aif.ru counter
20

Чтобы голос не пропал

В день, когда в Верховной Раде решалась судьба закона о выборах, в Киев по призыву Партии регионов съехались тысячи людей из многих областей страны. У стен парламента прошла акция в поддержку изменений украинского избирательного законодательства. В гуще событий оказался и корреспондент «АиФ».

Надежда на выборы

Голубое небо над куполом Верховной Рады кажется еще выше от синевы, в которой утонуло здание парламента. Бело-голубые знамена с символикой Партии регионов, такие же шарфы и ленты, синие жилеты и куртки, вереницы синих палаток, синяя цветовая гамма на сцене. Ранним утром возле стен парламента уже несколько сотен человек, но народ продолжает подходить - кто поодиночке, кто группами.

Пристраиваюсь к группе, прибывшей из Запорожья. Человек двадцать - несколько студентов, служащие, пенсионеры. Они приехали на автобусе, тряслись в пути всю ночь, однако, по их словам, отдыхать не собираются: готовы стоять «до победы».

- За последние 10 лет я ни разу не была в отпуске, - устало говорит Юлия, красивая девушка. - Я работаю в частной компании, зарплаты для нашего региона очень неплохие, но никаких социальных гарантий. Приходится вкалывать, чтобы не лишиться места и куска хлеба. Надеялась, что новая власть повернется лицом к народу, обеспечит социальную поддержку женщинам и детям. Но поддержки нет! Стране нужна реальная власть, которая не только обещает, а делает. Поэтому я приехала сегодня, чтобы мне не помешали голосовать.

Иногородних гостей провожают по заснеженному парку к импровизированному лагерю: вокруг большой клумбы выстроились десятки палаток, в которых угощают горячими завтраками и поят чаем.

- Я из Днепропетровска, - рассказывает парень по имени Вадим, энергично размахивая флагом. - Работаю охранником. Денег не хватает даже на необходимое. Нет перспективы, нет уверенности в будущем. Вся надежда на выборы.

Зачем делить?

К 11 часам митингующих уже было очень много. Только приехавшие, подкрепившись в лагере, подходят поближе к трибуне, где выступают лидеры партии. Тем временем в толпе возникали маленькие дискуссии.

- Украина для Запада - бедный родственник! - восклицает черниговский пенсионер, представившийся Виктором Николаевичем. - Как нам с этим идти в Европу? Туда надо идти с Россией плечом к плечу - это точно надо, это каждый нормальный человек понимает. И с Белоруссией. Я житель региона, который исторически граничит с двумя этими странами - кому, как не нам знать, насколько мы нужны друг другу. Разве можно разделить наши народы?

- Нужно сохранять исторические связи, а не разрушать, - подключается к разговору киевлянка Лариса. - Наши дети в школе на переменке говорят на русском, а потом идут и изучают русскую литературу как иностранную. Разве это не абсурд?

«Не хочется неприятных сюрпризов»

- А я родом из Енакиево, земляк Виктора Януковича, - рассказывает Сергей Павленко. - У нас не принято раздавать обещания. Сейчас доводится слышать: Донецк, мол, исчерпал свой потенциал. Да ничего он не исчерпал. Его просто нужно поднимать, шахты и заводы открывать. У меня растет сын, и меня как отца беспокоит естественный вопрос: куда пойдет ребенок учиться и работать, если нет рабочих мест? Если не изменится политика, нашим детям будет очень непросто выжить.

- Мои сын, дочь и зять работают на шахте. Зять из забоя приносит 600-700 гривен, а дочь (она работает наверху) - 300 гривен. Тесть 35 лет отдал шахте - ему начислили минимальную пенсию, на которую прожить невозможно. Пока в шахту спускался, хоть уголь бесплатно давали. А теперь за все деньги нужны, а где их брать? - тихо сокрушается пожилая жительница Горловки Екатерина Васильевна, поправляя сине-белый шарф, накинутый поверх  мятого пуховичка.

- Когда Янукович возглавлял Кабмин, ВВП рос, мы это чувствовали. Пенсию и зарплату подняли, но цены возросли. И продолжают расти - что дальше? - задается вопросом киевлянин Владимир.

- Я представляю Луганск, у нас те же проблемы, что у всех регионов, только они острее, - большеглазая Лена смотрит из-под знамени строго и сосредоточенно. - Цены выше, чем в Киеве.  При этом зарплаты - «региональные». Мне непонятно, когда говорят о росте зарплат - мы, медики, на себе этого не ощутили! А пресловутый закон об ограничениях медицинских специальностей, принятый при новой власти? Я стала его жертвой. Причем закон-то приостановили, да только в дипломе у меня, выпускницы мединститута, уже успела появиться совсем не та специальность, о которой я мечтала. Хочется нормального обеспеченного будущего, без таких сюрпризов.

***

В середине дня стало известно, что парламент проголосовал за законопроект депутатов от фракции «Регионы Украины». Теперь избиркомы по решению суда могут включать в списки избирателей непосредственно в день голосования. К собравшимся у Верховной Рады людям вышла руководитель парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева. Она поблагодарила митингующих за поддержку и сказала, что вопрос решился так быстро как раз благодаря акции: депутаты своими глазами увидели, насколько он важен.

Митингующие, вливаясь в бело-голубые колонны, стали организованно расходиться.


Анастасия Колесник

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых