aif.ru counter
20

Когда кадры играют главные роли

26 марта жителям столицы предстоит выбирать не только депутатов ВР, но и Киевсовета. Среди претендентов - представители 58 различных политических сил. У каждой - своя идеология, знамя и история. Но, оказывается, не менее важно знать, что представляют собой люди, чьи фамилии фигурируют в избирательных списках. Ведь многие из них в столице известны уже не один год.

Общие интересы

Из 90 депутатов, вошедших в Киевсовет в 2002 г., 55 вскоре стали членами фракции «Единство»,  представляющей одноименную партию, названную в народе партией киевских чиновников. Следовательно, 60% городских парламентариев непосредственно заботились об интересах руководства Киевсовета, и большинство из них до сих пор занимают ключевые посты в столице. А поскольку в любой партии существует дисциплина, согласованность действий, то ясно, что какие бы задания ни давали депутату избиратели, на первом месте у него - партийные интересы. Правда, в разгар борьбы за президентское кресло в 2004 г. многие депутаты начали покидать партию «Единство» и примыкать к оппозиционным политическим структурам, таким, как «Наша Украина» и БЮТ. Соответственно, в Киевсовете стали появляться новые фракции, и у киевлян, переживающих на тот момент бурю оранжевой революции, не было причин заподозрить своих депутатов в отстраненности от политической жизни страны. Сегодня, по словам депутата Киевсовета Виктора Иванченко, большинство его коллег, некогда состоявших в партии «Единство», оказались в избирательных списках других партий и блоков.

Кто есть кто

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции В. Иванченко уточнил, в списках каких партий в избирательных бюллетенях можно будет увидеть известных в столице людей, некогда принадлежавших «Единству», или городских чиновников, не состоящих в партиях.

В списке НСНУ - беспартийный директор холдинга «Киевгорстрой» В. Поляченко, начальник ГУ МВД Украины в Киеве В. Ярема, председатель Оболонской райадминистрации В. Товкач, а также состоящие ранее в «Единстве»: председатель бюджетной комиссии Киевсовета В. Присяжнюк, начальник ГУ по вопросам регуляторной политики и предпринимательства В. Билыч, директор КП «Житлоiнвест» В. Непон, гендиректор КП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных делегаций» П. Кривонос, заместитель столичного мэра, начальник Главного фин-управления В. Падалка, депутаты Киевсовета Н. Легеза и

Б. Паламар.

Опытных чиновников, по словам Виктора Иванченко, хватает и в списках кандидатов в Киевсовет от БЮТ. Среди них - депутаты нынешнего созыва Н. Бойчук, ранее состоящий в «Единстве», М. Гончарук, входящий во фракцию «Киев трудовой», являющуюся одним из сателлитов «Единства».

Народный блок Литвина представят в списке председатель Печерской райадминистрации А. Коваленко, два зама столичного мэра - В. Пилипишин и М. Голица, И. Баленко, возглавляющий сеть магазинов «Фуршет» и состоящий в Киевсовете во фракции «Европейская столица».

В блоке «Евгений Марчук - «Единство» - значатся замы столичного мэра В. Яловой, В. Бидный, В. Кирьян, начальник здравоохранения и медицинского обеспечения

В. Макомела, замначальника

ГУ земельных ресурсов города Ю. Мосийчук, зампредседателя Госказначейства Украины и начальник столичного управления Госказначейства.

Список «Гражданского актива Киева» возглавляет А. Пабат, до недавнего времени занимавший должность зампредседателя Святошинской райадминистрации.

Чиновники, которые уже не один год находились в столичной власти, фигурируют также в списках СПУ (председатель Деснянской райадминистрации), в оппозиционном блоке «Не ТАК!» (А. Матико-Бубнова), в блоке Костенко и Плюща (депутат Киевсовета А. Кобринский, один из рьяных застройщиков столицы), в блоке «Киев - европейская столица» (зам столичного мэра Н. Георгиевский, депутат Киевсовета Л. Парц-халадзе).

Кроме того, Виктор Иванченко отметил, что на предстоящих выборах мэра А. Омельченко собираются поддерживать самые различные политические силы, зачастую исповедующие кардинально противоположные взгляды. Это  свидетельствует о том, что многих нынешняя ситуация устраивает, несмотря на массу существующих недостатков.

Говоря о своем общественном объединении «Голос Громады Киева», В. Иванченко подчеркнул, что в его рядах - обычные люди. Они, как большинство киевлян, испытывают на себе последствия ошибок и промахов столичной власти и идут в Киевсовет не ради возможностей, которые открывают перед депутатами наличие мандата в кармане, а для решения насущных проблем.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых