aif.ru counter
09.03.2006 00:00
21

Медведь Ани Лорак дороже перчаток Кличко

«Ты себе даже не представляешь, как мне завидуют, что я не ВИЧ-инфицированная», - заметила моя подруга-психолог, уже не первый год работающая с ВИЧ-позитивными гражданами. Не думайте, что это проблема вас не касается. Во-первых, уже сегодня на плакатах в районных поликлиниках пишут: «В Киеве инфицирован ВИЧ каждый сотый». А во-вторых, те, кому не повезло, - такие же, как и мы с вами: не обязательно наркоманы, вполне благополучные и радостные люди. Теперь они ценят каждый час прожитой жизни.

В Киеве состоялся благотворительный аукцион «Просто дети», инициированный Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, на котором продавали уникальные вещи спортсменов и произведения искусства. Все вырученные деньги - 219 750 гривен, будут переданы для лечения ВИЧ-позитивных детей.

Во время аукциона обнаружилось любопытное. Предметом азарта (всего было выставлено 17 лотов) оказалась не футболка форварда Андрея Шевченко, запечатанная в стекло как картина (ее продали за 4,5 тысячи гривен), и не мяч футбольного клуба «Динамо» (Киев) с автографами игроков (4,5 тысячи гривен), и даже не теннисная ракетка Андрея Медведева (7,5 тысяч гривен). Активной торговле послужила возможность разместить свое фото на обложке глянцевого журнала. Как известно, собственное «я» стоит намного дороже чужого пиара, в данном случае - 20 тысяч гривен.

На аукционе не обошлось и без дружеской поддержки. Медаль кубка «Золотая Лилия» от Лилии Подкопаевой купил динамовский голкипер Александр Шовковский за 4 тысячи гривен, а сама Лилия приобрела футболку «от Шовковского» за 4,5 тысячи. Любимая игрушка Ани Лорак - большой плюшевый медведь - оказалась дороже боксерских перчаток Виталия Кличко (9 тысяч гривен против 6,5 тысячи).

В рубрике «искусство» рейтинг цен возглавила картина Сергея Малиха «Сияние» (13 тысяч гривен), вышитая икона обошлась в 6,5 тысяч гривен, полотно «Сны города детства» арт-дуэта VenTa (Татьяна Чеброва и Валерий Голейко), созданное в новом арт-направлении, - тральфреализме, приобрели за 3 тысячи гривен. Сумочку от Сергея Ермакова купили за 7,5 тысяч гривен, что уже само по себе приятно: работу украинского дизайнера оценили не меньше, чем аналогичный продукт от знаменитой «Эскады».

А самым дорогим оказались башмаки и сценический костюм от сэра Элтона Джона, сшитый лично Джанни Версаче. За право обладания нарядом долго боролся украинский модельер Сергей Ермаков, а победил канадский бизнесмен, заплативший 36 тысяч гривен (стартовая цена - 10 тысяч гривен). Кстати, Элтон Джон давно помогает ВИЧ-инфицированным, однако переговоры о предоставлении его вещей для аукциона длились три месяца.

Чтобы продлить жизнь людям с диагнозом ВИЧ, на определенном этапе их «подключают» к антиретровирусной терапии. Этих людей - без преувеличения - можно назвать баловнями судьбы, потому что терапия, продлевающая жизнь, стоит немалых денег: от 7 до 14 тысяч долларов в год.

«Мы можем обеспечить антиретровирусную терапию всего 200 пациентам, из них 25 детей, - рассказывает Александр Красовский, представитель Международного благотворительного фонда «Вертикаль». - Конечно, нам проще работать со взрослыми: они отдают себе отчет в происходящем. Узнав о ВИЧ, многие из них кардинально меняют свою жизнь. Все это эмоционально очень тяжело, но людям надо помогать. К сожалению, делать эту работу почти некому, терапия стоит дорого. Обещают, что в 2008 году антиретровирусная терапия будет финансироваться государством и под свою «опеку» возьмут 6 тысяч человек. Но ведь инфицированных становится с каждым годом все больше и больше».

 «Подобные аукционы будут проводиться и впредь, но когда и как - пока  сказать сложно, - объясняет ситуацию Анна Грекова, координатор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. - Опыта в создании такого аукциона не было ни у кого, мы даже не знали у кого можно спросить совета. Особенно сложно оказалось найти потенциальных покупателей уникальных вещей. Все-таки этот благотворительный аукцион стал третьим в стране и первым, посвященным проблеме ВИЧ».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых