aif.ru counter
35

Г. Гайдар: исповедь «рыночника»

Егор Гайдар разделяет судьбу большинства реформаторов. Одни его люто ненавидят (и таких большинство), другие считают, что именно он и его команда направили страну на путь европейского развития. В начале реформ ему было 35 лет. 19 марта исполняется 50.

«ИСПОВЕДНИКА» из «Аргументов и фактов» он встретил в скромном дачном домике (один этаж с мезонином) в 35 км от Москвы. Старая мебель, книжные полки советской поры. Письменный стол с рукописью «Гибель империи». Да и сам реформатор совсем не похож на «великого и ужасного». Ковбойка, штаны от тренировочного костюма. Похоже, олигархи с ним не поделились...

«Советский Союз обанкротился»

- ЕГОР Тимурович, народ на вас до сих пор обижается: зачем отдали олигархам «народное богатство»?

- А вы вспомните «Аргументы и факты» того периода. Да, мы по-прежнему выпускали комбайны, которые выходили из строя после одного сезона. Продукцию нашего машиностроения за валюту в мире почти никто не покупал. Казна катастрофически пустела. Невыплаты зарплат, очереди за дефицитом...

- Самая большая обида людей - пропали деньги. Можно ли было этого избежать?

- Советский Союз обанкротился. А при банкротстве пропадают деньги. К концу 80-х накопления населения уже ничего не стоили. Теоретически человек мог рассуждать: вот у меня на книжке есть на мебельный гарнитур, на квартиру, на обеденный сервиз, на магнитофон... Но ничего этого в реальности он купить не мог. Какое-то время жили за счет импорта. Но, когда рухнули цены на нефть, советская экономика стала разваливаться.

- Нельзя ли было помягче, без «шоковой терапии»? Ведь как о вас говорили: им народа не жалко...

- Нашу команду призвали как кризисных управляющих. Если бы валютные резервы СССР в то время были, как сейчас, в 195 млрд. долл., а рубль был бы твердым и конвертируемым, поверьте, нас, молодых экономистов, никто бы не позвал. Нашлись бы другие, хорошо знающие, как можно с пользой для себя потратить валютные резервы. Тогда же вопрос стоял жестко: кто обеспечит хлеб. В ряде регионов запасов муки было на 2-3 дня. Коммунисты об этом не любят вспоминать. Но люди-то помнят: и пустые прилавки, и «в одни руки не больше штуки», и драки из-за пачки пельменей. Страна стояла на пороге голодных бунтов.

- Когда начались реформы, была надежда: вот придет рынок и все наладится. Ельцин на пальцах показывал, что осталось потерпеть «чуть-чуть».

- Я Ельцину ничего «быстро-быстро» и не обещал. Но и мы просчитались в дистанции, которую предстояло пройти от рухнувшей, недее-способной экономической системы к другой - рыночной и растущей.

- Вам тогда не пришло в голову выйти на улицу, разорвать на груди рубаху и сказать: «Быстро не получится. Идти придется долго...»

- Мы объясняли. И депутатам, и населению. Но... это сегодня всем понятно, что такое ипотека, инфляция, банковский депозит, конвертируемость рубля. А людям, прожившим при распределительной системе 70 лет и хорошо знавшим слова «жалованье», «паек» или «суповой набор», наши объяснения казались издевательством. Если бы я вышел на Васильевский спуск и сказал: мужики, ваши деньги уже давно ничего не стоят, в стране началась бы паника. А допустить этого в кризисной ситуации было нельзя.

- А сейчас рынок есть? Он работает?

- У нас в течение последних 8 лет устойчивый экономический рост. Доходы населения увеличиваются. Люди поверили в рубль и несут их в банки. Мы страна со средним уровнем развития и потребления.

Китайцы вдвое беднее нас

- СКОЛЬКО нужно крутить рыночные педали, чтобы преодолеть отставание и бедность?

- Бедность в Африке, в России, в Китае или, скажем, в Америке и Швейцарии - это разные понятия. Китай в последнее десятилетие демонстрирует поразительные темпы роста, но бедность там в два раза глубже, чем у нас. Но ведь мы хотим жить не как в Китае, а как во Франции или Германии. А для этого потребуется два поколения, 40-50 лет. Можно, конечно, надеяться и на рывок. Есть примеры стран с резким ускорением - Япония, Южная Корея. Но там другие традиции, высокая ответственность элиты и властей.

Получается, наша власть из другого теста? Делает глупости?

- Оценить качество нынешней политики и качество роста мешают высокие цены на нефть. Я бы воздержался от оценок.

-  Ну тогда поругайте олигархов. Не будем употреблять таких народных оценок, как «украл», «схапал». Предположим... заработали. Ну имеешь 10, 100 миллионов, миллиард... Ну передохни,  поделись  со страной...

- Давайте уточним по поводу «схапали». Они получили предприятия нефтяной отрасли, на которых добыча падала на 10% в год, заводы, которые были неплатежеспособны. Рабочие месяцами не получали зарплаты. Предприятия не платили налоги. Сбытом продукции и «крышеванием» «красных директоров» занимались  бандитские группировки. Если бы такое «народное добро» предложить английским бизнесменам из «Бритиш петролеум», они бы отказались взять его и за один доллар. Первые бизнесмены сильно рисковали: семью похитят, «поставят на счетчик» или убьют. В собственники пошли люди, готовые рисковать головой, разбираться с «братками», налаживать дезорганизованное производство.

- Защищаете олигархов?

- Просто хочу, чтобы читатели «АиФ» поняли: наши олигархи - это продукт советских представлений о капитализме. Помните, как «мистера Твистера, миллионера» изображали на карикатурах? Жирный тип с наглой рожей и мешком долларов за спиной. Жадный рот пожирает заводы... 70 лет пропаганда внушала народу, что именно так выглядит капиталист. Вот наши «первенцы» такой образец и сделали предметом подражания.

Умерить аппетиты

- С КАПИТАЛИЗМОМ народ мало-мальски свыкся. Тем более что в страну хлещут нефтяные доллары. К пустым прилавкам «зрелого социализма» никто не хочет. Что нужно, чтобы люди поверили в демократию и перестали говорить: был бы у нас тов. Сталин, он бы навел порядок...

- Это вопрос о качестве политического лидерства. Демократия не предполагает, что власть должна делать все, что захочет избиратель. Ответственная власть должна не потакать улице, а определять национальные приоритеты, убеждать общество, что она заслуживает поддержки. Иногда вопреки «воле народа». Классический пример: во время Второй мировой войны население США было категорически против того, чтобы страна поддержала Великобританию и Россию в противостоянии Гитлеру. Пусть, мол, европейцы дерутся между собой... Но в том и состояло величие Рузвельта как политика, что он принял решение вопреки всем. И в долгосрочном плане оказался прав. Вывел США в мировые лидеры.

- А что может сделать наша власть и бизнес, чтобы примирить народ и демократию?

- За власть не скажу. Я не во власти. Что касается крупного бизнеса, ему нужно ограничить демонстративное, раздражающее людей потребление. Активно заниматься благотворительностью. Не той благотворительностью, когда тебя вызывают в высокие кабинеты и приглашают дать то на Олимпиаду, то еще на что-то. Бизнесмен должен заниматься благотворительностью ответственно и самостоятельно. Не для того, чтобы понравиться большому начальнику, а для того, чтобы его понял собственный народ.

Исповедовал Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых