81

Г. Юматов: тайна рокового выстрела

Тридцать  пять лет назад на экраны страны вышел фильм «Офицеры». Для исполнителя одной из главных ролей Георгия Юматова картина стала настоящим подарком судьбы.

ФРАЗА, сказанная его киногероем Алексеем Трофимовым: «Есть такая профессия - Родину защищать», станет крылатой. Ну а сцена награждения красными революционными шароварами за борьбу с басмачами и меткость в стрельбе до сих пор вызывает улыбку. Знал бы только сам Юматов, чем обернется для него в реальной жизни эта самая «меткость в стрельбе»...

Должен был играть Сухова

ПРОФЕССОРСКИЙ сын, Юматов с детства мечтал стать морским офицером. В 1941 г. поступил в военное училище, однако закончить его так и не сумел. В 17 лет он добровольцем отправился на фронт и, служа юнгой на торпедных катерах, получил контузию. О карьере офицера теперь не приходилось и мечтать. Но и о профессии артиста Юматов тогда не задумывался.

Все решила встреча со знаменитым режиссером Григорием Александровым, предложившим молодому человеку с флотской выправкой эпизодическую роль в комедии «Весна».

Через год двадцатидвухлетний Юматов (не имевший, кстати, актерского образования) уже снимался в знаковом фильме того времени - «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. Для Георгия, или Жоры, как все называли Юматова, эта работа стала судьбоносной. Но не потому, что принесла всенародную славу (она ждала его впереди). На съемках «Молодой гвардии» он познакомился с молодой актрисой Музой Крепкогорской, на которой вскоре женился. Несмотря на успех у женщин, Юматову, кроме Музы, никто был не нужен.

Для него она действительно стала музой. Он постоянно снимался. Да и домашнее хозяйство тоже было на нем - любимец женщин сам стирал, сам шил, сам готовил. Муза была занята бесконечными приемами и ожиданием ролей. Которые ей если и давали, то часто с единственной целью - присматривать за крепко увлекающимся спиртным мужем. Так, в «Офицерах» Крепкогорская получила роль матери Маши, возлюбленной Егора Трофимова, только потому, что съемочная группа боялась очередного срыва исполнителя главной роли.

Впрочем, даже Музе не всегда удавалось остановить супруга. Юматов уже был утвержден на роль красноармейца Сухова в культовой картине «Белое солнце пустыни». Но накануне первого съемочного дня в автокатастрофе разбился его лучший друг. Причем погиб на машине, которую ему «выбил» сам Юматов. Рассказывают, что во время похорон и поминок актер не выпил ни капли. Соблюдал условие режиссера «Белого солнца...» Владимира Мотыля: «Выпьешь - сниму с роли». Однако вечером в номер Юматова заявилась подвыпившая компания, прямо заявившая, что в смерти товарища виновен именно он. Сдержаться актер не смог. А роль Сухова в итоге исполнил Анатолий Кузнецов...

О том, что Юматов страдает традиционной русской болезнью, знали все. Он пытался лечиться, кодировался, но все было напрасно. Однажды Юматов даже попал в больницу, из которой его не хотели выпускать. Правда, не из-за того, что лечение не давало результатов. Просто актер, будучи всеобщим любимцем, за время своего пребывания в клинике сумел договориться, чтобы больных обеспечивали дефицитными продуктами и даже собственноручно починил электро-проводку...

Поминки со смертельным исходом

ПОСЛЕДНИЙ громкий фильм, в котором снялся Юматов, - сериал «ТАСС уполномочен заявить...» вышел на телеэкраны в 1984 г. После этого знаменитому актеру предлагали проходные роли в средних фильмах, о которых он сам отзывался, не стесняясь в выражениях. Вместе с женой они жили на весьма скромную пенсию, которую Юматов получал как ветеран войны. Детей Муза, боявшаяся, что беременность помешает ей сыграть какую-нибудь выдающуюся роль, так и не родила. Роль-мечту она тоже не сыграла. Единственным смыслом жизни пожилой пары стала собака Фроська.

К собакам Юматов всегда относился с обожанием. Во время войны именно пес спас будущему актеру жизнь. Поэтому смерть Фроськи в 1994 г. стала для него настоящей трагедией. Хоронить четвероногого друга Юматову помог дворник из их дома на улице Черняховского. Закопав собаку, актер пригласил 33-летнего Захад-оглы Мадатова помянуть Фроську. Во время застолья между мужчинами произошла какая-то ссора, закончившаяся выстрелом из охотничьего ружья. Метко стрелял Юматов не только на экране. Дворника отвезли в морг, а хозяина квартиры - в «Матросскую Тишину».

Через два месяца адвокату удалось доказать, что никакого умышленного убийства, в котором обвиняли актера и которое грозило ему 10 годами лишения свободы, не было. Как превысивший пределы самообороны Юматов был выпущен под подписку о невыезде. А вскоре из-за грядущего 50-летия Победы попал под амнистию, и уголовное дело было прекращено.

Но жизнь Юматова все равно фактически кончилась - ни работы, ни смысла в ней уже не было. Когда через два года у 71-летнего актера начнется сильное брюшное кровотечение, врач «скорой помощи» скажет, что ему уже ничем нельзя помочь.

Для любимца публики, снявшегося более чем в 150 фильмах, даже не нашлось отдельной могилы. Юматова похоронили на Ваганьковском кладбище в могиле тещи.

Игорь ИЗГАРШЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых