aif.ru counter
40

Ольга Герасимьюк: «Мы еще не поняли, что такое быть свободными»

В нынешнюю избирательную кампанию многие публичные люди продемонстрировали активную политическую позицию. Среди них - тележурналист Ольга ГЕРАСИМЬЮК. Она рассказала «АиФ», как политика изменила ее жизнь.

- Вы много ездите по стране, агитируете. Изменилось сейчас что-то в вашем личном восприятии людей и их судеб?

- Я побывала во Львове, Ровенской, Житомирской, Сумской, Черкасской, Херсонской, Луганской, Полтавской и Кировоградской областях. Только вернулась из Александрии. Говорила там с людьми в неотапливаемом Доме культуры. Местная власть, которая была там и до оранжевой революции, не подумала о том, что нужно вовремя  привезти уголь - на следующий день в жестокий мороз на ТЭЦ произошла катастрофа, из-за которой город мерз несколько недель. Многие спят сидя, обложившись бутылками с горячей водой - так энергоэкономнее. Эта история имеет на своем счету смерть - от переохлаждения умер новорожденный. Я уверена, что один только этот случай должен открыть александрийцам глаза на тех, кто обещает им зычным голосом «уже завтра сделать жизнь лучше». 

Я увидела, в какой опасности умы наших людей. Но дело не в «глупости» населения. А в том, что пресса на местах находится во власти окопавшихся «бывших». Некому просто объективно информировать. Админресурс повсеместно в руках так называемой оппозиции. И нигде особенно никто не волнуется из-за партийной принадлежности владельцев местных телекомпаний и печатных СМИ. Глядя на это, я еще раз подумала, как важно сегодня нам, журналистам, праведный гнев свой, который неутомимо движет нами в борьбе за собственную значимость,  обратить внутрь нашей собственной «корпорации». Свободу слова мы получили, но не сумели ее понять как ответственность перед народом. Мы так же, как и народ, еще не поняли, что такое быть свободными.

- Что вы имеете в виду?

- Мы получили свободу, которую вымечтали. Но не догадывались, что это так страшно и непривычно. Один мой приятель говорит, что для человека из тоталитарного общества попасть в демократию - все равно, что сорваться в пропасть:  летишь и можешь разбиться, потому что летать никогда не умел. Если повезет пересилить растерянность - взмахнешь крыльями, а испугаешься - будешь ждать привычных указаний «диспетчера» и расшибешься в лепешку. Очень трудно людям сегодня без команд, указаний и единственно правильных мнений. Мои любимые зрители и герои - все ждут, что к ним придут и успокоят, подскажут и объяснят. А вроде взрослые люди. И сегодня они - простой встревоженный электорат. Мне лично хочется их всех обнять. Особенно тех, кого я встретила на востоке - в шахтерских городах Донбасса. Я поражена тем, насколько они изолированы от страны. Мне очень близки их судьбы -  каждый день читаю письма стахановцев, лисичанцев, антрацитовцев и старобельчан. Но сегодня, встречаясь с ними близко, я вижу, как неправда, которой ведрами ежедневно поливали их головы, сделала их растерянными и ослепленными. 

Эти встречи разожгли мое желание сделать  все, чтобы растопить враждебность и не-праведную жажду мести. Эти чувства разжигают в них «бывшие», оставшиеся у власти на местах и ничего не делающие для своего народа.

- Вы пробовали во время встреч с избирателями общаться с аудиторией в формате «Без табу» о работе оранжевой власти, об оценке жизни?

- А у нас другого формата и нет - только встречаться и говорить по душам. Мне просто говорить на встречах - между нами нет ненависти и недоверия. За эти годы мы с моими зрителями привыкли жить семьей, в которой все равны и хотят одного - сохранить человеческое достоинство. Непросто передать свое собственное ощущение важности принять нелегкое, но необходимое: завтра будет тоже трудно жить. Слишком затянут был узел на наших шеях прежним режимом: куда ни поверни голову - задыхаешься. Привыкнуть к мысли о том, что сегодня надо не сдаться и не поверить тем, кто зовет назад, потерпеть и сделать шажок и еще шажок - и пойти вперед. И сын, повзрослев, скажет: спасибо, мама и папа, что вы тогда не были слабаками. Мы вместе говорим друг с другом о том, как много мы за этот год изменили в своей жизни, как старательно нам пытались помешать это заметить и почувствовать вкус нового.

- Осознают ли люди себя гражданами новой сильной страны?

- Важно, что мы вместе осознаем себя гражданами. А уже это позволит построить сильную страну. В поездках я встретила столько людей, уверенных в победе Украины над своим прошлым, умеющих работать, зарабатывать и давать эту возможность другим. Столько женщин, сумевших взять в свои руки бизнес и власть. Столько мужчин, не побоявшихся потерять все и вставших на защиту идеалов, которые мы назвали идеалами Майдана. И я радуюсь той жизни, которую мы начали, и смеюсь, когда говорят о разочарованиях.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых