aif.ru counter
10

Депутат по контракту

Партия «Віче» известна тем, что ввела новый уровень ответственности для своих депутатов. На первом партийном съезде партия подписала договор ответственности с общественным движением «Вече Украины», от лица которого она идет в парламент. На прошлой неделе эта инициатива была логически продолжена.

Собравшись в Киеве, все кандидаты партии «Віче» в Верховную Раду подписали нотариально заверенные индивидуальные договоры об условиях выборов в парламент. Аналогичные бумаги уже на уровне региональных руководителей партий подпишут и кандидаты в местные советы. Текст документа гласит: «Стороны понимают и осознают, что участие партии «Віче» в парламенте не является самоцелью, а служит средством реализации ее цели и заданий, определенных уставом партии и программой». Договор предполагает, что каждый кандидат, прошедший в парламент, обязуется войти во фракцию «Віче» и выполнять ее программу - «План развития страны». Кроме ответственного выполнения закрепленных за ним задач и решений съездов и руководящих органов партии, депутат обязан выполнять требования депутатской этики, не использовать мандат депутата в корыстных целях, лично участвовать в заседаниях Верховной Рады и  только лично голосовать. В противном случае, согласно договору, полномочия депутата прекращаются досрочно по решению руководящего органа партии «Віче».

Отозвать депутата может и общественное объединение «Вече Украины». Для этого требуется 15 тысяч подписей членов организации. После чего депутат исключается из фракции и слагает депутатские полномочия. Поводом для отзыва может быть отказ от реализации «Плана развития страны» или троекратное отсутствие в течение месяца на заседаниях парламента без уважительной причины. Поскольку законом такая форма взаимоотношений депутата и партии не предусмотрена, договор гласит: «Стороны осознают несовершенство законодательства Украины и руководствуются положениями этого договора для решения всех конфликтов и споров согласно этому договору на досудебном, судебном и послесудебном уровнях».

Лидеры партии обратили внимание, что это первый в украинской истории случай официального договора политической силы с представляющими ее кандидатами.

Ольга Перова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых