aif.ru counter
09.03.2006 00:00
53

Чебурашка - из Китая

Мне подарили олимпийского Чебурашку. И вдруг прочла на бирке: «Сделано в Китае». Однако оказалось, что и Хрюши, и Фили, и Каркуши, напевающие песни по-русски, сделаны там же. Почему мы кормим китайцев?

О. Березина, Воронеж

Отечественных игрушек на российском рынке не более 12%. «Зайдите на любую фабрику, - говорит коммерческий директор компании, занимающейся импортом игрушек, В. Сурченко. - Это же прошлый век! Нет современных материалов, низкая культура производства. Выгоднее заказывать игрушки в Китае по нашим эскизам». «Ткани и фурнитуру действительно приходится закупать за границей, - соглашается менеджер по сбыту российского производителя игрушек во Владимирской области Н. Абакарова. - Однако производство в Китае дешевле, только если это очень большой заказ - от 10 тыс. штук. Думаю, те Хрюши, которых вы видели на прилавках, не были сшиты на заказ - просто Китай давно использует наши образы, часто без разрешения».

Из-за авторских прав на Чебурашку уже несколько лет не утихает скандал. Теперь им распоряжаются японцы. Так что шить советскую Чебурашку наши фабрики не имеют права. Дошло до того, что в Ростове-на-Дону выпускают его под названием «Ушастик Сашка».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых