aif.ru counter
34

Пороховые бочки столицы

До революции 1917 г. кроме завода «Арсенал», производящего военную технику, крупных предприятий в Киеве не было. Настоящая индустриализация началось в 1930-е гг., а основные крупные предприятия были построены уже после Второй мировой войны. Все хорошо, но кто тогда думал о том, что со временем промышленность окажется одним из главных врагов экологии?

По количеству предприятий Киев уступает таким промышленным центрам, как Харьков и Днепропетровск. Однако среди имеющихся в столице заводов и фабрик есть и такие, которые в случае ЧП могут нанести серьезный вред как окружающей среде, так и жителям города. Их насчитывается более 470. Это те же пивзаводы, хладокомбинаты, деревообрабатывающие фабрики, фармацевтические предприятия. Особо необходимо отметить  автозаправочные станции, расположенные рядом с жилыми домами, и склады боеприпасов. В целях соблюдения требований государственной безопасности ни в одной инстанции нам не назвали всего перечня предприятий, таящих в себе угрозу, однако остановились  лишь  на  самых  значимых.

Огромную техногенную опасность до сегодняшнего дня представляет экс-флагман химической промышленности завод «Радикал», ликвидация которого началась еще в 2000 г. На его территории хранится более 700 т опасных химических веществ и материалов, некоторые из которых содержат ртуть. Критическое положение вызвано разрухой на предприятии. Ситуация осложняется еще и тем, что сегодня на его территории находится арендная организация, в арсенале которой целая тонна хлора. В случае разгерметизации контейнеров, в которых находится это опасное вещество, ядовитое облако может накрыть Деснянский район столицы. «Кстати, эти контейнеры ни по каким параметрам не соответствуют требованиям техногенной безопасности», - утверждает начальник отдела государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в

г. Киеве Роман Березан. 

При аварии, случившейся в июне 2004 г. на предприятии «Укррыба», расположенном в Соломенском районе, произошел разрыв системы, подающей аммиак для охлаждения готовой продукции. В результате произошла утечка около 60 кг химвещества, один рабочий погиб, еще 4 человека получили тяжелые отравления. Ликвидация этой аварии заняла 5 дней. К счастью, это произошло в закрытом помещении. Если бы аммиак просочился наружу, пришлось бы эвакуировать людей в радиусе приблизительно 1 км.

Завод «Химволокно» также можно отнести к разряду опасных, но на сегодняшний день все химически опасные вещества с территории предприятия вывезены. По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС Украины в г. Киеве Александра Музыченко, мониторинг этого завода проводится постоянно, поскольку опасные вещества в любой момент могут быть завезены туда снова.

Городское управление МЧС ежегодно проверяет эти объекты. «В апреле мы планируем провести очередной такой рейд, - говорит Александр Музыченко. - Будут охвачены все опасные предприятия Киева, включая пивзаводы и хладокомбинаты. Острые моменты будут выноситься на городской комитет по вопросам чрезвычайных ситуаций «техногенно-экологической безопасности».

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых