aif.ru counter
16.03.2006 00:00
14

Лицо города исказила гримаса

Аферы со строительст-вом многоквартирных домов и застройка исторических центров коттеджами - все это звенья одной цепи. Пока украинцы мирно проводят день на работе, а вечером с удовольствием растягиваются на диване, разглядывая мир через голубое мерцание экрана, землю вокруг давно раздерибанили.

Когда застраивают пустыри - вопросов нет, но если вдруг, оказавшись на столичной улице спустя год, вы ее не узнаете из-за уродливой современной застройки, не расстраивайтесь. Потому что встречаются явления еще более безобразные. Например, исчезновение памятников. С этим печальным явлением специалисты ничего поделать не могут.

«Если вы спросите, существует ли сегодня хотя бы одно громкое дело, в результате которого преступников, уродующих наши города, нашу историю привлекли к ответственности, скажу вам: нет, - рассказывает Николай Пархоменко, первый заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры. - Фактически 99,9% украинских памятников не имеют материальной оценки. И когда речь заходит об отчислении убытков, оказывается, нам нечем оперировать перед прокуратурой. Нет стоимости - нет ответственности».

Киев: свой проект важнее ЮНЕСКО

Исторический центр Киева сегодня фактически разрушен. Этого мнения придерживаются многие архитекторы.

«По данным Управления охраны культурного наследия, только в Киеве на заповедных территориях в 2004-2005 годах незаконно велось строительство 21 объекта. Однако нарушители органам охраны культурного наследия объяснить ситуацию не пожелали, - рассказывает Николай Пархоменко. - На древнем Подоле строятся коттеджи без какого-либо согласования. Даже в послевоенные годы не было такого беспредела. Практически во всех городах и поселках городского типа, где есть ценные объекты культурного наследия, возникают большие проблемы. С одной стороны, органы местной власти декларируют намерение сохранять историческое лицо тех или иных мест, а с другой - мы имеем печальные примеры, когда свободные участки земли стремятся застроить как можно быстрее. В принципе, на любой заповедной территории - в центре Киева или в историческом ядре любого другого города, строить можно. Город - это живой организм, который должен  развиваться, но любую застройку необходимо проводить в соответствии с определенными нормами, историческими материалами. Однако за последние пять лет на эти правила никто не обращает внимания. Украинское культурное наследие оказалось в таких условиях, каких не было никогда».

Каменец-Подольский: украинцы хуже татар?

Куда, в какие города вы бы с удовольствием отправились на уик-энд? В Украине - в Одессу, Львов, Чернигов, Каменец-Подольский. Кстати, многие эксперты первым в этом списке называют уникальный Каменец-Подольский, чья история ведет свой отсчет с XII века.  Такого уникального средневекового города на просторах бывшего СССР и Восточной Европы, где сохранились сотни памятников  XII-XIX столетий, больше нет. В 2005 году Каменец-Подольский историко-архитектурный заповедник получил долгожданный статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Но и здесь, в самом центре города,  сегодня возводят современные коттеджи.

«Каменец-Подольским управляли и турки, и поляки, и литовцы, но таких разрушений, как сейчас, пожалуй, не было никогда. У нас есть центральный костел. Когда пришли турки, они его не разрушили - рядом построили минарет. Потом появились поляки и сохранили этот минарет, - рассказывает бизнесмен Сергей Амбросимов, с 2000-го года ведущий борьбу против незаконной застройки в исторической части Каменец-Подольского. - Но в последнее время в моем родном городе происходят удивительные вещи. Как известно, под Каменец-Подольским существует еще один город: подвалы на двух, трех уровнях. Их просто заливают бетоном, строят современные коттеджи в том стиле, который считают нужным. И бороться с этим невозможно».

«Вы никогда не узнаете, кто стоит за строительством того или иного объекта, - объясняет особенность нашего времени Николай Пархоменко. - Вам скажут: «Это дом Петренко», но документальное подтверждение вы вряд ли получите. Сегодня, чтобы получить разрешение на строительство, под проектом надо собрать не менее сотни подписей. Все участники событий друг друга знают, но в разрешительных инстанциях документы вам никто не покажет».

Ксения Мелешко

АКЦЕНТ

По наблюдениям Общества охраны памятников и Института археологии НАН Украины, за год в нашей стране «растворяется» около тысячи исторических объектов. Еще недавно на учете значилось 150 тысяч памятников, осталось 130 тысяч. Ежегодно страна теряет сотни памятников археологии - в результате грабительских раскопок с лица земли исчезает около 600 украинских курганов, городищ и земляных валов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых