aif.ru counter
09.03.2006 00:00
4

Сила телеубеждения

В воскресенье на «5 канале» прошли первые предвыборные дебаты. В премьере участвовали партия «Віче» и Блок «Народная оппозиция».

Надо отдать должное организаторам и ведущим дебатов - напомнив, что эфир для партий бесплатный, они призвали участников жестко придерживаться регламента, а сами вели себя подчеркнуто объективно.

Дебаты жестко регламентировались, причем прямой диалог участников бесжалостно пресекался. С каждой стороны было по пять представителей, которые имели возможность принять участие в дебатах по отдельно взятому вопросу. Партия «Вiче» при этом продемонстрировала большую корректность, чем оппоненты. Например, отвечая на вопрос об образовании, представитель партии Ирина Онищенко остановилась, не договорив до конца свою мысль, потому что услышала предупредительные сигналы студийного таймера.

Зато «Народная оппозиция» от тактичности чрезмерно не страдала. Когда микрофоны спикеров отключались, они брали аудиторию голосом, перекрикивая ведущих и оппонентов. Но в целом, пожалуй, все-таки благодаря лаконичности ведущих дебаты проходили корректно.

Сначала лидеры обеих сил в рамках двухминутного регламента представили пять тезисов, объясняющих избирателям, зачем эта политическая сила идет в парламент.

Можно сказать, что Инна Богословская и Наталия Витренко назвали одни и те же стратегические цели. Оба политика видят своей главной задачей защиту национальных интересов Украины. Вот только пути достижения цели у них совершенно разные.

Логика стратегических действий «Віче» описана в «Плане развития страны», на создание которого ушло три года. Наверное поэтому о «Плане» представители команды «Вiче» напоминали в течение всего диалога. По их мнению, Украина должна стать внеблоковым нейтральным государством и руководствоваться национальным экономическим эгоизмом.

«Народная оппозиция» видит будущее Украины в ЕЭП и государственном контроле над экономикой. При этом «Віче» предлагает либеральные подходы, а «Народная оппозиция» - знакомые с детства административные.

После презентации идеологий ведущие попеременно давали каждой стороне по минуте, чтобы представители политических сил ответили на ключевые вопросы избирателей. Часть вопросов от лица граждан задавали ведущие, часть - гости студии. Кроме того, в перерывах между вопросами аудитория имела возможность высказать свое мнение по поводу услышанного. При этом в самом начале эфира телезрителям было предложено принять участие в интер-активном голосовании. Набирая один из двух студийных номеров они определяли, кто из участников эфира отвечает на вопросы убедительнее.

В ходе дебатов каждая из сторон рассказала о своем видении путей повышения доходов граждан, обеспечения им достойной старости и преодоления преступности и коррупции. Кроме этого, кандидатов попросили представить свой рецепт обеспечения граждан качественными медицинскими услугами, образованием, а также доступности жилья.

Передавая микрофон из рук в руки, спикеры политических сил, ссылаясь на свои идеологические источники, и учитывая регламент, попытались ответить на поставленные вопросы.

По мнению «Віче», решение всех перечисленных вопросов - в создании условий для роста благосостояния общества с помощью налоговой реформы и свободной конкуренции. Это, с одной стороны, даст возможность для наполнения бюджета, а с другой - повысит качество государственных услуг.

«Народная оппозиция» настаивает на том, что решить проблемы могут только государственные программы финансирования и жесткий административный контроль. В качестве примеров Наталия Витренко и ее команда вспомнили Белоруссию с ее дешевыми энергоресурсами и Кубу с ее бесплатной медициной.

Эмоциональный накал, который появился к концу дебатов, снял неполитический вопрос одной из гостей студии. Она спросила у лидеров партий, что они хотели бы пожелать друг другу к 8 Марта. Политики сразу превратились в женщин. Инна Богословская пожелала Наталии Витренко любви человека, которого она любит, а та, в свою очередь, - море цветов, но подаренных искренне, от души.

Надо сказать, что дебаты привлекли внимание аудитории. Чтобы принять участие в телеголосовании, в студию позвонили несколько тысяч человек. По итогам опроса партия «Віче» обошла «Народную оппозицию» на 20%. Либеральные ценности нашли поддержку 60% активной аудитории, а «твердая рука» блока Витренко - 40%.

Ольга ПЕРОВА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых