aif.ru counter
16.03.2006 00:00
10

...есть ли админресурс?

Постоянно спорят о том, справедливо ли использовать в избирательной кампании так называемый админресурс. А что сегодня вкладывается в это понятие - «админресурс»?

И. Марченко, Киев

Политолог Владимир Фесенко убежден, что админресурс - лишь одна из проблем, с которыми столкнулась нынешняя избирательная кампания:

- Действительно, сегодня существуют попытки использовать админресурс - примеров немало. Однако масштабы этого использования не идут ни в какое сравнение с тем, как он работал на президентских выборах-2004. Почему провластные политические силы не эксплуатируют админресурс «на полную катушку»? Во-первых, в стране изменилась политическая ситуация. Во-вторых, новая власть слабее прежней - в том числе и по части «вертикальной» дисциплины. В ее рядах нет консолидации, и сегодня случается такое, что на местах, допустим, местный админресурс «работает» против провластных политических партий. В конце концов, возможности административного ресурса надо уметь использовать, а представители новой власти этого не умеют.

Как видим, проблема тотального использования админресурса - не самая острая. Есть факторы посерьезнее. Я имею в виду весь процесс подготовки к выборам: недоукомплектованные до сих пор местные избирательные комиссии, использование грязных пиар-технологий. Сегодня, в частности,  существует вполне реальная угроза подкупа избирателей, поступают сигналы о попытках подкупа политическими силами членов избиркомов. Наметилась тенезация избирательного процесса: его финансирование нередко оплачивается «черным налом». Вот эти факторы действительно могут оказать существенное влияние и на ход предвыборной кампании, и на процесс выборов, и на итоги голосования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых