aif.ru counter
9

Волна и мир

Когда на Европейской площади в столице Украины собралось несколько тысяч человек с оранжевой символикой, киевлянам показалось, на улицы вновь выплеснулся Майдан полуторагодовалой давности - с его напряжением, солидарностью и волей к победе.

Майдан опять созвали!

Атмосферу Майдана возродила акция «Оранжевой волны» под названием «Знамя победы», посвященная годовщине создания партии «Народный союз «Наша Украина». Крещатик был покрыт оранжевыми волнами трепещущих знамен и транспарантов. Вдоль тротуаров через каждые 10-15 метров стояли оранжевые палатки, «населенные» молодыми людьми, которые с готовностью снабжали прохожих агитационной литературой. Больше всех везло детворе - ни один юный киевлянин не покидал главную площадь страны без симпатичного шарика или флажка апельсинового цвета. Вскоре оранжевые искорки запестрели в толпе горожан, выбравшихся на воскресную прогулку в центр. К полудню оранжевые ленточки появились на шеях манекенов в витринах дорогих магазинов и на рукавах молодых курсантов, проводивших увольнительную в центре столицы.

- Не знаю, что там происходит, но по-моему, сейчас выступит Ющенко. Майдан опять созвали! Пойдем скорее! - увлекала в толпу своего спутника пожилая киевлянка, устремившаяся к Европейской площади.

Зажигательное знамя

Впрочем, март-2006 все же отличался от событий декабря-2004. На привычном месте не было знаменитой сцены Майдана. Именно поэтому «первооткрыватели» акции «Знамя победы» - а их состав был самым высоким: премьер-министр Юрий Ехануров, руководитель избирательной кампании Блока «Наша Украина» Роман Бессмертный, руководитель исполкома партии Николай Катеринчук, многие народные депутаты и министры - держали свои речи не перед народом под открытым небом, а в фойе Украинского дома. Конечно, была обеспечена качественная трансляция, однако чувствовалось, что публика заждалась и хочет видеть политиков «живьем». Поэтому, когда в дверях Украинского дома показались, наконец, первые лица оранжевой команды, несущие над головой яркое полотнище, площадь одобрительно загудела.

В унисон над Украинским домом вспыхнул яркий «дневной» фейерверк, а в небо вырвались десятки оранжевых шариков. Знамя из рук политиков перешло к знаменосцу, который поднял его над головой, зашел в пестрый кабриолет и машина двинулась в путь. Как утверждают организаторы, этому знамени предстоит побывать в каждом областном центре страны - от Ивано-Франковска до Донецка, и вернуться 24 марта в столицу. Его задача - возродить боевой дух и зажечь веру в победу, которая когда-то помогла выстоять Майдану.

Интеллект против грубой силы

- Знамя победы - это огонь тех времен, когда мы боролись за свободу, это дань уважения к каждому, кто в мокром снегу неделями отстаивал идеалы Майдана, - пылко заверил корреспондента «АиФ» Роман Бессмертный, только что передавший знамя. - Год назад была сформирована партия Майдана - массовая народная партия, выросшая из недр нации. Только такая политическая сила имеет моральное право формировать народную власть. В начале кампании мы сказали: «Не предавай Майдан!» Это значит - не предать себя, свою победу! Мы знаем, как управлять государством - мы доказали это на деле. Выборы будут непростым экзаменом, но он будет сдан. Эта избирательная кампания показала неожиданную вещь: идет двухуровневая борьба: состязание интеллектов и состязание мышц, грубой силы. Но будущее - за интеллектом. Мы обречены на победу! Хотя я сейчас, честно говоря, уже больше думаю не об этом, а о 2009 годе, когда развернется борьба за президентство, и нужно будет отчитаться перед нацией за выполнение президентской программы.

А Юрий Ехануров готов отчитаться  уже сейчас:

- Мне это сделать очень легко. За два месяца все поступления в бюджет выполнены на 104%, все бюджетные статьи профинансированы. Так будет и в первом квартале этого года. Невзирая на мощную социальную направленность бюджета, нам удается его выполнять. Я уверен, что ситуация не изменится и до конца года. Вот и весь отчет.  А проблемы всегда находятся у тех, кто сам не умеет или не хочет работать. Я всю жизнь проработал в строительных организациях, и у нас всегда было так: кто «не тянет» - ищет причину. А причина - в нем самом.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых