aif.ru counter
16.03.2006 00:00
26

Сладкий сон украинца. Спирт как новая национальная идея

Недавно англоязычная пресса обнародовала достижения Технологического института Джорджии, который разработал новое топливо на основе спирта, способное заменить бензин и газ. А некоторые европейские страны к 2020-м годам планируют полностью отказаться от нефтепродуктов и перейти на этанол - спиртовое горючее.

Как известно, получить спирт невозможно без брожения органических веществ, содержащих сахар. И тут Украине с ее объемами производства сладкого продукта, помноженными на традиции самогоноварения, можно только позавидовать. Арабские и российские нефтедобытчики отходят на второй план, а роль Кувейта или Эмиратов теперь играет Украина. В общем, «АиФ» расфантазировался и попытался представить, как могут жить украинцы, если мир перейдет на спиртовое топливо - в году так 2035-м.

Жизнь, как патока

Для сельского хозяйства Украины наступил звездный час. По всей стране протянулись поля сахарной свеклы - неприхотливого растения, сделавшего Украину страной с высокоразвитой экономикой. Все заводы переоборудованы под производство сахара и спирта. Зря злопыхатели уверяли, что Украина задохнется от ужасного запаха, стоящего вокруг 25 тысяч свеклоперерабатывающих заводов и фабрик. Теперь этот запах стал визитной карточкой страны. Он даже присутствует во всех модных духах.

Рабочих мест в стране - хоть отбавляй. Инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы хоть немного приобщиться к процветанию сладкой украинской национальной идеи. Вкладывать в Украину стало модно. По спиртопроводам, тянущимся из Украины, течет топливо во все страны Европы, Узбекистан, Иран и Ирак. Тем не менее, работать на богатых производствах украинцы не стремятся - нет необходимости. В рабочей силе из Белоруссии, Польши и России недостатка нет. А все граждане страны - их стало 20 миллионов - являются совладельцами сахарного или спиртового бизнеса, а потому живут исключительно на дивиденды.

Побывать в домах, построенных для украинских бедняков, мечтают даже голливудские звезды. Качество дорог заставляет плакать от зависти немцев и американцев. А украинский язык стал настолько популярен, что его учат даже в России.

Но несмотря на построенный наконец аграрный рай на земле, встретить в Украине украинцев сложно - разве что в деревне. Родному Эдему граждане Украины предпочитают Канары, Мальдивы и Таити. Правда, беспрестанно жалуются, что они слишком перенаселены. Еще бы - ведь туда съехалось около 15 млн. украинцев. Оставшиеся либо предпочитают горнолыжные курорты, либо из редкой породы патриотов, которые не любят уезжать далеко от дома. Обратно в страну блудные граждане возвращаются раз в пять лет - посмотреть, все ли в порядке дома, забрать деньги (по старинке украинцы не доверяют банкам - даже швейцарским - и продолжают хранить сбережения в укромных местах дома) и проголосовать на очередных выборах президента или Верховной Рады. Для удобства эти выборы даже совместили - чтобы не летать в страну слишком часто.

Политика сладкая и трезвая

В политике особых изменений не произошло: за место в парламенте, как и прежде, борются две партии. УПС - Украинская партия сахара - обещает всем сладкую жизнь. У нее серьезные связи в Европе, сделавшей ставку на дешевое украинское топливо. Кстати, в случае удачи украинские спиртопроводы, причудливо оплетшие Старый Свет, протянутся по дну океана и в Америку. Там, правда, конкуренцию Украине может составить Бразилия. Вот тут-то и пригодится заступничество Европы, имеющей влияние на политику Штатов после грандиозного обвала доллара и перехода США на общеевропейскую валюту.

А вот ПТУ - Партию трезвой Украины - поддерживает Россия, имеющая зуб на украинское правительство, резко снизившее стоимость российской нефти и газа по всему материку. Против сладкой жизни, которую ведут украинцы, ПТУ выступает якобы из-за заботы о здоровье нации - ведь когда вся страна опутана спиртопроводами и практически каждый автомобиль залит дармовым горючим, удержаться от искушения и не попробовать новое топливо «на язык» очень трудно. Водители боятся оставлять свой транспорт на тротуарах - вернувшись, владелец спиртомобиля рискует обнаружить пустой топливный бак. И хотя топливо стоит копейки, постоянно таскать за собой канистры не очень-то удобно. А разводить 90-процентный спирт похитители горючего уже не пытаются - привыкли пить, как есть. «Спасем нацию от так называемой «сладкой жизни», - восклицают члены ПТУ. - Запретим использование спиртомобилей в Украине! Пусть Европа спивается без Украины».

Конечно, вряд ли избиратели проголосуют за ПТУ. Поэтому УПС даже не пытается прибегнуть к фальсификациям. А законы против пьянства, наверное, все-таки придется принять. Ну не умеют украинцы вовремя останавливаться...

Мечтала Марыля БосакевиЧ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых