aif.ru counter
16.03.2006 00:00
21

В. Черномырдин. Не надо ерзать по Украине

Во время интервью у российского посла в Украине раздался телефонный звонок.

Звонил известный французский актер Ж. Депардье. Недавно В. Ющенко предложил ему сыграть национального украинского героя Тараса Бульбу. «Француз Бульбу играть будет? - изумился Виктор Степанович. - Да это же уму непостижимо! Что, на всей Руси и в Украине своего актера на такую роль не найти? До чего дожили! - и пообещал отговорить Депардье от предложенной роли. - Я ему прямо скажу: ты, Депардье, - человек неплохой и актер хороший, но не тебе, французу, нашего национального героя Бульбу играть».

- ВИКТОР Степанович, слышала, что вы украинский язык с преподавателем изучали. Свободно по-украински разговариваете?

- Зачем мне украинский язык учить? Здесь большая часть страны по-русски говорит и все этот язык отлично понимают. И я по-украински понимаю, хоть и не говорю. У меня жена украинка. Теща вообще только по-украински разговаривала. А она прожила с нами в семье более 20 лет.

- В последнее время многие известные россияне трудоустроились в Киеве. В то же время Украина поставляет в Россию в основном дешевую рабочую силу. Как объяснить этот неравноценный кадровый обмен?

- Неравноценный? А возьмите, к примеру, известных российских артистов, писателей - через одного с украинской фамилией. И если наши звезды в Киев на работу едут - хорошо. Значит, денег им здесь больше платят.

Да, на западе Украины, в отличие от промышленного востока, действительно, есть проблемы занятости населения. Так они еще с советских времен тянутся! И тогда до 60% рабочих на российском Севере были выходцами из Украины. И сегодня к нам на заработки едут. Так что не надо ерзать по этой теме! А то, как только в Украине выборы приближаются, одни и те же проблемы у кого-то в головах обостряются - язык, отношения между русскими и украинцами, флот, Севастополь...

- Кстати, о флоте и Севастополе. Посмотрите, до захвата российского маяка в Крыму недавно дело дошло. Провокация?

- Плохо это, конечно, -маяки захватывать. Такие проблемы наскоками не решишь. В 1997 г. Россия и Украина подписали базовые соглашения о разделе флота, создали двустороннюю комиссию. Ее задача - урегулировать все вопросы. Спешить не надо. Могу точно сказать -наш флот будет базироваться в Севастополе до 2017 г.

- Стоило Москве цены на газ для Украины поднять, Киев отвечает угрозой взвинтить арендную плату за базирование российского флота. Долго еще эти пикировки будут продолжаться?

- Думаю, до тех пор, пока украинская власть окончательно не оформится. А то из-за череды выборов, политических баталий до решения многих насущных проблем у нее просто руки не доходят.

Взять, например, газовую историю. Когда В. Ющенко стал президентом, он сам предложил избавиться от бартера при расчете за российский газ. «Газпром» отреагировал на эту инициативу. Причем Москва заранее предупредила Киев о том, что с учетом мировых цен газ будет стоить дороже. Украинская сторона это предупреждение проигнорировала. Я лично и Ющенко, и тогдашнего премьера Тимошенко призывал решить газовую проблему с Москвой. Они все говорили: да-да. Но все не до того было. Вот и «додакались».

- До воровства российского газа? Ведь воруют же по-прежнему. И еще обвиняют Россию в газовом шантаже.

- «Воруют» - слово нехорошее. Я бы сказал - перебирают. И за это потом, естественно, заплатят. Что касается обвинений в шантаже, для нас топливные поставки по контрактам - огромная бюджетная составляющая. Чего нам кому-то угрожать?

Татьяна НЕТРЕБА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых