aif.ru counter
09.03.2006 00:00
24

Почему у Горбачева и Ельцина получились такие разные 75-летия

Месяц назад 75 лет исполнилось Б. Ельцину, на прошлой неделе такой же юбилей отметил М. Горбачев. Казалось бы, два человека, которые оставили одинаково масштабный след в истории страны и которых, похоже, одинаково не любит большинство простых граждан. Но как «облизали» Ельцина: и несколько слащавых программ по госканалам показали, и прием в Кремле устроили, даже действующие и бывшие президенты съехались - от В. Путина до Б. Клинтона. И как «опустили» М. Горбачева, которому гулять пришлось в каком-то московском ресторане, а вместо высоких гостей довольствоваться «видеоприветом» от Дж. Буша-старшего и телеграммой от В. Путина. Почему с ним так обошлись? Нынешняя власть подчеркивает, что Россия - правопреемница СССР, дорожит его договорами, ссылается на авторитет советской державы. А живое воплощение Союза - М. Горбачева - получается, ни в грош не ставит.

А. Попенов, Москва

Комментирует директор Центра политических исследований Алексей Мухин?

- Мне кажется, что Горбачев оставил более серьезный след в истории нашей страны. Он начал перемены. Но и раны от его правления оказались более глубокими. Если говорить о преемственности авторитета СССР, то символом «большой и сильной страны, которую мы потеряли» для новой политэлиты является скорее не Горбачев, а Андропов. За Горбачевым все больше закрепляется образ человека, который «распродал Родину». А что большинство россиян будет помнить про Ельцина через 5-10 лет? Добродушный мужик, который царствовал очень по-русски, позволял себе буянить, дирижировать немецким оркестром, «проспать» визит в Ирландию или благословить марш-бросок наших десантников в Приштину назло «натовским воякам». Обеление имиджа первого Президента России уже началось.

Горбачев принадлежит к совсем старой политической элите, и все те, кто мог бы устроить ему пышный юбилей, уже просто умерли. А вот Ельцин благодаря людям, которых он привел во власть и в бизнес, сегодня оказался не просто стар, а «суперстар».

Для справки: Б. Ельцин живет на госдаче, пользуется за счет бюджета охраной, обслугой, транспортом (включая самолеты ГТК «Россия») и получает пенсию в размере 75% от зарплаты действующего президента. То есть около 110 тыс. рублей. Пенсия М. Горбачева - около 32 тыс. рублей (40 МРОТ). Дача у него тоже государственная, но скромнее, охраны и обслуги меньше.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых