65

Кто пылит на левом берегу.

- Это сажа от киевских ТЭЦ, - утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Проблемными для города они являются уже лет 15-20. Та же Днепровская ТЭЦ когда-то была построена вдалеке от жилых домов, но со временем столичные новостройки подступили к ней вплотную. В отличие от прочих заводов, выбрасывающих в атмосферу продукты сгорания, энергетические предприятия нельзя вынести за черту города. Проблема осложняется еще и тем, что на ТЭЦ до сих пор используется «доисторическое» оборудование, установленное еще в 1950-60-х годах.

Между тем, основным источником  загрязнения воздуха остается  автотранспорт. За последние пять лет количество автомобилей в столице выросло в два раза. А отсюда и угарный газ, и двуокись углерода, и различные окислы серы, и тяжелые металлы. 

- Раньше мощным естественным фильтром воздуха в Киеве служили деревья, - говорит Борейко. -  Но в последнее время их массово вырубают. Если, скажем, в Европе в среднем на одного жителя приходится 25 кв. м зеленых насаждений, то в Киеве всего 16 кв. м. А в некоторых районах, к примеру, на левом берегу, этот показатель вообще равен 10-11 кв. м.

- На левом берегу Киева есть несколько предприятий, которые выбрасывают в воздух продукты сгорания, - рассказывает директор Института промышленной экологии Александр Сигал. - Это ТЭЦ-6 на Воскресенке, Дарницкая ТЭЦ-4 и мусоросжигательный завод «Энергия» на Харьковском массиве.

Однако, по словам А. Сигала, на ТЭЦ-4 и на заводе «Энергия» установлены неплохие системы очистки. Но беда в том, что  сегодня нет единой государственной структуры, осуществляющей модернизацию энергетических предприятий, - у каждого из них теперь  свой хозяин. Правда, есть учреждение, контролирующее их работу, - ГУ экологии и природных ресурсов в г. Киеве. Правда,  на сегодняшний день отсутствует такое понятие, как предельное количество выбросов в атмосферу.  Соответственно нет и штрафов за превышение лимита. Вместо этого есть плата, которую предприятие вносит за каждую тонну выбросов. Схема проста: больше выбрасываете - больше платите.

Ирина Шаповалова

КОМПЕТЕНТНО

Замначальника отдела контроля атмосферного воздуха ГУ  экологии и природных ресурсов в г. Киеве Николай Медведь:

- В конце прошлого года мы проверяли Дарницкую ТЭЦ. Делали замеры, оказалось, все в норме. Впрочем, во время сильных морозов ТЭЦ запускали на полную мощность. И если она сжигала много топлива, то, конечно, киевляне могли наблюдать сажу на подоконниках.

Директор мусоросжигательного завода «Энергия» Сергей Крикун:

- Конечно, наш завод - не самый лучший сосед. Но он оснащен приборами, которые позволяют ежеминутно контролировать, что мы выбрасываем в воздух. У нас не было ни одного превышения норматива. А выбросы могут давать даже небольшие промышленные предприятия, например, деревообрабатывающие комплексы. От них, если присмотреться, постоянно идет сизый дым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых