aif.ru counter
47

Кто первым найдет затонувшие корабли?

Это звучит как сенсация: Черное море ничем не уступает, а, возможно, и лучше Красного или Средиземного. Потому что сероводородный слой и отсутствие масштабных поисков на здешних глубинах сохранили потрясающие культурные ценности.  В этом году в Украину приедет знаменитый американский исследователь Роберт Баллард, в свое время нашедший «Титаник».

Знаменитый ученый-океанолог, совершивший уже более ста морских экспедиций, собирается пять лет подряд работать в Черном море, которое потенциально считает самым интересным и называет его «исключительным музеем, куда еще не ступала нога человека». Так уж сложилось исторически: не только море, но и все Черноморское побережье во времена Советского Союза строго контролировались пограничниками, и каждый человек с аквалангом, появлявшийся в поле обозрения, подозревался автоматически.

Как «бальзам на душу» для подводных археологов и сероводородный слой Черного моря - великолепный консервант, сохранивший почти в первозданном состоянии многие объекты, в том числе и деревянные. Американские исследователи уверены, что найдут на дне целый античный корабль с идеальной сохранностью груза - вплоть до рукописей. Экспедиция Балларда намерена исследовать маршруты античных мореходов из пролива Босфор до Херсонеса и от мыса Синоп до Херсонеса при помощи мощнейшей техники на глубине 2000-2200 метров.

Миллион долларов на подводную госсобственность

Бюджет американских поисков - миллион долларов. Впрочем, Украина тоже может гордиться: в 2006 году на проведение подводных архео-логических исследований правительство страны выделило полтора миллиона гривен.  На украинском дне есть что искать. Сейчас на государственном учете в Институте археологии НАН Украины находится около 870 разнообразных объектов, датируемых от времен антично-сти до Второй мировой: города и поселения, парусники, субмарины, военная техника. По некоторым оценкам еще не исследованными остаются около 1000 объектов.

В ближайшее время будут продолжены поиски санитарного транспорта «Армения», перевозившего раненых и потопленного «Люфтваффе» в 1941 году. Если этот объект найдут, ему присвоят статус международного морского мемориала (на его борту - немало людских жертв, целая братская могила). Кстати, кораблей, на которых зафиксировано значительное количество человеческих останков (как правило - времен Первой и Второй мировых войн), в Черном море предостаточно.

Украинские археологи уже запланировали в этом году 12 государственных подводных археологических экспедиций, главная из которых будет посвящена подъему брига XVIII века «Язон». Впоследствии его переместят на круглосуточно охраняемую территорию: этот корабль будет использоваться как подводный археологический музей, куда инструктора-дайверы практически за руку будут «водить» туристов, жаждущих подводной романтики. Кстати, недавно в Украине приняли Закон «Об охране архео-логического наследия». Теперь все, что находится под водой, является государ-ственной собственностью.

Археологи-надзиратели 

А что же делать тем, кто самостоятельно нашел «подводный клад»? Если сдаете его государству, получаете награду - как и в советские времена: 25% от его оценки. Но в каждом конкретном случае судьба находки и ее значимость будут обсуждаться на ученом совете в Институте археологии НАН Украины: этот подход соответствует мировой практике. Между прочим, официально зарегистрированные дайв-клубы могут спокойно искать раритеты, организовывать туры к подводным объектам и зарабатывать на свое содержание и содержание достопримечательностей.

«Сегодня в Украине работает около полусотни официальных дайв-клубов и по разным оценкам - около сотни клубов, деятельность которых можно расценивать как «черную археологию», - рассказывает Ярослав Ющенко, почетный президент государ-ственного предприятия «Укрдайвинг». - Чтобы сохранить подводные памятники, в Украине необходимо организовать отрасль подводного туризма, которая строго контролировалась бы государ-ством. Если не предпринять кардинальные шаги в течение ближайших лет мы рискуем потерять почти все наше подводное наследие».

«За последние десять лет ситуация с подводным наследием настолько изменилась, что это вызывает ужас, - рассказывает Сергей Воронов, директор Департамента подводного наследия Украины Института археологии НАН Украины. - По данным правоохранительных органов, только документально зафиксировано (и это вершина «айсберга») 122 случая демонтажа и разворовывания объектов подводного культурного наследия. Но постепенно ситуацию удается брать под контроль. Главные объекты под охраной, уже приняты решения об их будущем использовании. Чтобы избежать новых проблем, на тех территориях, где расположены объекты подводного археологического наследия, все гидротехнические работы будут проводиться под пристальным наблюдением археологов. Так же поступят и с дайв-центрами: пограничники не выпустят в море ни одно судно, пока на его борту не появится археолог».

Путешествие к морскому дну

А еще в ближайшем будущем каждый любопытствующий сможет купить билет к подводному объекту. Такие путешествия во многих странах - популярнейший отдых. «К сожалению, у нас нет такой инфраструктуры, как в Египте, на Мальте или Крите, но организовать подводные экскурсии с аквалангами нам вполне по плечу, - рассказывает Бронеслав Омецинский, советник Министерства культуры и туризма Украины. - Под воду можно спускаться дважды по 20 минут, как это принято, например, в Египте. Такое погружение допустимо даже для восьмилетнего ребенка. А вот без инструкторов отправляться в подводное путешествие не стоит. Только в прошлом году в Украине по разным причинам погибло более 200 человек, решивших спуститься к морскому дну».

В нашей стране тоже планируют создание подводных археологических музеев - как в Италии, Франции, Венесуэле.  Ближайшие проекты - организация подводного музея в Балаклаве на базе штолен местного завода по ремонту субмарин (здесь уже начато проектирование и строительство дайв-центра по образцу туристической базы) и в поселке Черноморск, где разместят бриг «Язон».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых