aif.ru counter
46

Универсальный студент

«АиФ» уже познакомил читателей с некоторыми факультетами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (см. №8). Сегодня мы продолжаем наш рассказ.

Радиофизика без тайн

Радиофизический факультет появился в годы «холодной войны» - Советскому Союзу нужны были технологии для военно-промышленного комплекса. Тогда-то и началось активное развитие передовых технических  наук - требовались современные системы вооружений, а обеспечить их надлежащий уровень могли лишь специалисты-радиоэлектронщики. Для их подготовки в стране было создано четыре  факультета радиофизики, которые уже в 1953 году выпустили первых квалифицированных инженеров-исследователей (именно так называли в свое время радиофизиков). Эти специалисты  работали с новейшими по тем временам секретными технологиями. Один из таких факультетов был открыт в Киевском госуниверситете. Его базой стал физфак, уже имевший к тому моменту богатые традиции.

За полстолетия факультет выпустил немало талантливых специалистов,  среди которых, в частности, 4 лауреата Государственной премии СССР и 19 лауреатов Госпремии Украины. Сегодня радиофизический факультет уверенно держит марку лидера по уровню подготовки профессионалов.

- Фундаментальные знания, которые получают наши студенты, могут быть полезны везде, - рассказывает декан факультета Валерий Григорук. - Кто такой радиофизик? Это широко образованный специалист, который умеет правильно оценивать ситуацию, любое явление, взаимодействие объектов, и найти един-ственно правильное решение. Радио-физики - это первоклассные специалисты в области современных технологий, знающие технику изнутри.

Чтобы стать студентом радиофизического факультета, надо подготовиться к сдаче двух устных экзаменов: по физике и украинскому языку и литературе.

Математический фундамент

Изучать математику в университете стали еще в XIX веке. В 1940 году появился самостоятельный механико-математический факультет. Сегодня он включают в свою  структуру 9 кафедр, 5 лабораторий и информационно-вычислительный центр. На факультете трудятся несколько десятков профессоров и доцентов.

- Сейчас трудно найти молодого человека, который не мечтал бы после окончания средней школы получить качественное высшее образование, - делится наблюдениями декан факультета Игорь Панасюк. - Выбирая вуз, задайтесь вопросом: а не устареет ли в наше динамичное время то образование, которые вы получите? Чтобы не терзаться сомнениями, выбирайте универсальное образование, которое может быть востребовано в разных условиях. Математическое - как раз из таких. Математика - основа всех сфер человеческих знаний: естественных и технических наук, экономики, социологии, медицины.

Каждый год студентами мехмата становятся 165 наиболее подготовленных абитуриентов, причем 150 из них поступают на стационар. Помимо общих правил приема, по которым абитуриент должен продемонстрировать разноплановое знание математических наук, существуют условия приема без экзаменов, о которых можно узнать непосредственно на факультете.

Кибернетика для самых-самых

Факультет кибернетики считается в университете одним из самых «продвинутых». Сюда набирают небольшое количество студентов. В результате каждый из них представляет немалую ценность для работодателей, являясь носителем элитарной специальности.

- Все выпускники  факультета получают фундаментальную подготовку в области прикладной математики, и это позволяет эффективно применять знания и в экономике, и в финансах, и в экологии, - рассказали «АиФ» на факультете. - О том, что студенты и выпускники факультета высоко котируются в научных кругах, говорит уже хотя бы тот факт, что за последние годы они были неоднократно отмечены премией  президиума НАН Украины. Ведется активная деятельность и на уровне международной науки: поддерживаются связи с университетами из Германии, Японии, США. Свидетельством международного признания научных работников факультета можно считать то, что наши преподаватели являются членами авторитетнейших международных организаций:  Института международной статистики (США), Общества математической статистики и вероятностей имени Бернулли.

Чтобы принять участие в состязаниях за право называться студентом факультета кибернетики, необходимо основательно подготовиться по математике: вас ждут два экзамена по этому предмету - письменный и устный. Кроме того, сдается устный экзамен по украинскому языку и литературе.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых