aif.ru counter
16.03.2006 00:00
97

Русский солдат и немецкая девушка: свадьба 60 лет спустя

По накалу страстей эта история напоминает «Ромео и Джульетту», только влюбленным не 13, а 80 лет. Выходит, правда, - любви все возрасты покорны. И никакие препятствия не страшны, если чувство настоящее.

В ОДНОМ из пригородов столицы Люксембурга уже месяц обсуждают сногсшибательную новость. Местная жительница, 80-летняя фрау Елизавета Валъдхелъм, продала свой трех-этажный особняк и собирается в далекую Сибирь. Там ее ждет русский жених Иван. Весной они намерены пожениться.

...Когда расставались в феврале 1946 года, то разум им подсказывал: это навсегда, а сердце шептало: нужно верить. Эти двое совершили преступление, просто полюбив друг друга, - немецкая девушка и русский солдат. Военный эшелон уносил сержанта Ивана Бывших обратно в СССР, к родным, которых он не видел три года. Но его сердце осталось в Германии, в маленьком городке Хайероде, где он встретил свою первую и, как оказалось, единственную любовь - Лизхен.

Святая ложь

ПОСЛЕ возвращения Ивана на родину им удавалось обмениваться редкими письмами. В одном из них Лиза рассказала, что у них родился ребенок, но сразу же умер. Что дома ее многие презирают за связь с оккупантом, обзывают неприличными словами: «Но чем больше меня здесь ненавидят, тем крепче становится моя любовь к тебе».

Их отношения в Германии продолжались полгода, а роман в письмах длился десять лет. Пока Ивана не вызвали в органы госбезопасности и не предупредили: «Поставьте в этой переписке точку. Жениться на ней вы не сможете. Нет у нас таких законов. Зато можете отправиться в Магадан».

Иван целый час простоял рядом с почтовым ящиком, прежде чем опустить в него последнее письмо для Лизхен. Он написал, что женится. Это была чудовищная ложь. Ведь все эти годы он жил от одной весточки до другой. Каждое ее послание заканчивалось словами: «Навеки твоя Лизхен». Даже в ответ на последнее письмо Ивана Лизхен осталась верна себе: «Желаю, чтобы ты был счастлив... хочу сказать, что буду любить тебя и ждать всю жизнь. Знай это!»

Со временем Иван все-таки женился. Дважды. Только счастья ему это не принесло: «От первой жены я ушел с небольшим чемоданчиком в руках. Вторая сама выставила меня из семьи. С 1972 года живу в однокомнатной квартире, как старый медведь в берлоге». Временами от одиночества Ивану хотелось выть. В такие минуты спасали письма Лизхен, которые он не уставал перечитывать. Однажды за этим занятием его застала дочь Лена. Пришлось ей рассказать о романе с немецкой девушкой. «Папа, пожалуйста, попытайся ее найти. И обязательно напиши книгу», - сказала Лена отцу.

Так на свет появилась повесть «Ваниляйн и Лизхен», за которую Иван Бывших получил в 1995 г. литературную премию из рук именитого земляка Виктора Астафьева. Собравшись с духом, он написал по старому адресу письмо Лизхен. Ответили ее родные, сообщив о Лизхен одну-единственную фразу: «Замужем, живет в Люксембурге». Но адрес дать отказались. «Что ж, - с горечью подумал Иван. - Эта дверь для меня уже закрыта».

Но повесть удивительно действовала на читателей. Им так хотелось, чтобы герои нашли друг друга, что в Красноярске появился клуб «Ваниляйн и Лизхен», который обзавелся филиалом в Германии. Там училась одна из дочек активистки красноярского клуба - Анна Барщевская. Она и раздобыла заветный номер телефона.

Приглашение для канцлера

В КРАСНОЯРСКЕ ни о чем не подозревавшего Ивана Николаевича мама Ани пригласила в гости и поинтересовалась: «С сердцем плохо не станет, если узнаете неожиданную новость?» - «На здоровье не жалуюсь. А в чем дело?» - «Сейчас с Лизой говорить будете». - «С какой Лизой?» В этот момент в квартире раздался междугородний звонок. Иван Николаевич сразу узнал голос Лизхен. «Ваниляйн, Ваниляйн, у меня есть твоя книга! Я жду тебя всю жизнь! Ты меня любишь?» - «Да, Лиза, да». Женщина на том конце провода не смогла сдержать рыданий. «Лиз, пожалуйста...» Но тут он сам не выдержал.

Потом он встречал ее в Красноярске. Иван Николаевич держал в руках цветы, но букет упал на пол, когда он увидел дорогое лицо. Спустя 60 лет они моментально узнали друг друга в толпе пассажиров. Благодаря спонсору, который оставил в тайне свое имя, Лизу разместили в номере люкс престижной гостиницы. «На третий день я остался у нее. И мы поняли, что как будто не расставались, - делится Иван Николаевич. - Удивительное чувство - 60 лет прошло, а наше трепетное отношение друг к другу не изменилось. И я предложил: «Может, поженимся?»

Лиза рассказала, что, узнав в свое время о женитьбе Ивана, сорвала с шеи медальон с его фотографией. Но через несколько дней остыла, разыскала украшение и стала вновь носить его на груди. Долгое время она работала медсестрой с известным детским хирургом. Хорошо зарабатывала, купила большой дом. Замуж вышла в сорок лет. Детей в браке не было. А муж оказался человеком прижимистым, переписал на себя ее дом. Официально они женаты 40 лет, но уже двадцать не живут как супруги. Ей удалось отвоевать свою собственность. А после предложения Ивана фрау Вальдхельм решила развестись официально. Вернувшись в Люксембург, наняла адвоката. А потом снова приехала в Красноярск. В этот раз Иван Николаевич принимал гостью у себя дома. «Мы с Лизой стараемся все время быть вместе, - говорит Иван Николаевич. - Иногда я ухожу по делам, так Лиза потом обижается, что я оставил ее на несколько часов. И обязательно расспросит, где же я пропадал».

Документы о расторжении брака Лиза получит 3 апреля, после чего они начнут готовиться к свадьбе. Иван Николаевич даже думает послать приглашение канцлеру Германии фрау Меркель. Лиза мечтает еще и повенчаться.

Оглядываясь назад, Иван Николаевич говорит: «В отношениях между мужчиной и женщиной, как ни странно, самое главное не ЛЮБОВЬ, а ВЕРА в нее. Тому, кого любишь, надо поклоняться как божеству. И тогда ты почувствуешь: чем больше отдаешь - тем больше получаешь».                          

Мария МАРТ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых