aif.ru counter
7

Кому нужна блокада?

В НАЧАЛЕ марта Украина на границе с Молдавией перестала пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Председатель Верховного Совета Приднест-ровско-Молдавской Республики (ПМР) Е. Шевчук сообщил «АиФ», что за неделю блокады потери для экономики республики составили 30,5 млн. долл.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ А. Кокошин предостерег, что «действия украинских и молдавских властей могут повлечь за собой гуманитарную катаст-рофу, страдать от которой будут не только около 100 тыс. российских граждан, но и почти такое же число украинцев, проживающих в регионе». По горячим следам в Приднестровье отправилась делегация МИДа и Совбеза РФ. Посол МИДа по особым поручениям В. Кеняйкин утверждает, что украинские силовики выдвигаются к приднестровской границе, где скопились фуры с товаром.

По мнению руководителя Российско-приднестровского информцентра А. Мартынова, «Украина пошла на блокаду по подсказке из-за океана. Там опасаются, что после выборов Украина не будет так же послушна, как сейчас». А руководитель Института национальной стратегии С. Белковский считает, что «санкции против Приднестровья - это плата Украины за согласие США на вступление страны в ВТО и отмену поправки Джексона - Вэника. А блокада будет снята не раньше, чем пройдут выборы в Верховную Раду».

Сейчас в ПМР находятся 500 миротворцев и «остатки» 14-й армии - 1,3 тыс. чел., охраняющих наши склады с вооружением. Если возникнет угроза их безопасности, Россия может развернуть группировку до штатных 20 тыс. чел., а число миротворцев довести до 2,5 тыс. В отношении Молдавии есть и «мирные» рычаги влияния. Цены на энергоносители для нее могут быть приведены к общеевропейским. Кроме того, российские власти наведут порядок с нелегалами из Молдавии. Не секрет, что денежные переводы молдавских гастарбайтеров из России на родину тянут на 850 млн. долл. в год.

Инна ОБРАЗЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых