aif.ru counter
27

В праздники о буднях

В минувшую субботу, накануне 8 Марта, в зале ДК «КПИ» негде было яблоку упасть - на встречу с народным депутатом Леонидом Черновецким пришли более полутора тысяч киевлян пенсионного возраста.

После теплых слов и поздравлений в адрес присутствующих женщин перешли к обсуждению насущных проблем, которые не отступают и в праздничные дни. Ведь пожилым людям зачастую некому даже рассказать о них, не говоря уже о возможности обратиться за помощью и содействием в их решении.


«Мне ничего не надо»

На встрече Леонид Михайлович сказал, что ему приходится  принимать участие в судьбах сотен одиноких, всеми заброшенных и больных людей, которым в Киеве больше некому помочь. Чиновников, которые по долгу службы должны оказывать содействие пенсионерам, -  тысячи, но почему-то беды и проблемы стариков остаются без внимания. Народный депутат вспомнил случай, когда он обратился к начальнику жэка с просьбой починить лифт в доме одного из своих избирателей. Тогда чиновник-коммунальщик очень удивился, что Л. Черновецкий не попросил ничего для себя лично, ведь так обычно поступают многие его коллеги. «Мне же ничего не надо, - ответил Леонид Михайлович. - За 9 лет пребывания в Верховной Раде я ничего не взял у государства для себя. Кроме того, всю свою депутатскую зарплату перечисляю в фонд бездомных. Для меня важно, чтобы мои избиратели во мне не разочаровались».

Маленькие победы

Леонид Черновецкий объяснил, почему решил провести встречу именно с людьми пожилого возраста. Дело в том, что он очень хорошо знаком с их проблемами. Кроме того что депутат уже 10 лет ухаживает за своей 92-летней парализованной матерью, он ведет еженедельные приемы всех нуждающихся в его помощи. С самыми горькими историями к нему обращаются люди в возрасте.

Своими маленькими победами над всеобщим равнодушием к попавшим в беду Леонид Михайлович считает открытие столовой для бездомных в здании бывшего завода «Вулкан», принятие Верховной Радой Закона «О морали», автором которого является сам депутат, запрещающего трансляцию порнографии в телеэфире. А недавно президент подписал законопроект, согласно которому женщине, чей муж скрывается от алиментов, государство будет выплачивать минимальную зарплату на содержание детей. Одним из инициаторов и разработчиков этого документа был Л. Черновецкий. Что касается принятия закона, лишающего привилегий депутатов всех уровней, то на сессии Верховной Рады  позапрошлого созыва за него проголосовал один только депутат - это  был  Л. Черновецкий. В прошлом созыве его поддержали еще 18 депутатов, а нынешний состав парламента почти принял этот документ, не хватило всего 18 голосов.

Без наркоза

Рассказал депутат и о том, что уже длительное время пытается добиться наказания хирурга, без наркоза ампутировавшего бездомному обе отмороженные ступни. Но пока попытки восстановить справедливость безуспешны - эскулап продолжает врачебную практику.

- Чтобы искоренить несправедливость и беззаконие, я решил баллотироваться на должность мэра столицы, - продолжил Черновецкий. - Армию чиновников, которые отгородились от проблем киевлян и думают только о собственной выгоде, надо повернуть лицом к людям и заставить их работать на благо народа.

То, о чем говорил Л. Черновецкий, находило живой отклик в зале. Присутствующие засыпали депутата вопросами. Ответы на них четко демонстрировали позицию народного депутата. По его мнению, в городе нужно усилить социальную защиту киевлян всех возрастов. И деньги для этого в столице есть, надо только рационально использовать городской бюджет. Что касается игорных заведений, нарушающих покой жителей близлежащих домов, то, по мнению депутата, некоторые из них необходимо закрыть, а освободившиеся площади использовать под продуктовые магазины и аптеки. Строительство высоток во дворах должно осуществляться только с согласия жильцов окружающих домов. К тому же Леонид Михайлович как финансист готов консультировать пожилых вкладчиков на тему, в каких банках лучше хранить сбережения, чтобы они не пропали.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых