aif.ru counter
33

«Экранная Кабо поглотила меня настоящую»

Карьера актрисы началась с роли бездомной

ОЛЬГА КАБО - единст-венная женщина, которая является профессиональным каскадером. А еще однажды она едва не стала космонавтом.

«Профессия меня нашла сама»

- ПСИХОЛОГИ говорят: «Хочешь узнать человека, попроси его рассказать о детстве». Расскажете?

- Расскажу. Родилась я в Москве, но, как это часто бывает в молодых семьях, родителям некогда было мной заниматься, так как они едва закончили институт. Мама устроилась на телевидение, папа работал в институте, времени катастрофически не хватало. Меня отправили на воспитание к маминой маме - бабушке Маше на Урал. Под Нижним Тагилом у бабушки был собственный домик, и там прошло мое раннее детство - первые пять лет. Мы с бабулей вели очень здоровый образ жизни. У нас был свой огород, корова, колодец с чистой водой. Мы с удовольствием ходили в лес за грибами, ягодами. Так я и жила спокойной деревенской жизнью, пока мои родители не поняли, что они в состоянии привезти свое чадо в Москву. Мама рассказывала, что поначалу я была ужасно нелюдимой и, когда друзья родителей приходили в гости посмотреть на вернувшуюся дочку, пряталась за занавеской и не желала общаться. Это продолжалось около двух лет, пока я не почувствовала себя уютно в этом огромном мегаполисе. Плюс к этому у меня был очень смешной уральский говор, я «окала». С одной стороны, это было умильно, но родители понимали, что в Москве так разговаривать нельзя, и со мной начали усиленно заниматься музыкой, хореографией, я ходила в школу художественного слова. Родители создали серьезную базу, чтобы дочка стала самой-самой. Меня потом еще отдали в английскую спецшколу.

- Когда же вы определились с выбором профессии?

- После седьмого класса я окончательно поняла, что театр - это мое призвание. Мне очень хотелось стать актрисой, и я полностью сосредоточилась на этой мысли. В Театре юных москвичей я сыграла несколько главных ролей. Особенно запомнилась роль в спектакле Виктора Шендеровича про бездомных псов. Там я сыграла бездомную собачку. А в 15 лет меня пригласили сниматься в кино. Фильм назывался «И повторится все». Тогда я решила, что правильно выбрала профессию. Даже не я выбрала профессию, она сама меня нашла. После 8-го класса я перешла в специализированную театральную школу при Щукинском театральном училище. Наряду с общеобразовательными предметами нами занимались преподаватели Щукинского училища. Они преподавали нам сценическое мастерство, движение, речь - то есть все те азы, которые необходимы для поступления в театральный вуз. Летние каникулы были посвящены съемкам в разных фильмах, а после школы я поступила во ВГИК, практически сразу, без экзаменов и конкурсов.

«Дочь сильнее, чем я»

- Какое место в вашей жизни занимает работа?

- Работа стоит на самом высоком месте, это главное в моей жизни. Ради нее я отказываюсь от всего, что как-то может помешать. Я не понимаю, когда люди говорят, что актерская профессия для них не более чем хобби и на первом месте - семья, увлечения и другие события. Я давно поняла, что актерская профессия жестоко мстит людям, которые воспринимают ее как хобби. Либо ты полностью отдаешь себя профессии, а все остальное прикладывается, либо не стоит входить в эту профессию и уж тем более мечтать о том, что ты станешь гениальным актером.

- А вам лично знаком конфликт поколений?

- Я думаю, что у меня с дочерью еще все впереди, а пока Танечке только семь лет. Что касается моих взаимоотношений с мамой, то это уникальный случай. Лично я не видела в жизни такого взаимопонимания, как у нас с ней. Всегда взахлеб рассказываю о своих родителях! Даже не представляю себе жизнь без мамы, она оказывает на меня огромное влияние. Я ничего не решаю, пока не услышу мнение мамы, бегу к ней со всеми своими радостями и горестями и всегда уверена, что в родительском доме меня примут такой, какая я есть. У нас очень мудрая семья, и в доме всегда живет праздник.

- Ваша дочь перенимает у вас светлый взгляд на жизнь?

- Знаете, она по характеру сильнее, чем я. Она не такая мягкая и пушистая, как я (смеется). Таня - девушка с характером, и у нас с ней все время идет борьба. Там, где уже не справляюсь я, подключается моя мама. Мы с дочкой подруги. Я не ассоциируюсь у нее с уроками и регулярными занятиями, я для нее постоянный фейерверк, праздник. Таня знает, что если у меня появилось свободное время, то мы с ней много гуляем, празднуем, у нас интересные мероприятия, увлекательная программа.

- Вас считают одной из самых красивых актрис в России. Интересно, в каком возрасте вы осознали, что обладаете привлекательной внешностью?

- Не помню, чтобы я придавала какое-то особое значение своей внешности. Более того, иногда смотрю на свои фотографии, где мне 15-17 лет, и искренне удивляюсь: как меня в кино брали, что во мне такого могли увидеть режиссеры? Мне никогда не казалось, что я сногсшибательно красива. Думаю, важнее всего остального внутренняя красота. Тогда твои глаза излучают что-то такое, что и делает тебя привлекательной для других людей.

- А для поддержания своей внешней красоты вы прилагаете усилия?

- В повседневной жизни я терпеть не могу краситься, только на работе или при посещении какого-то мероприятия прибегаю к помощи косметики. Мои родные и друзья никогда не видят на мне косметики. Вся эта гламурность прекрасна, но мне так не хватает спокойного домашнего состояния. Побыть ненакрашенной, с хвостиком вместо прически - для меня счастье.

«Люблю чувствовать себя королевой»

- ПРАВДА, что вы во время беременности прибавили в весе 25 килограмм?

- Да, я ни в чем себе не отказывала, полагая, что чего хочет беременная женщина, того хочет ее ребенок. Разве можно отказать ребенку в полноценном питании? Очень долго у меня были пышные формы, но я не расстраивалась по этому поводу. Единственное, чего мне было жаль, - так это моего красивого гардероба. Я уже даже вещи некоторые начала раздаривать, полагая, что никогда уже не вернусь в былые формы. Но, видимо, сыграли роль гены - у меня мама высокая и очень стройная. А еще мне помогает моя работа. На сцене выкладываюсь так, что после каждого спектакля худею на пару килограмм. Я все время в бегах, в репетициях, эмоциях. Между прочим, не только физическая нагрузка сжигает калории, порой эмоции «съедают» столько, что худеешь буквально на глазах. Я, наверное, не смогла бы сидеть на диетах.

- К вещам относитесь с большей любовью, чем к диете?

- Даже не знаю, что сказать. Я не испытываю недостатка в вещах. Для каждого случая у меня много разной одежды. Вечерних нарядов очень много, но это связано с моей работой. Как-то не принято в одном и том же платье появляться на приемах больше двух раз. Приходится соблюдать это правило, а поскольку подобных мероприятий в моей жизни было достаточно, то и вечерних костюмов много. Не стану скрывать: я люблю чувствовать себя королевой в обществе, поэтому тщательно наряжаюсь. Хочется прийти, и чтобы на тебя устремились восхищенные взгляды мужчин. Сразу чувствуешь себя женщиной!

- Сегодня многие знаменитости предпочитают жить за городом. Вы о такой жизни мечтаете?

- Пока у меня нет загородного дома, и даже шести соток не имею. Но к земле отношусь очень трепетно, наверное, потому, что первые годы жизни провела в деревне. Я умею все по огороду делать: окучивать картошку, обрезать у клубники усы, собирать крыжовник таким образом, чтобы не уколоться! Я все умею, но пока не тянусь к сельскому хозяйству (смеется). Пока наслаждаюсь другими вещами, например путешествиями.

- Говорят, вы и в космос хотели полететь. Это правда?

- Да. Это был проект Юрия Кары, но, к сожалению, он так и не состоялся. Тогда актеры, политики и люди из шоу-бизнеса проходили множество комиссий для полетов в космос. Все было серьезно. В Центре подготовки космонавтов у нас проверяли физическое и психологическое состояние. Годными оказались только два человека: я и Владимир Стеклов. Проект потом закрыли, но у меня до сих пор хранится справка, что я пригодна к полетам в космос. Я была очень горда собой! Знаете, мне родители подарили на Новый год книгу «Энциклопедия мирового космоса». Я восприняла это как шутку, потому что 12 апреля мы дома отмечаем как профессиональный праздник. У нас вообще дома огромное количество праздников, чтобы жизнь была богаче своими красками. Так вот, про энциклопедию. Верчу ее в руках, не понимая, как реагировать, потом увидела закладку. Открываю, а там в разделе «Россия», начиная от Юрия Гагарина, перечислены все космонавты с кратким описанием. И вдруг вижу главу, посвященную нашему несостоявшемуся проекту, и там фото Володи Стеклова в скафандре и наши фамилии с краткими справками. Так я вошла в историю мирового космоса (смеется).

Елена БУРЦЕВА

Смотрите также: