aif.ru counter
09.03.2006 00:00
22

Сам себе регион

Еще полгода назад административная реформа была одной из самых горячих тем. Сейчас отягощенные насущными заботами граждане стали о ней забывать. И хотя власть утверждает, что к проведению реформы все готово, народу понятно: теперь ее реализация начнется только после выборов. Но по плану ли власти? Ведь лидер избирательной гонки - Партия регионов, предлагает свой вариант реформы. И не только административной.

Домовитость или самоуправство?

По сути, все реформы Партии регионов являются альтернативой изменениям, предложенным властью. И от того, кто въедет в парламент на белом коне, будет зависеть, какого рода преобразования начнутся в стране. Выбирая одних, мы голосуем в том числе и за усиление Киева, укрупнение административных единиц. Другие, в свою очередь, ратуют за усиление регионов, их независимость от центра - разумеется, настолько, насколько возможна такая независимость в пределах единого государства.

Например, говоря о том, что федерализм - это вовсе не сепаратизм, представители Партии регионов приводят в пример массу государств, успех которых основан как раз на федеративном устройстве: Канаду, США, Россию, Швейцарию.

По словам лидеров партии, существует несколько причин, по которым в Украине назрела необходимость введения федеративного устройства. Дело не только в пресловутом нежелании богатых областей кормить так называемые депрессивные регионы. Тем более что регионалы и не предлагают прекратить отчисления в госбюджет. Просто разработанная ими система позволит областям, достигшим больших успехов, получать дополнительные доходы. А слабые регионы будут пополнять свои бюджеты за счет компенсаций и некоторых налоговых льгот, поощряющих и облегчающих развитие бизнеса, - свободных экономически зон, территорий приоритетного развития. Отдельные, независимые областные бюджеты дадут губернаторам возможность обеспечить нормальное функционирование ин-фраструктур области, поддержать отрасли, которые государство финансирует по остаточному принципу. Ведь при виде обшарпанных поликлиник или убогих школ у многих возникает мысль: если бы область могла сама распоряжаться большей частью своих доходов, она сама бы могла о себе позаботиться. Да и на реформу ЖКХ деньги нашлись бы, не говоря уже о ремонте дорог или газификации отдаленных сел, о которых государство зачастую просто забывает, - и не всегда из злого умысла, а потому, что оно не в состоянии заниматься всеми мелкими проблемами. Да и кто лучше чем губернатор, может знать проблемы области и правильно расставить очередность финансирования тех или иных проектов?

Разумеется, предоставление регионам некоторой финансовой независимости неминуемо повлечет за собой проведение бюджетной и налоговой реформ. Причем убытки бюдже-та от снижения налогов Партия регионов планирует компенсировать за счет привлечения крупного капитала к восстановлению экономики.

По законам менеджмента

По мнению председателя политсовета Партии регионов Николая Азарова, проведение административной реформы позволит быстро решать текущие проблемы, без бюрократической волокиты и согласования с центром. «Наука о менеджменте давно просчитала, сколько подчиненных должно быть у менеджера, чтобы он мог эффективно контролировать каждого, - утверждает

Н. Азаров. - Идеальный вариант - 7-8 человек. А в Украине 24 области плюс Крым. И всех губернаторов, и их замов должен назначить и проконтролировать президент. Кроме того что он не может лично знать, насколько хорошим управленцем является каждый из них, физически собрать всех их на совещание в одно время весьма сложно. Да и не нужно президенту решать их проблемы. Он ведь, в конце концов, просто не владеет достаточной информацией. Почему он должен давать разрешение на проведение дорог в село с тремя тысячами жителей?»

В соответствии с разработанной регионалами «Стратегией экономического развития Украины» возможность решать местные проблемы будет дана властям всех уровней - от страны в целом и до местных общин. Причем на каждом уровне будут сосредоточены те функции, с которыми лучше всего справятся чиновники именно этого звена.

Кстати, в рамках административной может быть осуществлена и языковая реформа, о которой давно уже говорят представители Партии регионов. Каждая область, проведя перепись, сможет уточнить, сколько носителей различных языков проживает на ее территории и дают ли эти цифры повод для введения дополнительных официальных языков. При этом благодаря украинскому языку и установившейся толерантности будет укреплено единство страны, а развитие других языков поспособствует сохранению культурного многообразия Украины. Кроме того, языковая реформа поможет выполнить требования Европейской хартии языков, что приблизит нашу страну к Европе и лишит Россию возможности обвинять ее в притеснении русскоязычного населения. Это, в свою очередь, установит наши стабильные отношения и с ЕС, и с Россией.

Владимир Коваленко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых