы радоваться возвращению домой, я вынуждена обороняться, - говорит она.

- Лучше бы я эти 10 грн. платила жэку и не имела контактов с неприятными стражами порядка».  

Многие киевляне не хотят платить за такую охрану и вовсе, поскольку дежурные часто выполняют лишь декоративную функцию, и в случае ЧП не несут никакой ответственности.

Корреспондент «АиФ» решила провести небольшой эксперимент. В компании трех парней, отправилась в подъезд многоэтажки на просп. Радянской Украины, где, сидя  перед телевизором,  мирно «клевал носом» пожилой страж порядка. Мы вошли, громко разговаривая и смеясь. Бдительный консьерж, открыв глаза, вяло поинтересовался: «Вы куда?» «В гости», - последовал ответ. И пенсионер спокойно продолжил свое сонное бдение.

А вот в дом по просп. Свободы войти не удалось. Консьерж категорически отказалась открывать изнутри входную дверь, не обращая внимания на наши просьбы. Жительница этого дома, выгуливавшая неподалеку собаку, рассказала, что этот подъезд раньше использовали в качестве  бесплатного туалета. Жильцам порядком это надоело и они на собственные деньги сделали пристройку для дежурного.

«Один состоятельный жилец дал деньги на переоборудование «колясочной» в комнату консьержа. Теперь там по очереди дежурят дворник с женой,  - рассказала жительница элитного дома на ул. Гоголевской, Светлана Т. - Платим мы немало - по 40 грн. с квартиры в месяц, зато теперь  шприцы под ногами не валяются».

В холле шестнадцатиэтажки на ул. Мельникова по-домашнему уютно. Особой эстетики, конечно, нет, но попытка облагородить подъезд налицо. В бывшей колясочной - приятная пожилая дама. Она рассказала, что  появление консьержа в этом подъезде - инициатива жильцов. Их замучили бомжи и наркоманы, и они решили  обустроить комнатку - притащили старую мебель, установили телефон, организовали дежурство инициативных пенсионерок. Определенного тарифа за услуги здесь не существует, жильцы платят, кто сколько может - от 3 до 10 грн.  Ольга Николаевна рассказала, что консьержей - четверо, каждая зарабатывает примерно по 200 грн. в месяц, а, заступая на дежурство, обязательно моет лифт и коридор. Подъезд запирается в 9 вечера, а потом в дом пускают только жильцов и посетителей, которых  дежурные хорошо знают.

Киевские нелегалы

Конечно, в поддержании чистоты и порядка в домах заинтересованы прежде всего жильцы. И если они хотят, чтобы за это отвечали консьержи, то сами и обязаны платить им за работу. Но, с другой стороны, выходит, что стражи подъезда - официально безработные, и ни с кем не состоят ни в каких договорных трудовых отношениях (кроме работающих по договорам в кондоминимумах или частных жэках). Они получают «черный нал» от жильцов и не платят налогов. А поскольку не все жильцы в состоянии потянуть дополнительные расходы, а городская и районные администрации не спешат брать  консьержей хотя бы частично на бюджетное содержание, те, недовольные безденежьем и социальной незащищенностью, массово увольняются. Например, в 2005 г. в столице пустовало около 2 тыс.  комнат для консьержей. Кстати, как ни странно, большинство из них были построены за бюджетные деньги.

Татьяна БОДНЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых