aif.ru counter
22

Землеоткат

Охота Пущи

Первый и самый крупный земельный скандал разгорелся в начале 2005 г. Тогда был опубликован список уникальных земель в Пуща-Водице под Киевом, которые в разгар оранжевой революции были переданы в долгосрочную аренду. Тогда в списках получателей земли значились депутаты Киевсовета и Верховной Рады, высокопоставленные чиновники.

Второй скандал произошел в середине 2005 г. из-за шведской компании IKEA. Хотя нарушений закона тогда зафиксировано не было, воодушевленная громкостью скандала в Пуща-Водице, одна украинская партия начала войну против передачи 50 гектаров земли шведскому инвестору под мебельный магазин на окраине Киева. В результате передача земли приостановлена, 300 млн. долларов обещанных инвестиций и создание сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест оказались под угрозой.

Третий скандал произошел в феврале 2006 г., когда одну инвесткомпанию обвинили в перепродаже на лондонском аукционе киевской земли на 103 млн. долларов. Но несмотря на громкость скандала, после исследования эксперты выяснили, что эта схема вряд ли может сработать - уж слишком она сложна и невыгодна. Ведь для инвестиционных и строительных компаний  выгоднее не покупать землю (особенно в Киеве), а брать ее в долгосрочную аренду. На земле возводится дом (магазин, завод, гостиница), площади продаются и больше доходов строителю не приносят - нет смысла переплачивать при покупке. К тому же земля как товар не подлежит перемещению через границу. Соответст-венно, за границей могут быть проданы лишь права на будущее приобретение земли или инвестиционные проекты застройки. Но сама сделка купли-продажи участка, по нормам Хозяйственного кодекса, должна осуществляться на территории Украины.

Сомнительные выделения

Многие крупные компании сегодня владеют тысячами гектаров в столице и областных центрах. И хотя рыночная стоимость одного квадратного метра земли в центре города очень высока (в Киеве, к примеру, цена 1 кв. м земли в центре колеблется от 2 до 5 тыс. долларов), дешево приобрести землю несложно. Во-первых, нормативная государственная стоимость любой недвижимости обычно в 5-6 раз ниже реальной рыночной (как и при продаже квартир - стоимость жилья по стандартам БТИ почти всегда значительно ниже). Во-вторых, землю можно не покупать, а лишь взять в аренду.

Но для продажи или передачи земли в аренду по низким госрасценкам нужны хорошие связи, в соответствующем региональном или городском совете. А также в госадминистрации или мэрии (в зависимости от того, входит ли земля в границы населенного пункта).

В частности, многие земли Киева передавались в долгосрочную аренду простыми (часто засекреченными) решениями Киевсовета. Как сообщала пресса, одним из таких решений еще в 2003 г. Киевсовет передал в долгосрочную аренду некой киевской компании более тысячи гектаров леса в черте города. Причем депутатов не смутило даже то, что в аренду попала земля уникального музея под открытым небом и острова на Днепре.

Банкрот землей не обидит

Схема «недвижимость через банкротство» была очень популярна во второй половине 1990-х гг. среди финансово-промышленных групп, которые с помощью «энергетического банкротства» получали контроль не только над землей, но и над огромными заводами Восточной Украины.

У этой схемы есть два неудобства. Первое - нужны хорошие связи не только в местных советах и мэриях, но и в судах. А это дополнительные расходы. Второе неудобство - нужно владеть сильным предприятием (желательно - поставщиком газа или электроэнергии), от которого зависят и перед которым имеют долги другие предприятия.

На рынке земли эту схему использовала одна крупная киевская инвестиционная группа. За этой группой уже числится (в собственности или долгосрочной аренде) более 2 тысяч гектаров столичной земли. На некоторых участках группа что-то строит, некоторые - просто перепродает. Большую часть земель группа получила с помощью процедуры банкротства. Дело в том, что она владела крупным энергетическим объектом, перед которым были долги у многих киевских предприятий. Несколько судебных исков, несколько дел о банкротстве - и группа оформила на себя более 50 участков земли в Киеве, каждый площадью не менее полгектара.

Сергей Николаев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых