aif.ru counter
16.03.2006 00:00
24

Евгений Кушнарев: «Мы боимся только одного - фальсификаций»

Чем ближе выборы в Верховную Раду, тем больше опасений по поводу вероятных фальсификаций. О возможных проблемах в день выборов «АиФ» поговорил с руководителем избирательной кампании Партии регионов  Евгением КУШНАРЕВЫМ.

Чем ближе выборы в Верховную Раду, тем больше опасений по поводу вероятных фальсификаций. О возможных проблемах в день выборов «АиФ» поговорил с руководителем избирательной кампании Партии регионов  Евгением КУШНАРЕВЫМ.

«К старым ошибкам добавились новые»

- Партия регионов неоднократно говорила, что выборы пройдут неспокойно. Что может случиться?

- Существует несколько проблем. В первую очередь - несовершенство списков. Этот факт подтвержден всеми, в том числе - и Центральной избирательной комиссией. Списки, особенно на юге и востоке Украины, в связи с переводом на украинский язык подготовлены крайне неквалифицированно. Но дело не только в грамматических ошибках. Мы сталкиваемся с тем, что в списки не внесены целые подъезды, дома, улицы и даже кварталы. Объяснять это небрежностью составителей, мне кажется, слишком наивно. Все это дает повод говорить о том, что власть сознательно создает поводы для того, чтобы впоследствии выборы были признаны недействительными.

- Полностью?

- Нет. В целом по стране результаты выборов никто аннулировать не вправе. Можно только признать их недействительными на некоторых участках. Например, в юго-восточных областях - там, где больше всего поддерживают Партию регионов. Кстати, проблем со списками в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской или Волынской областях практически нет.

- С чем связана проблема перевода - ведь все паспорта уже давно переведены на украинский язык, МВД должно подавать данные тоже на украинском. Что переводить?

- Мы сами задаем этот вопрос. Меня лично, как человека, который проработал во власти не один год, поражает тот факт, что в Украине эта тема уже в течение двух недель является одной из самых обсуждаемых. Наличие ошибок в списках признают не только представители политических партий, но и члены ЦИК, а президент никак на это не реагирует. Мне интересно: он не видит этой проблемы или не хочет ее видеть? Я склоняюсь к тому, что все это делается умышленно. Кстати, трудности при переводе предсказывали многие. Еще летом заместитель председателя Центризбиркома Марина Ставнийчук говорила о том, что компьютерная программа-переводчик несовершенна, а потому неизбежно приведет к искажениям в написании фамилий и имен. Однако власть ничего не сделала, чтобы предупредить возможные ошибки.

- А разве списки каждый раз составляют заново, не принимая во внимание старые?

- Конечно, база та же, что и на прошлых выборах. Данные поступают в местные органы власти от МВД и жилищных органов. Но ко всем огрехам, которые были раньше, теперь добавились новые. Мы снова возвращаемся к вопросу о том, кому это выгодно. Думаю, что власти, которая делает ставку только на одну политическую силу - «Нашу Украину». Именно поэтому провластные партии единодушно отказывались голосовать за изменения в закон о выборах, позволяющие избирательным комиссиям в день выборов при предъявлении паспорта самим вносить изменения и поправки в списки.

«Мы готовимся к худшему сценарию»

- Какие еще проблемы могут возникнуть во время выборов?

- Более тысячи избирательных комиссий до сих пор не готовы к выборам. Некоторые просто недоукомплектованы и поэтому еще не приступали к работе. Это значит, что они не начали готовить участки, не выставили для обозрения списки - то есть ничего не делают для того, чтобы выборы состоялись. Кроме того, у нас есть данные о том, что часть так называемых технических партий выдвинули своих представителей в избирательные комиссии с одной целью - чтобы они там не работали. Вплоть до того, что некоторые такие представители могут выйти из состава комиссий непосредственно перед выборами или даже в день выборов - сославшись, например, на болезнь. Это тоже может существенно повлиять на результаты выборов. Если таких участков, где выборы будут признаны недействительными, будет много, и если они будут на юге и востоке, от этого, безусловно, пострадает Партия регионов.

- Много ли ваших представителей на избирательных участках?

- Мы - одна из немногих партий, которая выполнила все свои обязательства по подготовке к выборам. Мы делегировали представителей во все избирательные комиссии. Что касается окружных комиссий - там все решал жребий, поэтому, конечно, Партия регионов представлена не везде.

- Вы считаете, что возможно повторение сценария-2004: оспаривание результатов голосования?

- Мы готовимся к худшему сценарию - к тому, что власти удастся снизить результат Партии регионов, признав выборы недействительными на некоторых участках. Мы будем вести видео- и фотосъемку, чтобы можно было потом предъявить их суду в случае попытки аннулировать результаты выборов. Но сейчас все-таки пытаемся достучаться до власти - призываем принять меры и объясняем, что не будем молчать.

- А может ли Партия регионов оспорить результаты выборов?

- Вне всякого сомнения. У нас очень квалифицированные юристы. Мы выставим наблюдателей в нужном количестве на всех избирательных участках. И если будет повод - конечно, будем оспаривать результаты. Придерживаемся известной истины: хочешь мира - готовься к войне. Мы хотим мира, хотим, чтобы выборы прошли честно - как это не раз декларировал Ющенко.

- Что должно случиться, чтобы Партия регионов пошла в атаку?

- Ну почему сразу в атаку? Наоборот, это, скорее, защита - будем защищать право наших избирателей участвовать в выборах и голосовать за ту партию, которой они симпатизируют. В данном случае мы ни на йоту не преступаем черту закона. Только хотим, чтобы закон выполнялся. И если мы зафиксируем нарушения, будем отстаивать права наших избирателей во всех инстанциях - в том числе, и в международных.

- Как вы считаете, люди сейчас достаточно активны, чтобы прийти на выборы? Какой будет явка?

- Мы опираемся на данные социологов. Все они свидетельствуют о том, что явка избирателей в 2006 году будет даже выше, чем в 2004-м особенно в юго-восточных областях. Думаю, это вполне объяснимо: люди не удовлетворены результатами прошлых выборов, теперь они понимают: без них их судьба может решаться не в их пользу.

«Различия регионов нужно уметь использовать»

- На кого вы опираетесь в предвыборной борьбе - кто ваши избиратели?

- Мы представлены во всех регионах. Думаю, что экономическая программа партии отвечает интересам всех граждан Украины. Другое дело, что наша внешнеполитическая направленность не воспринимается в Западной Украине. Мы это знаем, но не делаем из этого трагедии, а просто понимаем, что нельзя впадать в крайности, привносить в политику радикализм. Взрывоопасные темы требуют исключительно взвешенного, деликатного подхода.

- Почему Западная Украина плохо вас воспринимает: тут играет роль личностный фактор, эмоциональный или это действительно несогласие с идеями?

- На самом деле это очень глубокая тема, вокруг нее ведется много дискуссий, к сожалению, больше на эмоциональном, чем на рациональном уровне. Если сказать коротко - мы разные, и корни этих различий нужно искать в тысячелетней истории нашего народа и тех территорий, на которых сегодня расположена Украина. Но все эти различия не должны нас разъединять, то, что мы разные - не проблема, а достоинство страны. Если, конечно, уметь этим пользоваться.

- У вас есть отделения в западных областях. Там будут голосовать за вашу партию?

- Социологи прогнозируют, что поддержка будет примерно такой же, как и на выборах президента.

- Вы не боитесь небольших партий? Считается, что они оттягивают голоса у крупных игроков.

- На самом деле мы боимся только одного: фальсификаций. Мелкие партии нам не соперники, хотя они и могут забрать какой-то процент голосов. Именно поэтому мы предлагаем всем избирателям очень хорошо подумать, прежде чем отдать свой голос за малые партии. Потому что на самом деле голос, отданный за такие партии, - голос, отданный в пользу нынешней власти.

- Нет ли тут искусственного сужения - получается, что мы опять, как и на прошлых выборах, при наличии огромного списка выбираем из двух-трех пунктов?

- Биполярная модель выборов распространена довольно широко: республиканцы и демократы в США, лейбористы и консерваторы в Великобритании, социал-демократы и христианские демократы в Германии. Тут нет ничего плохого.

- Готова ли Украина к принятию такой модели?

- Современная биполярная модель у нас, к сожалению, построена не на идеологических различиях, а на различии в ментальности двух частей страны: юго-восток - запад. А Центр попеременно склоняется то в одну, то в другую сторону. Напомню, что в 1994 и 1999 годах голоса Центра обеспечили победу Кучме, а в 2004-м - Ющенко. А восток и запад так и остаются в оппозиции друг к другу. Из противостояния надо выходить. Но для этого нужно время и политики, которые умеют объединять.

Беседовала

Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых