aif.ru counter
16.03.2006 00:00
14

Полное взаимонепонимание

В выходные Киев с неофициальным визитом посетили очень серьезные гости. В рамках российско-украинского политического клуба «Диалог» депутаты Госдумы пытались ненавязчиво узнать у своих коллег из Верховной Рады, как нам всем жить дальше.

Больше всего москвичей интересовало, чем будет жить Украина после 26 марта и какой путь выберет. Чтобы диалог был более объективным, участвовать в беседе пригласили  политологов.

Тема встречи звучала так «Россия-Украина: возможно ли стратегическое партнерство?» Инициатором  мероприятия  и спонсором проведения стал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Лебедев. Он же координатор группы по связям с Верховной Радой Украины. Стоит заметить, что г-н Лебедев, кроме прочего, хотел понять: есть ли реальная бизнес-перспектива у российского капитала на украинских просторах или об этой земле до поры до времени придется забыть?

С другой стороны, лоббист российско-украинского партнерства не пожалел денег на научную разработку концепции межпарламентских взаимоотношений наших стран. Между прочим, разрабатывали документ не где-нибудь, а в Российской академии наук. Серьезно, грамотно, на высшем уровне. Судьба этого документа печальна. Утвердив его в Госдуме, инициаторы официально направили концепцию на рассмотрение украинских коллег. Похоже, что те ее в глаза не видели. Как заметил позже с иронией депутат Госдумы, в российско-украинских отношениях инициатива должна идти с украинской стороны. В противном случае - работы не будет.

Видимо смирившись с «первым комом», А. Лебедев созвал очередное заседание политического клуба. Встреча проходила на высшем уровне во всех смыслах этого слова. Участников «Диалога» принимали в пентхаусе элитной высотки в самом центре Киева. Вместе с хозяином встречи в Украину прибыли семь российских депутатов. Делегация представляла «Единую Россию» и «Родину». В частности, Юрий Сентюрин - зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, Андрей Самошин - член комиссии, курирующей финансирование обороны и госбезопасности. Еще один интересный гость, Александр Фоменко - специалист по избирательному законодательству. В общем, примерно понятно какие профильные вопросы интересовали гостей  за бокалом вина на фуршете во время совсем уж неформального общения. Но до этого гости все же пытались получить ответ на вопрос: будут ли после 26 марта в новом парламенте обсуждаться вопросы, определяющие дальнейший путь движения Украины? Будет ли ее по-прежнему тянуть на Запад или она все-таки пойдет на сближение с Москвой? Украинские политологи россиян не утешили.

- Вряд ли можно ожидать возобновления стратегического партнерства между Украиной и Россией в тех формах, которые были до 2004 года, - заметил руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. - Скорее возникает вопрос, как вообще сохранить партнерство на фоне постоянно возникающх экономических, политических и информационных войн.

По словам политолога, даже возможное формирование оранжево-голубой коалиции и проход представителей Партии регионов в правительство не сможет ничего значительно изменить. Прежде всего потому что президент сохраняет свое влияние на внешнеполитический блок правительства. Кандидатуры глав МИДа и Минобороны предлагает он. В случае нежелания президента и парламента идти на компромисс в этих вопросах, они могут перейти из категории внешней политики во внутреннюю. Даже если победа «по очкам» достанется  Партии регионов, евроинтеграционный курс Украины все равно мало изменится.

Остальные политологи с этим не спорили. Они высказывались вполне однозначно, но мягко.

Российская сторона была более радикальна.

- Нет! Стратегическое партнерство наших стран в  ближайшие годы невозможно, причем вне зависимости от парламента или МИДов России и Украины, - заявил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Потому что стратегическое  партнерство основано на общем будущем, а наши страны сейчас реальные конкуренты на пути в ВТО. А светлая перспектива может возникнуть разве что при появлении какого-то нового имперского проекта.

Это были ключевые идеологические выступления того вечера. Передавая микрофон из рук в руки, выступали украинские и российские депутаты, политологи. Но главное было сказано. Концепция сотрудничества г-на Лебедева предполагала, что основой сближения наших стран может стать только экономическое взаимодействие. Возможно, но условия для него, похоже, будут создаваться еще очень долго.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых