aif.ru counter
09.03.2006 00:00
22

Европа или ж...*?

Киев включился в борьбу за звание европейской культурной столицы, ежегодно присуждаемое Еврокомиссией самым образцовым столицам мира. Недавно мэр А. Омельченко презентовал в Брюсселе целый пакет доказательств, свидетельствующих о достижениях города на Днепре, - рекламный фильм, буклеты и книги. Достичь желаемой цели Киев должен к 2010 году. При этом ему необходимо обойти единственного конкурента - Стамбул.

Патриотизм и демократические преобразования, за которые нас так хвалят в Европе, - это, конечно, хорошо. Но как же обстоят дела с явлениями более прозаическими - состоянием дорог, уровнем медицинского обслуживания и развития туризма, качеством образования и  сервиса и т. д.? Ведь именно эти критерии будут тщательно рассматриваться и оцениваться европейскими экспертами. Действительно ли Киев имеет право претендовать на звание европейской культурной столицы? На этот вопрос «АиФ» попросил ответить киевских экспертов.

Дороги

Требования Еврокомиссии: безопасность движения, состояние дорожного покрытия, загруженность основных магистралей, разветвленная дорожно-транспортная сеть, достаточное количество эстакад и развязок, ограничения для въезда в черту города большегрузных автомобилей, адекватные административные меры взыскания.

Как обстоит дело в действительности. Сергей Поярков, художник:

- К сожалению, Киев не может похвастаться хорошими дорогами. Тот, кто скажет, что наши автотрассы соответствуют хоть каким-нибудь европейским стандартам, пусть первый бросит в меня камень. В этом смысле мы находимся на уровне африканских стран. То, что мы, скромно потупив глаза, называем дорогой, европеец дорогой никогда не назовет. Европейские трассы - это то, к чему можно стремиться, но я думаю, что нам это не под силу - слишком дорого. Но двигаться в этом направлении необходимо. Безопасное передвижение по Киеву возможно только на полноприводном высоком автомобиле, то есть джипе.

Здравоохранение

ТребованиЯ Еврокомиссии: медицинское страхование, развитие семейной медицины, обеспечение необходимым медицинским оборудованием, качество медицинских услуг, соответствие стандартам в области профилактики и лечения СПИДа, туберкулеза, онкологии, кардиологии и хирургии, финансирование научных разработок и отрасли в целом.

Как обстоит дело в действительности. Светлана Мартынюк-Гресь, директор информационно-аналитического центра исследования здоровья молодежи:

- Мы далеки от Европейских  стандартов в медицине. Основные наши проблемы - это финансирование и кадровое обеспечение, особенно это касается среднего медицинского персонала. Население Киева, как, впрочем, и всей Украины,  стареет, к тому же у нас практически не работает система медицинского страхования - в этом направлении мы делаем только первые шаги.

Туризм

Требования Еврокомиссии: простота и прозрачность процедуры оформления загранпаспортов и виз, таможенные правила, возможность использования кредитных карт, развитие страхового бизнеса, уровень гостиниц.

Как обстоит дело в действительности. Игорь Голубаха, президент крупной туристической компании:

- Сегодня Киев меняет свое лицо. Но нам не хватает таких элементарных вещей, как  вывески с названиями улиц на английском языке, информационных центров, гостиниц для иностранных туристов со средним достатком. Все это возможно наверстать. Наши гостиницы соответствуют заявленному уровню звездности. Однако здесь имеется явное несоответствие цен и качества. Это явление объясняется дефицитом отелей. Чем больше гостиниц будет в Киеве, тем быстрее мы придем к этому соответствию. Но на это нужно время и, конечно же, деньги.

Зоны отдыха

Требования Еврокомиссии: соблюдение норм озеленения города (26 кв. м зеленых насаждений на одного человека), неприкосновенность заповедных зон, охрана вековых деревьев, реконструкция старых и создание новых парков, охрана водоемов.

Как обстоит дело в действительности. Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра:

- В европейской столице предполагается прежде всего трепетное отношение к природе, а у нас оно просто варварское. На Западе на 1 человека приходится  26 кв. м зеленых насаждений, в Украине эта норма составляет 20 кв.м, а в Киеве  осталось всего 16 кв. м. С каждым годом этот показатель уменьшается. Новые парки практически не создаются, за вековыми деревьями ухаживают кое-как. К тому же идет интенсивное строительство новых домов и дорог, и зачастую это происходит  в ущерб зеленым насаждениям. Увы, происходит и интенсивное загрязнение киевских водоемов. Кроме того, нам необходимо создание приютов для бездомных животных. Такие приюты есть во всех европейских столицах. В Киеве же этих животных продолжают жестоко истреблять.

Наука и образование

Требования Еврокомиссии: компьютеризация, развитие международных учебных программ, обеспечение учебными пособиями, конкурентоспособность образования, связь между образованием и научно-исследовательской системой, гарантия качества образования, прозрачность системы аккредитации и сертификации вузов, международное сотрудничество.

Как обстоит дело в действительности. Алла Селецкая, менеджер образовательных программ при представительстве Европейской комиссии в Украине:

- Наше образование и наука не соответствуют даже среднему европейскому уровню. За последние 15 лет старые достижения в этой сфере значительно утрачены, а новые не созданы. Часто наблюдается низкий уровень профессионализма украинских учителей, а у детей слабо развито желание учиться. Молодым людям, имеющим дипломы о высшем образовании, полученном в киевских вузах, сложнее выдерживать конкуренцию в Европе, чем обладателю диплома западного образца. Хотя сегодня наши дипломы признаются большинством европейских стран.

Состояние памятников

Требования Еврокомиссии: реставрация и охрана памятников, наличие запретов на застройку исторического центра.

Как обстоит дело в действительности. Виктория Жук, председатель правления Киевской городской Лиги экскурсоводов:

- Стремление киевских властей получить звание европейской культурной столицы похвально, но  серьезно говорить об этом пока рано.  Архитектурные памятники древнего Киева остро нуждаются в реставрации, город уродуют новостройки,  которые  застройщики пытаются втиснуть в исторический центр. На это как раз обращают особое внимание иностранные туристы. Очень жаль, что процесс застройки центра уже не остановить.

Уровень сервиса

ТребованиЯ Еврокомиссии: профессионализм работников сферы обслуживания, качество обслуживания.

Как обстоит дело в действительности. Джед Санден, президент медиа-холдинга KP Publications:

- Киев, конечно, уже не Тирана, но еще и не Лондон. Киевские рестораны имеют две главные отрицательные особенности.

Первая - бармены, вытворяя акробатические трюки с бутылками, забывают о главном - клиент ждет заказанный дринк!

Наверное, Киев - это единственный город в мире, в котором трюки героя Тома Круза из фильма «Коктейль» все еще считаются крутыми.

Вторая - это официанты.

По идее, если официант делает ошибку в заказе клиента, он должен платить за это из своего кармана. Например, вы пришли поужинать в ресторан и получаете блюдо, которое не заказывали. Пытаясь объяснить суть проблемы, что вы слышите в ответ? Официант начинает с вами спорить, выставляя вас полным идиотом, что окончательно отбивает аппетит.

И еще. Складывается впечатление, что в киевских ресторанах слишком много охраны, причем она везде.

Бизнес

Требования Еврокомиссии:  прос-тота процедуры регистрации предприятий и системы налогообложения, сертификация продукции, усовершенствованная законодательная база, упрощение сертификации, государственная поддержка производителя, открытая конкуренция.

Как обстоит дело в действительности. Эрик Айгнер, владелец арт-клуба «44»:

- Очень сложно развивать бизнес в Украине, много проверок. К тому же продолжают действовать старые и неэффективные законы. Для того чтобы открыть в Киеве ресторан, нужно оформить внушительное количество документов и получить ряд разрешений, и эта процедура максимально усложнена. А когда ресторан уже действует,  бесконечно кто-то ходит, все проверяет и ко всему придирается. В Германии открыть ресторан или клуб значительно легче.

Спорт

Требования Еврокомиссии: развитие детского и оздоровительного спорта, наличие необходимого количества спортивных залов и площадок.

Как обстоит дело в действительности. Лилия Подкопаева, абсолютная олимпийская чемпионка:

- Мы не имеем права выставлять кандидатуру Киева на звание европейской культурной столицы. Достижений в области спорта у нас - ноль, и это катастрофично. Нам далеко до европейских стандартов не только в области спорта, но и в области развития городской инфраструктуры. Хорошие спортклубы, конечно, появляются, но в силу высоких цен далеко не каждый желающий может себе позволить регулярно их посещать. Детские и оздоровительные спортивные учреждения в Киеве, не говоря уже об Украине в целом, можно пересчитать по пальцам. В столице всего 2 гимнастических зала - это ничтожно мало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых