aif.ru counter
09.03.2006 00:00
20

Кино с историей

9 марта на экраны Киева, как, впрочем, и всей страны, под символическим названием «Прорвемся» выходит очередная лента о событиях оранжевой революции. Удастся ли кинодебюту режиссера Ивана Кравчишина, занимавшегося ранее   исключительно телепроектами, покорить взыскательную  столичную публику, станет ясно после первой же недели проката.

Дорогие каскадеры

О народном признании ленты можно будет судить по количеству купленных билетов.  Пока же творческую группу ее создателей не пугает сосед по прокату - «Оранжевое небо» и наступающая на пятки «Оранжевая любовь». По мнению самого И. Кравчишина, фильмов о революции должно появиться в стране не менее 20. Только так можно воскресить и оправдать исторические события - общие для всех и индивидуальные в восприятии каждого. Ведь даже один и тот же анекдот трое рассказчиков преподносят по-разному, считают создатели кино. Пока чьи-то творческие замыслы дозревают, а кто-то повествует о любви, лента «Прорвемся» раскладывает по полочкам историю причинно-следственного характера и именно поэтому обещает стать не гвоздем какого-нибудь маргинального фестиваля, а внедриться в массы в прямом смысле слова. «Ведь блокбастер - это фильм, окупающий себя минимум в два раза. Раньше многие пытались сдать подобный экзамен, а нам только предстоит подобное испытание. Не стоит забывать, что фильм создавался чуть меньше года и, прежде всего, для народного проката, а ни в коем случае не для фестивалей. Для этого есть другие структуры. Пусть они там свое искусство и представляют», - говорит режиссер, отмечая при этом, что самой дорогой статьей бюджета стали съемки каскадерских трюков. В круглую сумму обошлись и массовые сцены. Но, так или иначе, бюджет в 2 млн. долл. хотелось бы отработать.

Лишенные  фальши

Похоже, для этого есть все основания, ведь в рамках производства использовались только лучшие «народные сценарии и актеры», а не «народные операторы и бухгалтеры». Более 200 тыс. желающих прошли сквозь призму реального актерского состава. В итоге на главные роли утвердили Ирину Марющенко из Харькова, Михаила Бекоева из Симферополя, Елену Агошкову из Днепропетровска и единственного профессионального актера Алексея Вертинского. Актерская группа формировалась по определенным типажам: «Молодой экстремал», «Крепкий орешек», «Шеф плохих ребят», «Студентка», «Красавица», «Чиновник», «Политтехнолог». Неудивительно, что с рекламных телероликов и постеров зрителя очень убедительно приглашают в залы кинотеатров типичные оскалы и любовные сцены. По словам Ивана Кравчишина, с народными талантами было намного легче работать прежде всего из-за отсутствия штампов и неестественного «ученого мастерства». Впрочем, на народный конкурс присылали анкеты и профи. К примеру, на главную роль Тараса был утвержден дипломированный актер, которого, в конце концов, все же заменили Андреем Куриным, не имевшим никакого отношения к кино, но играл он без фальши. Ведь в Украине целый кладезь неординарных способностей, уверен Кравчишин. Именно поэтому в кадр попали представители разных регионов страны. Широка и география съемок. «Кино не о Майдане» поэтапно творилось в Киеве, Каменец-Подольском и даже в Крыму. А  по сценарию действие «Прорвемся» происходит 18-22 ноября в столице, Запорожской и Хмельницкой областях.

Не так уже замысловата сюжетная фабула: ребята, пытаясь выручить своего друга из беды, оказываются в день второго тура выборов в провинции, где попадают в уголовные и политические коллизии. Впрочем, главное - не где, а с кем и как, - вот в чем пытались убедить создатели если и не блокбастера, то все же весьма неожиданного и многообещающего для родного проката проекта.  

Евгения Викторина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых