aif.ru counter
87

Отчет о заработанном

Украинская исполнительная власть готовится к началу заключительной фазы избирательной кампании. Накануне выхода в законный предвыборный отпуск о своей работе отчитались представители Соцпартии.

По этому поводу лидер партии Александр Мороз, министр внутренних дел Юрий Луценко, министр АПК Александр Баранивский, министр образования Станислав Николаенко и глава ФГИ Валентина Семенюк провели совместную пресс-конференцию.

Прежде всего, представители СПУ в исполнительной власти заявили о своей готовности немедленно уйти в отпуск до окончания парламентских выборов. Лидер партии заметил, что губернаторы Одесской и Полтавской областей социалисты Василий Цушко и Степан Бульба уже «на отдыхе». Агитировал, «отдыхая», и Станислав Николаенко - его отпуск начался с понедельника. А Валентина Семенюк сообщила, что она уйдет с 15 марта.

Сложнее А. Баранивскому - в отпуск идти очевидно необходимо, но оставлять министерство без присмотра накануне посевной тоже не правильно. Поэтому он обещал определиться, посоветовавшись с премьером.

А Юрий Луценко напомнил, что хоть министерский портфель у него от СПУ, но на время службы свое членство в партии он приостановил, да и в парламент не избирается. Поэтому  по просьбе президента остается без отпуска, чтобы «провести милицию через выборы».

Говоря о проделанной работе, министр образования не без гордости напомнил о росте зарплат педагогов и увеличении количества студентов, обучающихся за счет госбюджета. Кроме того, Украина согласовала стандарты образования с европейскими и вошла в Болонский процесс.

16 млрд. гривен, украденных из бюджета и вернувшихся на место усилиями Министерства внутренних дел - таков вклад в общее дело гражданского министра МВД Юрия Луценко. А министр АПК Александр Баранивский записал в зачет своей работы 20-процентный рост зарплат в сельскохозяйственной отрасли и жесткую защиту отечественного товаропроизводителя.

Дольше других пришлось выступать Валентине Семенюк. Впрочем, она тоже не обошла стороной финансовый вопрос. Под ее руководством ФГИ заработал для государства 25 млрд. гривен. Эта сумма больше, чем Фонд принес бюджету за все предыдущие годы своей работы.

При этом глава ФГИ подчеркнула, что в Украине реприватизация не идет.

- Впервые за 14 лет при участии представителей исполнительной власти была проведена инвентаризация государственной собственности. Мы начали вести работу по контролю за исполнением инвестобязательств, - объяснила В. Семенюк. - В результате возник термин «реприватизация». А на самом деле в Украине ее нет - есть только жесткий контроль со стороны Фонда госимущества.

Именно по результатам контрольных проверок за прошедший год в собственность государства вернулось 193 объекта. Еще по поводу 199 предприятий Фонд направил иски в суд. Причина претензий у всех одинакова - невыполнение инвестобязательств. Что интересно: две трети предприятий - объекты стратегического назначения.

Нынешняя политика ФГИ в области контроля за исполнением инвест-обязательств вызывает явное недовольство у некоторых политиков. Именно с этим глава Фонда связывает затягивание принятия закона о Фонде госимущества.

- Отказ от оперативного рассмотрения этого закона - один из шагов для ослабления контроля ФГИ за инвест-обязательствами, - объяснила она журналистам.

Но работа Фонда проверкой предприятий не ограничивается. Сейчас началась инвентаризация объектов коммунальной собственности. Судя по всему, сложившаяся в этом секторе ситуация требует не менее серьезного подхода.

- Ко мне обратились руководители областных советов с просьбой помочь им создать единую компьютерную базу данных коммунальных объектов. Эта работа вскрыла ряд проблем, но  наибольшим преступлением в этом вопросе я считаю то, что объекты коммунальной собственности передавались другим владельцам под залог ценных бумаг. В результате сегодня приходится отдельно разбираться в перипетиях собственности по каждому такому объекту, - пожаловалась глава ФГИ.

Предметом гордости главы Фонда является начало работы по возврату общежитий людям. Благодаря судебным разбирательствам в государственную, а затем в коммунальную собственность и к своему прямому назначению вернулись полторы тысячи общежитий.

В. Семенюк рассказала также, что до ее вступления в должность, ФГИ успел передать государственные акции в распоряжение 23 коммерческих структур, при этом государство платило коммерческим банкам деньги за то, что те распоряжались этими ценными бумагами. По словам главы ФГИ, в августе был издан указ, в котором идет речь о возврате всех активов в два государственных банка, выступающих в роли распорядителей государственных акций. Теперь оборот ценных бумаг стал прозрачен и подконтролен государству. 

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых