aif.ru counter
30

Нет плана - нет будущего

Многие шаги украинского правительства подвергаются критике. При этом представители Партии регионов считают, что главная причина неурядиц в Украине - отсутствие у нынешней власти четких планов на будущее. А это отражается на жизни всей страны - от макроэкономики до быта.

И снова подорожание

«Горький опыт развития без программы, без стратегии, методом экспериментов приводит к остановке экономического роста, галопированию инфляции, «латанию» бюджета за счет продажи стратегических объектов, проеданию капитала», - считает доктор экономических наук Виктор Найденов. Яркий пример «снежного кома» проблем - ситуация в газовой отрасли. А Виктор Янукович утверждает:  из-за того, что власти пришлось срочно «латать рейтинговые дыры», «Нефтегаз» практически стал банкротом - с дефицитом бюджета в 2 млрд. грн. Кроме того, по данным Партии регионов, с 1 апреля стоимость газа для населения вырастет на 50% - со 185 грн. за тыс. кубометров до 277,5. Такое же повышение ждет, соответственно, детские сады и школы. А следующее подорожание ожидает украинцев 1 сентября - в этот раз на 100%, да еще и с надбавкой для тех, у кого отсутствуют счетчики. Кроме того, регионалы полагают, что для вывода «Нефтегаза» из кризиса, его придется освободить от уплаты налогов и стоимости транзита, что обойдется бюджету в 15 миллиардов гривен.

Кстати, необеспеченность страны дешевым топливом - не единственная проблема, возникшая в стране из-за нераспланированного будущего. «Отсутствие внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии привело к тому, что Украина, с одной стороны, испортила отношения с Россией, а с другой - не приблизилась к Европе, несмотря на неоправданные уступки в дипломатии и при подписании договоров по вступлению в ВТО, - считает лидер Партии регионов. - Да и незаконный отбор газа, в котором обвинила Украину Италия, не добавил нашей стране популярности».

Институтами по дефициту

При этом не стоит отождествлять наличие плана с непременным ручным регулированием экономики, которым прославилось правительство Тимошенко. «Некоторое вмешательство государства необходимо только на первом этапе реализации программы - чтобы страна могла выйти из кризиса», - заверяют регионалы.

По мнению специалистов, у Украины уже есть опыт успешного планирования - и это отнюдь не советские пятилетки, во время которых экономические показатели достигались путем истощения ресурсов, в первую очередь, человеческих. Во время внедрения программы правительства Януковича «Последовательность. Эффективность. Ответственность» рост ВВП впервые за годы независимости позволил вырваться из кризисных показателей - доход на душу населения достиг 1309 долларов. «Это не случайно, что после весьма успешного двухлетнего опыта развития Украины, когда мы имели среднегодовые темпы роста внутреннего валового продукта свыше 10%, задумались над тем, как обеспечить достаточно быстрые темпы развития Украины в ближайшие 10-15 лет, - рассказал «АиФ» председатель политсовета Партии регионов Николай Азаров. - Дело в том, что правительство в течение 2003-2004 годов разрабатывало различные программы: отраслевые, проблемные - и в процессе разработки этих программ мы убедились, что с каждым годом обеспечение высоких темпов экономического роста становится все более трудным. И что очень важно - чтобы у элиты было ясное понимание целей, задач и, кроме того, единство в выборе стратегии и ее осуществлении».

Необходимость выбора стратегии назрела в Украине еще в 2004 году. Если верить анализу экономистов, уже к осени страна почти исчерпала возможности восстановительного роста. Поэтому ожидать «экономических чудес» и «стахановских прорывов» - увы - не приходилось. Необходимо было переходить на новую, инвестиционно-инновационную модель развития, не ограничиваясь наращиванием существующего потенциала. Однако за полтора года ситуация не изменилась. Поэтому нынешняя «Стратегия экономического развития Украины», предложенная Партией регионов, построена как раз на переходе к новой модели развития. По мнению специалистов партии, в первую очередь в реформировании и стабилизации нуждается система институтов государства, отношений собственности, макроэкономические регуляторы, финансы и законодательство. Между прочим, пример Японии показывает, что это может быть важнее запасов газа, чернозема или нефти. Во всяком случае, этой стране удалось создать вторую по значимости мировую экономику, опираясь на адекватные обществу институты. Может, Украине тоже стоит попробовать?

Виктор Ковальук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых