aif.ru counter
09.03.2006 00:00
27

Тунгусский метеорит прилетел из Нью-Йорка

Есть версия, что одна из неразгаданных тайн XX века - Тунгусский метеорит - дело рук известного сербского ученого Николы Теслы. Как и машина времени, которую он создавал в первой половине прошлого столетия.

ИМЕННО Николе Тесле мы обязаны тем, что в наших проводах течет переменный ток. Именно он изобрел первые электрические часы и двигатель, работающий на солнечной энергии. И еще: радио изобрел вовсе не Попов, как учили в советской школе, и не Маркони, как привык считать весь мир, а тоже Тесла. Данный факт в 1943 году после специального расследования признал Верховный суд США.

2 миллиона вольт без последствий

ЗДАНИЕ Музея Николы Теслы в Белграде - роскошный двухэтажный особняк. На первом этаже - машины и приборы, созданные Теслой, макет его лаборатории, фотографии. А на втором - архив, до сих пор не разобранный и полный тайн.

Об изобретателе в музее рассказывают охотно и подробно. О Тесле - мистике, ясновидце, пророке, смельчаке, отважившемся заглянуть в разумный космос и мир мертвых, - здесь говорят нехотя. Между тем именно работы гениального серба, не вошедшие в учебники физики, скорее всего, очертили будущее человечества.

В самом начале XX века на окраине Нью-Йорка по заказу Теслы известный магнат Морган построил    деревянную башню высотой с 20-этажный дом. Именно      эта башня,   получившая название Ворденклиф, летней ночью 1903 года едва не свела с ума пол-Нью-Йорка: от ее вершины на сотни миль вокруг протянулись гигантские искусственные молнии, осветившие небо над Атлантикой так ярко, что можно было свободно читать газетные заголовки. За десять лет до этого Тесла поразил посетителей Всемирной выставки, пропустив через свое тело ток сверхвысокой частоты напряжением 2 миллиона вольт, - лампочки, не включенные в сеть, ярко горели в его руках.

Тесла говорил, что пять таких башен, если построить их в определенных точках Земли, опояшут планету единой беспроводной системой телефона и телеграфа. Но, по другим свидетельствам, с помощью башни Ворденклиф ученый саму Землю превратил в гигантский проводник электричества и мог доставить сколь угодно большой заряд в заданную точку земной поверхности.

В связи с этим поползли слухи, что взрыв в 1908 году Тунгусского метеорита - дело рук Теслы. Доказать эту версию вряд ли удастся, но любопытно сообщение о том, что всю первую половину 1908 года он многократно заказывал в библиотеке Конгресса США подробную карту Восточной Сибири.

Пропали или сошли с ума

ПЕРЕД Второй мировой войной и в годы войны Тесла вместе с Эйнштейном и Оп-пенгеймером, создателем атомной бомбы, участвовал в секретном проекте, целью которого было достижение невидимости американских кораблей. Осенью 1943-го, через полгода после смерти Николы и исчезновения важных документов из комнаты, в которой умер ученый, был проведен эксперимент, названный репортерами Филадельфийским.

Эсминец «Элдридж» должен был с помощью мощнейшего магнитного поля стать невидимым. Когда включили генераторы, он действительно покрылся зеленоватым туманом и исчез из поля зрения. Но случилось непредвиденное: корабль пропал не только визуально, а исчез совсем, физически, его не стало. В то же время на несколько минут он появился на морской базе в Норфолке, в 350 километрах от Филадельфии, а вскоре опять оказался на первоначальном месте.

Экипаж эсминца пострадал от необъяснимых перемещений в пространстве: одни бесследно пропали, другие буквально расплавились или заледенели, некоторые сошли с ума, но приобрели способность по своей воле исчезать и вновь появляться. Тесла верил, что, меняя параметры электромагнитного поля, можно перемещаться в пространстве и управлять временем. Он всерьез обещал своему другу-поэту,    что тот вскоре сможет читать свои стихи лично Гомеру. Сам же Тесла рассчитывал пообщаться с Архимедом.

Похоже, Никола Тесла был первым, кто послал в космос радиосигналы с закодированными теоремами Пифагора и Архимеда. Более того, будто бы ученый получил ответ из черной бездны, расшифровав который он увидел изображение красивого мужского лица. К сожалению, уточнить эти данные невозможно: после ехидных насмешек над ним в газетах Тесла в последние десятилетия своей жизни отказывался давать интервью и не раскрывал тайн своего общения с космическим разумом.

По обмолвкам друзей и догадкам коллег, в последние годы Тесла отыскал «лучи смерти», способные поражать тысячи самолетов и кораблей, экспериментировал с фотографированием мыслей, исследовал излучения, идущие из глаз человека.

Среди загадок, оставленных им, - модель гравитационного мотора, который включается раз в год при определенном расположении планет; расщепление атома при комнатной температуре; автомобиль, гонявший со скоростью 150 км/ч на энергии, извлекаемой из вакуума.

Савелий КАШНИЦКИЙ, Белград - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых