aif.ru counter
33

интернет-чат с главой спу

Украинские политики смело осваивают новый для них вид общения с избирателями - через Интернет. Недавно на вопросы пользователей всемирной сети в чате интернет-сайта «Корреспондент.net» отвечал Александр Мороз. «АиФ» решил опубликовать наиболее интересные вопросы и ответы.

«Вопрос коалиции еще открыт»

- Какова позиция Соцпартии в вопросе приватизации стратегически важных предприятий (таких, как «Криворожсталь»)? Собирается ли партия защищать интересы Украины в этой сфере?

- Мы неоднократно говорили, что приватизация «Криворожстали» - ошибка правительства. Доказательства налицо уже сейчас: достаточно пообщаться с представителями комбината. Социалисты считают, что объекты стратегического назначения должны быть в руках государства. Что касается смены собственников - это нужно делать без трескотни и «черных списков», исключительно по закону. Так, кстати, и действует председатель фонда Госимущества В. Семенюк, которая уже вернула государству и в коммунальную собственность более 190 незаконно приватизированных объектов.

- То есть «Криворожсталь» снова может быть национализирована?

- Если для этого будут основания, - например, невыполнение владельцем инвестиционных обязательств, - национализация вполне возможна.

- Не считаете ли вы, что Юрий Луценко занимает не свое место, являясь главой МВД?

 Если верить рейтингам, проведенным внутри Кабмина, министры-социалисты, в том числе и Луценко, занимают ведущие места. Кроме того, эффективность его работы в МВД подтверждается снижением преступности во всех сферах. Ему удалось сломать «позвоночник» коррупции в министерстве, хотя, конечно, работы в этом направлении еще много.

- Что ваша партия собирается делать в новом парламенте?

- Во-первых, мы будем содействовать созданию сильной коалиции. Во-вторых - восстанавливать нормальную работу законотворческой системы, которая была разрушена лоббистскими устремлениями в течение последних двух каденций. В-третьих, нужно будет законодательно завершить первый этап политической реформы и все то, что связано с реформой власти на местах. Ну и, конечно, мы хотели бы провести в правительство достаточное количество представителей Соцпартии.

- А вы хотели бы лично принять участие в работе нового правительства?

- Все возможно, хотя работа в правительстве не является для меня самоцелью. Главное - создать систему власти, которая была бы способна совершить социальный переворот в политике, развернув правительство лицом к нуждам человека, а не к интересам олигархических групп.

- Правда ли, что вы предъявили «Нашей Украине» свои условия создания коалиции?

- Эти условия мы изложили в проекте постановления парламента об изменениях в регламенте Верховной Рады. Документ открыт для всех субъектов избирательной кампании. Спекулировать условиями формирования коалиции мы не собираемся и другим подражать в этом не будем.

- Стоит ли быть в одной коалиции людям, которые собирают друг на друга компромат? Смогут ли БЮТ, НСНУ и СПУ работать в одном правительстве?

- Конфигурация коалиции - вопрос пока открытый. Мы считаем сбор компромата и использование «черного пиара» делом непорядочным и к таким методам не прибегаем.

Кто куда, а мы - вне блоков

- Кто, по-вашему, виноват в том, что украинцы живут хуже, чем, например, европейцы?

- Все вместе и каждый гражданин в отдельности. В течение более 10 лет социалисты предлагали свою модель развития государства, европейскую модель госвласти, кандидатов на пост президента, депутатов парламента и местных советов. В развитых странах как минимум 73% граждан поддерживают такие идеи, потому что хотят жить в социально справедливом обществе. Мы такой поддержки пока не получаем.

- Как вы относитесь к ЕЭП?

- Часть формулы ЕЭП - зона свободной торговли - нуждается в законодательном, организационном, политическом и экономическом обосновании. Это нужно решить в первую очередь. Все остальное - вторично.

- Может быть, этот вопрос связан с желанием некоторых партий вернуть времена  СССР?

- По поводу Советского Союза я еще в 1994 году сказал: «Кто не скучает по СССР - не имеет сердца. Кто пытается его восстановить - не имеет головы».

- Стоит ли Украине вступать в НАТО?

- НАТО Украине не нужно, так же, как и Украина - НАТО. Это наша давняя позиция, которая отличает нас от тех, кто провозглашает на билбордах «НАТО - нет!». Давно назрела необходимость созвать совещание по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Эта тема включает в себя и проблемы отношения с НАТО и с Россией, и вопрос внеблокового статуса Украины.

- Когда Украина вступит в ЕС?

- В обозримом будущем - вряд ли. Поэтому Европу надо строить в Украине. Самостоятельно. В этом принципиальное отличие позиции Соцпартии от других субъектов избирательного процесса. Этот подход приветствуют ведущие политики Европарламента, Германии, Франции, Голландии и других стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых